Новости · Общество

Гражданина Украины вынуждали признаться в организации антивоенной акции, на которой он не был. Его арестовали и грозятся депортировать

«Новая газета», редакция
views
9700
«Новая газета», редакция
views
9700

Гражданина Украины Андрея Войтенко арестовали на 10 суток за то, что он якобы организовал антивоенный протест в Москве и нецензурно выражался. Его жена Юлия в разговоре с «Новой газетой» заявила, что на митинг мужчина не ходил.

«Вчера в 17:30 Андрею позвонили из УФМС и попросили подъехать на подпись каких-то документов. Когда он приехал по обозначенному адресу, оказалось, что это не УФМС, а ОМВД по Войковскому району», — рассказывает Юлия.

В отделении мужчину продержали несколько часов, переводя из одного кабинета в другой. Сотрудники ФСБ задавали ему вопросы о родственниках, которые находятся в Украине, о его отношении к войне и происходящих военных действиях на территории Украины.

Мужчину, по словам Юлии, заставляли подписать документы и подтвердить, что именно он является организатором митинга. В случае отказа ему угрожали депортацией из страны и аннулированием вида на жительство.

«Когда я звонила в дежурную часть, мне говорили, что человека с такой фамилией в отделении нет, хотя по факту он находился именно там», — говорит собеседница «Новой».

После допроса у Войтенко изъяли телефон, сообщила его жена. Мужчину пообещали отпустить утром, но когда Юлия приехала в отделение забирать мужа, ей сообщили, что его увезли в суд. На заседание женщину не пустили, так как дело рассматривалось на закрытом судебном заседании.

Мужчину арестовали на 10 суток по статье о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1). В постановлении утверждается, что Войтенко «проявлял явное неуважение к обществу, сопровождал свои действия нецензурной бранью, оскорбительно приставал к гражданам, на замечания не реагировал».

«Андрей никогда не ходил на митинги, он абсолютно аполитичный человек. Наша семья уже давно никакого отношения к Украине не имеет, а уж тем более к политике», — обращает внимание Юлия. По ее версии, мужчину вызвали в отделение полиции, так как в настоящее время он пытается оформить российское гражданство.

Вечером 24 февраля в российских городах прошли акции против «спецоперации» российских войск в Украине, после которых начались массовые задержания. Люди вышли на улицы после того, как российские вооруженные силы начали наступление на территорию Украины.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#украинцы #москва #акции протеста #война #sf
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.