Новости · Общество

В российские школы поступила методичка с инструкциями по освещению «событий на Украине»

views
1
views
1

В российские школы начала поступать методичка с планами уроков обществознания по освещению военного конфликта в Украине. Полный текст опубликован на сайте «Медиазоны»*.

В методичке содержатся два плана уроков — для учеников средних и старших классов, а также ответы на вопросы, которые могут задать школьники.

«Мы, Россия, всегда поддерживали и заботились об Украине — потому что мы являемся одним народом и между нашими странами не может быть ненависти. Но, к сожалению, в 2014 году на территории Украины, произошел государственный переворот, антиконституционный и кровавый, в ходе которого погибло много ни в чем не повинных людей, к власти пришло проамериканское правительство и фактически было установлено внешнее управление этим суверенным государством», — такими словами планируется ознакомить учеников 7-8 классов с взаимоотношениями России и Украины.

Текущий военный конфликт в Украине предлагается называть «специальной миротворческой операцией, цель которой — сдержать националистов, которые притесняют русскоговорящее население».

«Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации. При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой».

Читайте также

Читайте также

Путин наступает на Украину. День пятый. Онлайн

Армия России возобновила наступление на Киев, здания Бердянска перешли под контроль войск РФ

Но возможный вопрос школьников о том, можно ли было обойтись без военных действий, учителям предлагают говорить, что «миротворческая операция — вынужденная мера для спасения людей на Украине».

Ученикам же 9-11 классов объясняется, что «происходящее на Украине сейчас, называется в международной практике принуждением к миру». «Все понимают, если не сделать это сейчас, через три-четыре года, будет уже поздно. Тогда будет большая война, причем здесь уже не обойтись только профессиональной армией. <...> Тогда все ваши мечты и планы придется отложить в сторону, забыть на время. А для кого-то — и навсегда», — говорится в тексте методички. В оба плана уроков входит просмотр фрагмента речи Владимира Путина о признании независимости «ДНР» и «ЛНР».

* Минюст РФ внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#украина #война #лнр #днр #ai
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.