Комментарий · Общество

«Явное неуважение к обществу и государству РФ»

Россиян массово увольняют с работы из-за антивоенной позиции

Фариза Дударова, корреспондентка
views
0
Фариза Дударова, корреспондентка
views
0

С начала военных действий в Украине в соцсетях стали появляться сообщения об увольнении россиян из-за их антивоенной позиции. С такой ситуацией столкнулись не только люди, которые выходили на улицы, митинговали или стояли с пикетами, но и те, кто просто поставил свою подпись под открытым письмом или выразил свое негативное отношение к происходящему в социальных сетях.

«Новая» поговорила с россиянами, которых уволили из-за требований о прекращении боевых действий в Украине. 

Фото: Алексей Душутин / «Новая»

Катя Долинина

Катя Долинина. Фото из личного архива

26 февраля руководительница двух кинотеатров «Москино» Катя Долинина рассказала в соцсетях, что ее попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию из-за подписи под открытом письмом работников культуры с требованием прекратить боевые действия в Украине.

«Война в Украине — страшная трагедия как для украинцев, так и для россиян. Она влечет огромные человеческие жертвы, ставит под удар экономику и безопасность, приведет нашу страну к полной международной изоляции. В то же время она абсолютно бессмысленна — любое принуждение к миру с помощью насилия абсурдно. Предлог, под которым произошло развертывание «спецоперации», целиком и полностью сконструирован представителями российской власти, и мы выступаем против того, чтобы эта война велась от нашего имени», — говорится в письме.

Подпись Кати можно найти под номером 467. Помимо имени, города и должности — «культурный менеджер», девушка ничего не указала, «Москино» упомянуто не было. «Я не сомневалась, ставить ли свою подпись, сразу подписала. Понимала, что гипотетически это может обернуться проблемами, но, если честно, я скорее ожидала, это будет проблема для институции. Поэтому я не указывала там место работы», — говорит Долинина.

Проблемы, однако, возникли лично у Кати:

уже через день, как она говорит, ей позвонила старшая коллега и сказала, что, если подпись под письмом действительно принадлежит ей, то ее ждут на работе с заявлением об увольнении по собственному желанию.

«Я спросила, что будет, если я его не подпишу. Коллега ответила, что тогда они будут искать варианты, как уволить меня «по-плохому», и что это вопрос решенный. Я спросила, есть ли еще какие-то варианты, она сказала, я могу написать объяснительную, что мое имя попало туда по ошибке и что на самом деле я ничего не подписывала. От этого варианта я, естественно, отказалась», — рассказывает девушка.

По мнению Кати, она не последняя, кого уволят из-за подписи. Через рабочие чаты коллег попросили не публиковать посты на политическую тематику и не ставить флаг Украины на аватарки в соцсетях, но многие уже успели высказаться до всех предостережений. Коллега будто бы также сообщила ей, что департамент культуры, которому и принадлежит сеть кинотеатров «Москино», «спустил список»:

«Я так понимаю, что им спустили непосредственно этот документ со всеми подписями и, видимо, сказали избавляться от всех, чьи подписи там есть. Я уже слышала, что это произошло не только с нашей институцией, но и с другими организациями, подведомственными департаменту культуры. Я написала заявление об увольнении по собственному желанию и с сегодняшнего дня я больше не работаю».

В самом заявлении Кате, как она говорит, не дали указать реальные причины увольнения, сообщили, что вынесением всей истории в публичное пространство она «подписала себе приговор».

Катя Долинина считает, что дело не в конкретном кинотеатре, а в департаменте культуры: «На мой взгляд, проблема связана не с «Москино» в данном случае, а с распоряжением. Я не возьмусь судить, как им следовало с этим быть, и с ними судиться не буду. Я решила, что это не та война, которую я хочу воевать, — не эти люди, не это место. Я не хочу с ними бороться, мне не кажется, что кому-то от этого станет лучше. Думаю, важнее сохранить свой внутренний мир, насколько это возможно, и лучше рассказать об этом другим, чтобы они не боялись бояться».

