Комментарий · Политика

Референдум на фоне «Искандеров»

В ходе «народного волеизъявления» белорусов хватали, как в 2020-м году, но теперь за антивоенные плакаты

Этот материал вышел в № 23 от 4 марта 2022. Пятница
Читать номер
Этот материал вышел
в № 23 от 4 марта 2022. Пятница
Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views
20470
Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views
20470

В воскресенье в Минске было почти как в старые «добрые» времена: более 500 задержанных — при том что никаких массовых акций протеста, бело-красно-белых флагов и скандирования «Уходи!» в городе не было. Просто на улицах появились люди с плакатами «Нет войне!».

Александр Лукашенко. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Хватали быстро и бессистемно: на улицах, у посольства Украины, куда белорусы несли цветы, на избирательных участках, по дороге к этим самым участкам. Ах да, это же был день референдума. Вот только белорусы всю эту историю с обнулением Лукашенко благополучно игнорировали. Некоторые шли на участки, чтобы испортить бюллетени. Но большинство — чтобы написать на них «Нет войне!» или просто нарисовать украинский флаг. Их задерживали прямо возле кабинок для голосования, потому что теперь в Беларуси тайного голосования де-факто нет: кабинки сделали открытыми со стороны стола с членами избиркома. Те в свою очередь пристально следили за процессом. Написал на бюллетене «Слава Украине!» — пройдемте, гражданин. Сфотографировал бюллетень — то же самое. Некоторые белорусы, подойдя к участкам, разворачивали антивоенные плакаты. До кабинки для голосования они, разумеется, уже не доходили.

В пять часов вечера несколько сотен человек собрались в сквере возле министерства обороны Беларуси. Никаких бело-красно-белых флагов у них не было — лишь несколько антивоенных плакатов. Но и этого было достаточно, чтобы знакомые теперь почти каждому белорусу автозаки начали заполняться людьми.

Только людей теперь было меньше, чем силовиков, поэтому каждого сопровождал в автозак персональный эскорт из нескольких омоновцев.

А Лукашенко, как всегда, пришел на участок, чтобы высказаться в своем обычном стиле. Рассказал страшные истории о том, что в Украине начали травить и избивать белорусов, которых он теперь обязан защитить. Пригрозил своей собственной «спецоперацией» в Украине: «Он (Зеленский. — И. Х.) что, толкает меня на проведение спецоперации, чтобы я освобождал своих людей там? Они не знают наши спецподразделения». Заодно, как это часто с ним бывает, рассказал, что украинцы готовят из числа сбежавших от репрессий белорусов отряды для забрасывания на белорусскую территорию: «Подготовили там бандитов из числа беглых. Сбили их в группы, как варваров, и нацеливают в сторону Беларуси». Посоветовал Владимиру Зеленскому «закрыться и молчать»: «Он 41-й год в пример приводит. Слушай, закрылся бы и молчал, еврей по национальности. Сколько белорусов погибли, защищая евреев на Украине и в Беларуси? А что он думает, мы Хатынь забыли? Про 41-й, 45-й говорить нечего». И вопреки обыкновению не стал отрицать, что ракетные удары по Украине были нанесены из Беларуси: «В одиннадцать часов накануне этого конфликта — было уже темно — действительно с территории примерно чернобыльских районов, где на учениях были российские войска, были запущены две или три ракеты». По словам Лукашенко, это произошло потому, что украинская армия собиралась наносить удары по Беларуси: «Я не давал им команды пускать ракеты. Я сказал: «Да, ребята, мы это видим». И вот тогда россияне по этим позициям выпустили две или три ракеты. После этого позиций не стало. Но кто в этом виноват? Вы зачем развязали эту войну?» Потом, правда, спохватился и поклялся, что ни одной единицы белорусского оружия или техники на территории Украины нет, потому что у России своего хватает: «Это России не нужно. У них и боеприпасов, и патронов, и автоматов, и людей хватит для того, чтобы решить те проблемы, которые Россия хочет решить. Поэтому не надо нас пристегивать к тому, где нас нет».

Для Лукашенко минувшие выходные стали почти возвращением в былое: он разговаривал с Макроном, он разговаривал с Зеленским, предлагал свою территорию для переговоров и вновь чувствовал себя не самопровозглашенным в стране-соучастнице, а большой политической величиной. С ним снова вынуждены разговаривать и даже считаться, ведь Беларусь — одна из баз военной операции. Игнорировать Лукашенко, как делал это цивилизованный мир последние полтора года, уже не получится — по крайней мере, пока идут бои.

Владимиру Зеленскому Лукашенко пообещал, что из Беларуси в Украину не полетят ни ракеты, ни вертолеты; не поедут танки и не пойдут диверсанты.

А через час после их телефонного разговора «Искандеры», запущенные из Беларуси, полетели на Украину. Собственно, комментировать слова Лукашенко и объяснять кому бы то ни было, что он лжет, бессмысленно: «Искандеры» куда более красноречивы и совершенно надежны в качестве доказательств. А еще можно вспомнить, как в 2014 году после бегства Виктора Януковича Лукашенко принимал в одной из своих резиденций тогдашнего и.о. президента Украины Александра Турчинова и торжественно обещал ему, что с территории Беларуси российские войска никогда не будут атаковать Украину, но, в крайнем случае, обещал предупредить за сутки. Обещал — и не предупредил. Телефон, наверное, потерял.

В ночь на понедельник, когда число задержанных в воскресенье в Минске перевалило за 520, Центризбирком сообщил, что референдум состоялся, явка составила почти 80%, а 65% проголосовали за обновление Конституции и обнуление Лукашенко. Тут все было предсказуемо и без сюрпризов: диктатура вообще невыносимо скучна.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#лукашенко #зеленский #путин #россия #белоруссия #украина
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.