Комментарий · Политикапри поддержке соучастников

Спецоперация «самострел»

Россия нанесла сокрушительный удар по собственной безопасности

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2022. Понедельник
Читать номер
Этот материал вышел
в № 21 от 28 февраля 2022. Понедельник
Андрей Липский, зам. главного редактора
views
118960
Андрей Липский, зам. главного редактора
views
118960

Петр Саруханов / «Новая газета»

Спецоперация российских властей по так называемой «демилитаризации и денацификации» Украины в разгаре. Уже много жертв и разрушений, но мы еще толком не знаем, чем она завершится. И не произойдет ли критическая для мира эскалация военных действий. Но другая спецоперация — по нанесению теми же российскими властями непоправимого ущерба коренным интересам нашей страны и нашего народа — уже проведена.

Это совсем не те, по сегодняшним меркам игрушечные, антисанкции, которыми Кремль огрызался на «крымские» и «донбасские» санкции Запада (в свою очередь, осложнившие, но не перекроившие драматическим образом нашу жизнь). Сейчас совсем другое. Решение о «демилитаризации Украины» — это суицидный самострел.

Мои коллеги и я уверены, разрушительность для страны, по долгосрочному ущербу международным позициям России, по глубине и длительности ее пагубных последствий для всей нашей жизни можно сравнивать лишь с вторжением СССР в Чехословакию 1968 года или с «оказанием интернациональной помощи» Афганистану, начавшимся в декабре 1979 года. Но степень встроенности России и ее граждан в глобальный мир несравнимо выше, чем в 20-м веке.

А значит, и ущерб от разрыва многочисленных связей с окружающим миром будет значительно более болезненным и мучительным.

Читайте также

Читайте также

«Мы ни в чем не виноваты. Это власти, чтоб они провалились!»

Война пришла и в российские города. Репортаж из Белгорода и его окрестностей, которые теперь подвергаются обстрелам

Успешность политики страны измеряется двумя основными показателями: укреплением безопасности страны и созданием условий для ее успешного социально-экономического развития. Про экономический ущерб от реакции мирового сообщества на российское вторжение в Украину, видимо, можно не распространяться — настолько он очевиден. Хотя все может быть еще хуже этой нынешней очевидности.

Фото: Andrew Harrer / Bloomberg via Getty Images

А вот что же теперь будет происходить с нашей безопасностью? НАТО мы от российских границ не отодвинули и его расширение не предотвратили. Более того, мы имеем перспективу получить протяженную границу с Альянсом и на севере — вступление в него Финляндии и Швеции после российской «спецоперации» становится все более реальным.

Будет ли в НАТО Украина, зависит от того, что с этой страной произойдет в ближайшее время. Но если она сохранит свою независимость, то ее членство в НАТО — лишь вопрос времени.

Сама НАТО, да и все западное сообщество сплотилось. Роль США как главного военно-политического гаранта в этом сообществе укрепилась. Кремль оказался незаменимым стимулятором этого процесса. В первый раз это произошло после «Крыма», теперь — то же, но с еще невиданной мощью.

Присутствие американских и прочих войск и вооружений Альянса на его восточных границах будет расширяться и крепнуть.

Сейчас и в ближайшее время Запад с Россией за стол переговоров не сядет.

В лучшем случае эти переговоры поставлены на очень длительную паузу. Дай бог, чтобы их перспектива не была перечеркнута вообще.

Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Ведь тогда единственный выход — истощающая гонка вооружений. России ее не выдержать, как это произошло с СССР накануне распада.

Да и какие могут быть серьезные, как любит говорить г-н Песков, «субстантивные», переговоры при такой катастрофической потере доверия к словам российских руководителей?

Россия верным образом скатывается в эмбарго, разрыв отношений и изоляцию. Ее международное влияние, за которое с помощью политики «вставания с колен» так бился Кремль, обнулилось.

Читайте также

Читайте также

Там ждет мама!

Не дайте себя победить. Это ваша жизнь поставлена на карту

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники — это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами. Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас — наших читателей.

#россия #украина #запад #дипломатия #санкции #международные отношения
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.