Новости · Политика

Комитет министров приостановил членство России в Совете Европы

views
10360
views
10360

Комитет министров временно приостановил членство России в органах Совета Европы из-за «спецоперации» российских войск в Украине. Об этом в своем фейсбуке сообщил глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой.

С инициативой об исключении в Совет Европы обратились Польша и Украина. «Комитет министров Совета Европы по инициативе Украины и Польши запустил процедуру приостановления членства России в Совете Европы», — ранее заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Приостановка членства, отмечает в своем телеграм-канале юрист Московской Хельсинкской группы Роман Киселев, не снимает с России обязательств, включая необходимость выполнять решения Европейского суда по правам человека.

В свою очередь глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков подчеркивает, что в случае приостановки членства государство остается членом Совета, но не может участвовать в работе Комитета министров, Парламентской Ассамблеи и других органах.

В 2014 году после аннексии Крыма Парламентская ассамблея Совета Европы уже ограничивала полномочия российской делегации. Ее члены были лишены права голоса и больше не могли занимать руководящие должности в парламенте. В 2017 Россия прекратила платить взносы в Совет Европы, так как не могла быть полноправным участником ПАСЕ. В 2019 году ограничения были сняты и отчисления возобновились.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пасе #Украина #россия #sn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.