Комментарий · Политика

Ставки продолжают повышаться

В кризисе вокруг Украины теперь напомнили о ядерных силах России

Валерий Ширяев
views
14804
Валерий Ширяев
views
14804

Президент РФ Владимир Путин приказал привести российские силы сдерживания в режим особого несения дежурства. Это демонстративное действие для сведения стран НАТО произошло в воскресенье во время встречи с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым. 

Тренировка по управлению Стратегическими ядерными силами России (СЯС). Октябрь 2017 год. Фото: РИА Новости

На памяти опрошенных нами ветеранов такой случай были лишь однажды — в момент операции по присоединению Крыма, об этом президент Путин сам рассказал ВВС. В советское время такое происходило дважды в 1962 и 1983 годах. Однако подтверждений из других источников, что силы ядерного сдерживания были переведены в особый режим весной 2014 пока пока нет.

Основы госполитики в сфере ядерного сдерживания Путин утвердил в июне 2020 года. Согласно этому указу все ключевые решения, в том числе о переводе сил сдерживания в особый режим, принимает лично он. Причин, по которым вводится такой режим, несколько, и все они связываются с подготовкой других стран к применению против нашей страны ядерного оружия.

Однако, есть там и такое условие перехода на особый режим, которое соответствует нынешней ситуации на Украине, после начала там спецоперации ВС РФ:

«Развертывание государствами, которые рассматривают РФ в качестве потенциального противника, систем и средств противоракетной обороны, крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных беспилотных летательных аппаратов, оружия направленной энергии» — о таких шагах президент России говорил в своих речах неоднократно.

Говоря языком военной разведки, перевод стратегических ядерных сил (СЯС) на особый режим осуществляется при вскрытии мероприятий противника по подготовке своих ядерных сил, а предотвратить кризис другим способом невозможно. Угроза разгрома ключевой для обороноспособности страны группировки войск также может привести к ответной угрозе применения ядерного оружия со стороны России. В этих случаях речь идет о вероятном нанесении ударов тактическим ядерным оружием.

Читайте также

Читайте также

Путин ведет войну с Украиной. День четвертый. Онлайн

Российские банки отключают от SWIFT, Путин поручил перевести ядерные силы в особый режим

Пока неизвестно, как ведут себя (и ведут ли как-то вообще) авианосные ударные группировки США, перебазировались ли стратегические бомбардировщики на аэродромы Англии и Италии, откуда они обычно летали в Ирак. Также не поступало информации о какой-то угрозе, нависшей над группировкой ВС РФ на Украине.

Скорее всего, перевод СЯС на особый режим является превентивной мерой в адрес стран НАТО, публичным предостережением от участия в военных действиях на стороне ВСУ. Тем более, что, по словам опрошенных нами авторитетных специалистов по стратегическим вооружениям, российские силы сдерживания всегда и постоянно находятся в состоянии полной готовности. Безо всяких об этом объявлений.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ядерное оружие #путин #россия #украина
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.