Колонка · Общество

Урон считают

Взрывы на Украине сотрясают сейфы наших олигархов

Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views
4
Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views
4

Петр Саруханов / «Новая газета»

Сейчас мы прямо тут сочиним прикольную (а строго говоря, обалденную) новость и тут же ее опровергнем. Зачем сочиним? Ну не ждать же, когда это произойдет на самом деле. Зачем опровергнем? Ну не ждать же, когда…

В общем, новость: группа богатейших россиян подала в мэрию Москвы уведомление о проведении антивоенного марша. Организаторы рассчитывают, что в мероприятии примут участие 23 человека.

Как вам такая фишка? Сейчас уточним. Тимченко, Михельсон, Мордашов… Да, 23. Два с небольшим десятка неравнодушных граждан намерены выразить недовольство внешней политикой и некоторыми действиями российского руководства, и нетрудно их понять. По сообщению Bloomberg, распространенному многими нашими СМИ, из-за обострения ситуации на Украине (еще до начала военных действий) активы 23 жителей России сократились на 32 миллиарда долларов. Не перепутать бы: не 32 человека потеряли 23 миллиарда (из-за этого им не стоило бы писать фломастером лозунги на картонках и лезть под дубинки ОМОНа), а 23 человека — 32 миллиарда (что, конечно, другое дело, и пострадавшим следует хотя бы в пикете постоять за себя).

Сообщалось, что наибольшие потери понес некий Геннадий Тимченко, который трудится где-то в сфере энергетики и транспорта. Его урон составил 6,47 миллиарда долларов. Тут уж хоть работай сверхурочно, хоть бери работу на дом, хоть покупай лотерейные билеты — такие убытки и за полгода не возместишь.

Мало того, пришло известие о том, что Великобритания сурово ввела против Тимченко (наряду с еще двумя нашими трудящимися — Борисом и Игорем Ротенбергами) какие-то санкции. Как говорят, ограничения. То ли их активы будут заморожены, то ли из-за этой несчастной Украины им запретят заказывать в ресторанах котлету по-киевски.

Ну и куда после этого потрепанным судьбой олигархам? На улицу и площадь! В крайнем случае, на тротуар. У нас как-никак демократия, и не только для простого народа. Прошагать хотя бы квартал с плакатами «Нас там не было!», прокричать для куража: «Динамо» (Киев) — чемпион!» — и с чистой гражданской совестью — в автозак.

Возможно, президент увидит по телевизору в новостной программе разгон этой акции протеста и спросит: «А кто они такие? Не экстремисты ли какие-нибудь?» — «Ну что вы, Владимир Владимирович, — пояснят ему помощники, — это законопослушные граждане. Геннадий Николаевич, Алексей Александрович, Леонид Викторович… Протестуют против военных действий. Требуют переговоров и отвода войск. Конечно, имеют право, но омоновцы, как обычно, погорячились. Видите, двое в запотевших забралах грубо тащат кого-то по асфальту…» — «Надо же, — удивится президент, — вроде знакомые товарищи, но не признал». — «Богатыми будут!» — остроумно пошутит кто-то из помощников.

Всех не признаешь. Тем более что богатых у нас уже больше, чем звезд на небе, и есть еще такие, которые не светятся.

Тут самое время еще раз четко сказать, что новость о марше миллиардеров — вымышленная, но жалко с этой фантазией расставаться. Хочется добавить, что протест олигархов ширится, что они готовятся к новым акциям и предусмотрительно спонсируют силовиков, выделяя им деньги на комфортабельные автозаки с мультимедийными системами в салонах, шумо- и виброизоляцией, подогреваемыми кожаными сидениями и встроенными массажерами.

А как же иначе? Как можно успокоиться, когда, по очередному сообщению того же Bloomberg, только за первый день военных действий на Украине российские бизнесмены потеряли 39 миллиардов долларов. Это к тем 32 миллиардам, которые мы, путаясь в больших числах, уже называли. А тут еще с разных сторон подоспели новые санкции. В том числе и к нашим банкам. И раздосадованные банкиры тоже могут подать уведомление на антивоенный митинг с таким-то числом участников плюс 9,5% (или даже 15–17%, если Банк России, как ожидается, поднимет до таких значений ключевую ставку).

Все, пора с этим нелепым сочинением заканчивать. Нет и, очевидно, не ожидается никакого публичного протеста богатых людей против пальбы, которая в их офисах даже и не слышна. Пальба — это одно, а желание сохранить себя возле сейфа, пусть и слегка опустевшего, — совсем другое. Как говорится, мухи отдельно, а упомянутые котлеты по-киевски — отдельно.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#олигархи #убытки #санкции
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.