С «Новой» связался еще один работник департамента культуры, который анонимно рассказал, что его попросили написать заявление об увольнении за отказ удалить с аватарки в Facebook флаг Украины.

Читайте также

Читайте также

«Мама, я тебя люблю, если будет похоронка, не верь сразу»

Как попадали на «спецоперацию» российские солдаты. И что это за солдаты

Алексей Сафонов

Алексей Сафонов. Фото из личного архива

Алексей чуть меньше года работал главным инженером Ледовой арены «Светлый», что находится в маленьком селе Каменка Ростовской области, прямо на границе с Украиной. От дома до работы мужчине ехать 50 км.

«До работы долго ехать, поэтому, как обычно, 24 февраля в 7 часов собирался, включил телевизор, а там обращение Путина о начале военных действий. Я в полном шоке поехал на работу, а там все радостные. Я с таким трудом терпел, как они все хвалят Путина и ругают украинцев. Я еле проработал все это время. Ночью в тот день стала появляться первая неофициальная информация о погибших, и я со злости решил написать пост», — вспоминает тот день Сафонов.

«Свидетелями какого ужаса и позора мы являемся. Последствия для россиян будут катастрофичны! Украинцам стойкости духа! Героям слава!» — так выглядит весь пост 47-летнего Алексея Сафонова в Instagram. На момент написания материала под ним четыре лайка и 19 комментариев, в большинстве из которых Сафонова осуждают.

На следующий день после публикации, когда Алексей был на работе, ему позвонил товарищ — сотрудник полиции — с требованием удалить пост.

Но Алексей отказался. По его словам, спустя несколько минут после этого разговора в кабинет, где сидит он сам и его директор, ворвался генеральный директор ООО «Светлый» Александр Гончаров и заявил, что такие, как Сафонов, им «не нужны». Он же якобы посоветовал мужчине написать заявление об увольнении. Сафонов, по его словам, отказался, собрал вещи и уехал домой, осознавая, что его уволят в любом случае.

Через час уже к дому Алексея приехали сотрудники полиции и попросили его проследовать с ними в ОВД. На мужчину составили протокол по части 3 статьи 20.1 КоАП — распространение информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. В протоколе так и написано: «24.02.2022 гражданин Сафонов Алексей своими действиями оказал явное неуважение к обществу и государству РФ». Рассмотрение дела назначено на 4 марта.

По словам Сафонова, он ни о чем не жалеет и от своих слов отказываться не будет.

Читайте также

Читайте также

Путин наступает на Украину. День шестой. Онлайн

Обстрелы украинской территории, изоляция России

Иван Великанов

Иван Великанов. Фото из личного архива

25 февраля опера «Свадьба Фигаро» в Нижегородском театре началась с небольшого выступления дирижера Ивана Великанова. Он обратился к публике со словами о том, что музыканты за мир и против войны. После чего исполнил тему из «Оды к радости» Бетховена, которую сам дирижер назвал «музыкой, лучше всего выражающей идеи мира».

Уже через два дня Великанов опубликовал в своем Facebook-аккаунте видео с объяснением этого поступка. Дирижер заявил, что выступление с антивоенной речью было его инициативой, нижегородский оперный театр не был в курсе, и теперь за все должен нести ответственность исключительно он сам.

Еще через два дня Иван Великанов заявил, что его отстранили от дирижирования «Свадьбой Фигаро».

«В связи с моим небольшим антивоенным спичем и исполнением темы из «Оды к Радости» Бетховена перед спектаклем 25-го числа в Нижегородской опере я отстранен от дирижирования «Свадьбой Фигаро» 1 марта в Москве на фестивале «Золотая маска». Хотел бы выразить благодарность тем, кто пытался меня отстоять, и уважение коллегам, не согласившимся меня заменить. Спектаклю и всем его участникам, включая Фабио Мастранджело, который выйдет завтра за пульт, желаю всяческой удачи!» — заявил Иван.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#война #увольнения #украина #россия
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.