Сюжеты · Общество

Разворошили

В Петербурге продолжаются аресты по заказным убийствам 90-х. Следы ведут в МВД, но пока непонятно, пойдут ли по ним

Максим Леонов, специально для «Новой»
views
1
Максим Леонов, специально для «Новой»
views
1

20 октября, 1999 года. На месте убийства депутата петербургского ЗакСа Виктора Новоселова. Фото из архива

Вслед за раскрытием убийства Савина (Кувалды) правоохранительные органы города на Неве заявили о возобновлении расследования еще по четырем заказным убийствам из 90-х. Их организатором считают бывшего помощника заместителя министра МВД России

11 февраля 2022 года полиция задержала Алексея Смирнова и Андрея Чванова, подозреваемых в убийстве некоего Афанасьева. Как сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга, последний был убит из пистолета Браунинга 30 декабря 1997 года у дома 26 на проспекте Энгельса. За это убийство подозреваемые якобы получили 7 тысяч долларов США.

Почти сразу после задержания «Фонтанка» опубликовала информацию, что Смирнов и Чванов подозреваются в исполнении (или попытке исполнения) еще как минимум четырех заказных убийств. И что их организатором мог быть бывший помощник заместителя министра МВД Александра Романова Дмитрий Скворцов. В настоящее время местонахождение Скворцова не установлено, а сам он объявлен в международный розыск. «Новая» попыталась разобраться в хитросплетениях дел из «громовых» 90-х.

Отцы за сыновей, и снова Кулибаба

На прошлой неделе «Новая» уже рассказывала, как Владимир Кулибаба, считавшийся ближайшим соратником лидера преступного сообщества Константина Яковлева (Костя Могила), был арестован в начале декабря 2021-го. Его обвинили в организации убийства криминального авторитета Игоря Савина (Кувалды) летом 1993 года.

— Владимиром Кулибабой я плотно занялся после убийства Вадима Чечеля в апреле 2008 года, — рассказал «Новой» Михаил Д. (имя есть в редакции). — Я тогда работал во втором, так называемом заказном отделе (занимался заказными преступлениями. — Ред.) Управления уголовного розыска ГУВД. Много работал с задержанным на месте преступления киллером Александром Дружининым, который хорошо знал Кулибабу и многое о нем рассказал.

По словам Михаила, могиловское ОПС выросло из группировки, которую в конце 80-х организовали Игорь Савин, Константин Яковлев и Евгений Топоров. И именно Топоров был в этой троице лидером. В 1993 году он поехал в Швецию, якобы выбивать долги из некоего коммерсанта. Но в Швеции Топорова застрелили, то ли охрана «объекта», то ли местная полиция. В едва зарождающейся группировке образовалось два лидера: Савин-Кувалда и Костя Могила.

— Кулибаба, тогда еще совсем молодой спортсмен, корешился с Савиным, — рассказывает бывший оперативник. — Они постоянно вместе решали какие-то вопросы, ездили на одних машинах, их постоянно видели вместе в ресторанах и кафе. Но если Савин был прямолинеен и горяч, то Кулибаба отличался хитростью. После знаменитого покушения на Костю Могилу летом 1993 года один из информаторов утверждал, что это именно Кулибаба подговорил Савина вместо доли от операции с водкой (о той сделке, принесшей Савину доход в 800 тысяч долларов США, мы подробно рассказывали ранее. Ред.) убрать Яковлева. А когда этого не получилось, быстро избавился от Кувалды и стал правой рукой единоличного лидера — Кости Могилы. И именно тогда впервые прозвучали имена Дениса Волчека и Дмитрия Скворцова.

Читайте также

Читайте также

Могила, Кувалда и другие. 30 лет спустя

Суд отклонил апелляцию на арест Владимира Кулибабы, которого считают лидером крупнейшего преступного сообщества Питера. Как продолжаются криминальные войны, начатые еще в 90-х

После ликвидации Савина встал вопрос, что делать с бойцами из его группировки. И тут в дело вступили отцы вышеуказанных персонажей. Отец Дмитрия Скворцова, отсидевший 25 лет еще в сталинских лагерях (отнюдь не по политической статье), был в большом авторитете среди приверженцев воровских традиций. Когда он пришел к Косте Могиле и поручился за сына, тот не мог ему отказать.

Южное кладбище в Петербурге. Фото: PhotoXPress

— Яковлев еще с конца 80-х, когда числился рабочим на Южном кладбище Петербурга, имел сильное притяжение к ворам в законе, — вспоминает бывший оперативник заказного отдела УУР. — Работа на кладбище не считалась в воровской среде косяком (приверженцам воровских законов и традиций запрещалось работать. М. Л.).

Так что в те времена на кладбищах работали почти сплошь уголовники.

Выходец из интеллигентной семьи Яковлев многому у них научился. А в 90-е эти знакомые помогли ему сойтись со многими ворами в законе. В частности, с Дедом Хасаном. (Аслан Усоян, один из самых авторитетных советских и российских воров в законе, влияние которого распространялось не только на постсоветском пространстве, но и в значительной части Восточной и Западной Европы, застрелен снайпером в 2013 году. — Ред.)

По словам источника, Волчека перед Яковлевым тоже отмазал отец. Волчек-старший не был криминальным авторитетом, он владел небольшой коммерческой фирмой, которая исправно платила могиловским за крышу. Да и Волчек, которому в 1993 году было 22 года, в покушении на Яковлева не участвовал. Зато, кроме физической силы (мастер спорта по боксу), обладал коммерческим складом ума. Могила сперва взял Волчека-младшего личным водителем, затем учредил с ним совместную фирму по поставкам медпрепаратов, а затем вообще стал доверять ему многие финансовые дела.

— Кулибаба Волчека всегда недолюбливал, но пока был жив Могила, опасался предпринимать что-то активное, — утверждает Михаил Д. — А после смерти Яковлева Волчек был уже депутатом ЗакСа, и его ликвидация могла привести к слишком острым последствиям. После смерти Виктора Новоселова, когда Кулибаба просто чудом избежал обвинения в соучастии в этом убийстве, к акциям в отношении политических деятелей Кулибаба относился очень осторожно.

На месте убийства депутата петербургского ЗакСа Виктора Новоселова. Фото: Сергей Максимишин / PhotoXPress

Заказчика так и не нашли

Депутат петербургского ЗакСа Виктор Новоселов был взорван 20 октября 1999 года. Непосредственный исполнитель убийства Артур Гудков был ранен охранником депутата и задержан на месте. Почти сразу после убийства Новоселова в СМИ появилась информация, что покушение организовано кем-то из стана могиловского ОПС.

— Новоселов и Константин Яковлев были знакомы еще с 1988 года, — говорит источник «Новой». — Новоселов тогда занимался коммерцией, а Могила обеспечивал его безопасность, проще говоря, крышевал. В 1990-м Новоселов становится заместителем председателя Московского райисполкома. В 1991-м возглавляет администрацию Московского района. Этот район всегда считался эксклюзивной вотчиной могиловских. По нашим данным, сначала именно Яковлев продвигал Новоселова по карьерной лестнице. Но после покушения на Новоселова в ноябре 1993 года между ними что-то разладилось, и Новоселова стали часто видеть с лидером тамбовских Владимиром Барсуковым (Кумариным), являвшихся основными конкурентами могиловских.

Справка «Новой»

Первое покушение на Виктора Новоселова было совершено 23 ноября 1993 года. На тот момент потерпевший возглавлял Управление Федеральной миграционной службы по Петербургу. Киллер позвонил в дверь квартиры Новоселовых, спросил фамилию и трижды выстрелил из пистолета. В ходе следствия появилась информация, что киллер хотел устранить сына чиновника, замешанного в неких мошеннических схемах. После покушения Новоселов-старший стал инвалидом, что не помешало ему в 1994 году стать депутатом питерского ЗакСа и претендовать на кресло спикера.

Виктор Новоселов. Фото из архива

Как уже упоминалось, исполнитель убийства Гудков был задержан на месте преступления. В УБОП имелась информация, что киллер являлся активным членом банды Олега Тарасова и мог быть замешан в убийстве американского бизнесмена русского происхождения Аркадия Соляра.

— Соляр был известен в Питере еще с начала 80-х, — рассказал «Новой» бывший бригадир тамбовских Алексей (ФИО имеются в редакции). — Занимался сперва фарцовкой, затем переключился на валютные операции. В 83-м его задержали, но вместо «бабочки» (статья 88 УК РСФСР, предусматривала наказание вплоть до высшей меры наказания — расстрела. М. Л.) вменили спекуляцию и посадили на пять лет. Через два года отпустили, и Аркаша сразу слинял в США, где женился на американке и получил американское гражданство. В Питер вернулся году в 95-м, может, чуть позже. Его бывшие знакомые по фарцовке к этому времени стали богатыми людьми, ворочали миллионами долларов. Соляр, со своим американским гражданством, оказался востребованным. Через него было просто отмыть деньги через якобы американские инвестиции. В частности, на поставках в Россию продуктов питания.

Именно из-за «ножек Буша», как тогда называли американские куриные окорочка, буквально заполонившие страны, Соляр и попал в серьезную переделку.

Осенью 1997 года в порт Петербурга зашло судно, которое везло партию американских куриных окорочков на пять миллионов долларов США. Поставщиком значилась фирма, директором которой являлся Аркадий Соляр. Груз был арестован ветеринарной службой и отправлен на ответственное хранение в фирму, входившую в сферу интересов могиловского ОПС. Через неделю после ареста груза ветеринарная служба совместно с Таможенным управлением обратилась в Арбитражный суд Петербурга с просьбой разрешить реализацию продукции. Суд такое разрешение дал, и окорочка поступили в продажу. Только вот деньги от их реализации прошли мимо фирмы Соляра и тех, кто давал американцу деньги.

— Соляр был шокирован столь явным разводом, — вспоминает бывший тамбовец. — Он обратился за помощью к Барсукову, и тот обещал разобраться. Весной 1998 года Соляр приехал в Питер, чтобы принять участие в сходке, где должна была решиться судьба тех самых пяти миллионов долларов. То, что арест груза организовали могиловские, ни для кого секретом не было. И если бы они «обули» левого американца, никто бы им и слова не сказал. Но в данном случае были украдены деньги наших коммерсов, а значит, задеты интересы сообщества. Но до разборок дело так и не дошло: Соляра ликвидировали сразу после его приезда в Питер. А без его слов предъявить могиловским стало нечего.

Так как возможным исполнителем убийства Соляра был Гудков, ниточка от убийства Новоселова протянулась к могиловским. А поскольку на тот момент всеми силовыми операциями ОПС занимался именно Владимир Кулибаба, то он не мог не знать об этой акции.

Торговля куриными окорочками из США. Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

А был ли Скворцов?

Гудков давать показания о заказчике расположен не был. Но через неделю после убийства Новоселова сотрудники Агентства журналистских расследований во главе с Евгением Вышенковым вычислили второго участника убийства — Александра Малыша.

— Когда Малыша привезли в наш офис, он в буквальном смысле трясся от страха, — рассказал «Новой» бывший сотрудник АЖУРа. — Сильно боялся, что мы его Кумарину отдадим.

Но после того как выпил почти бутылку виски и получил твердые гарантии, что его передадут милиции, заговорил.

Только вот знал он не очень много. Но фамилии Тарасова и Скворцова из его уст звучали.

В уголовном деле по убийству Виктора Новоселова Олег Тарасов фигурирует как организатор. Задержать его, как и большинство его подельников, не удалось. Следы кое-кого из них позже обнаружатся в Приднестровье, Молдове и Украине. Следы самого Олега теряются. По некоторым данным, он был убит почти сразу после ареста Гудкова и Малыша.

— Когда я работал по убийству Чечеля, очень часто общался с Дружининым, — рассказывает источник «Новой». — У нас сложились почти дружеские отношения, и он рассказывал мне многое из своей жизни. Среди прочего рассказал, что, когда арестовали Гудкова, ему пришел заказ на его устранение. Дружинин тогда тоже находился в «Крестах». Заказ, по словам Дружинина, пришел от Кулибабы. Но Гудков и Дружинин находились в разных корпусах, а потому выполнить заказ не получилось. Но вполне возможно, что Гудкову об этом стало известно. Потому что если сначала он вроде как склонялся к сотрудничеству, то затем резко передумал и наотрез отказывался называть имя заказчика.

Малыш, как уже упоминалось, знал мало. Зато заказчика мог знать еще один член банды Тарасова, установленный и задержанный сотрудниками правоохранительных органов Андрей Чванов. Эта фамилия была знакома сотрудникам УБОП как ближайшая связь Дмитрия Скворцова. Они оба числились членами бригады Кулибабы, исполнявшей силовые акции могиловского ОПС. Как установило следствие, именно Чванов передавал Гудкову и Малышу взрывчатку, а также помогал следить за Новоселовым. Но Чванов на сделку со следствием тоже не пошел.

Спрятался в МВД

В мае 2003 года горсуд Петербурга приговорил Гудкова к пожизненному лишению свободы, Малыша — к 16 годам строгого режима, Чванов отделался 10 годами. Фамилия Скворцова таинственным образом из дела исчезла. Более того, богатая на криминальные связи биография не помешала бывшему другу Кувалды, Кулибабы и Могилы поступить в Университет МВД. После окончания вуза Сковрцов некоторое время служил в университете, затем ушел в Управление МВД по транспорту в СЗФО. Где вскоре занял кресло начальника тыла. В 2016 году Владимир Путин своим указом назначает Александра Романова заместителем министра МВД, главой Следственного департамента МВД. Через некоторое время Скворцов становится помощником Романова и перебирается в Москву.

Владимир Кулибаба. Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

В 2020 году Романов ушел в отставку. Скворцов вскоре последовал за своим шефом, но связи в МВД сохранил. В частности, на праздновании 54-летия Скворцова 14 октября 2021 года в ресторане были замечены как минимум пять генералов МВД и не менее десятка полковников. Не было там старых друзей — Владимира Кулибабы и Андрея Чванова. Но их дальнейшая судьба Скворцову, видимо, была уже известна. Потому почти сразу после празднования дня рождения Скворцов из страны исчез. По одним данным, он сейчас находится в Швеции, по другим — в Украине.

— То, что Чванова, подозреваемого в участии в четырех заказных убийствах, отправили не за решетку, а под домашний арест, может говорить лишь об одном — он заключил сделку со следствием и готов давать «нужные» показания, — считает бывший сотрудник заказного отдела УУР.

— Пока остается загадкой, на кого направлены основные усилия правоохранительных органов, разворошивших старые дела.

Если на Кулибабу — то на месте Чванова я бы десять раз подумал, стоит ли доверять следствию. В 2009 году Дружинину в обмен на показания против Кулибабы чего только не обещали. И тот свое слово сдержал и от своих показаний не отказался. Но в результате Кулибабу оправдали, а Дружинину впаяли 20 лет вместо обещанных десяти и условно-досрочного освобождения. А если бы Дружинин стоял на своих первоначальных показаниях, что убил Чечеля не по заказу, а из личных неприязненных отношений, то получил бы свою «семерку» и уже освободился. А так ему пришлось вспомнить старые дела, связывавшие его с Кулибабой, и признаться еще в нескольких преступлениях.

По мнению Михаила Д., в случае если основной целью является Кулибаба, то Скворцова даже искать не будут. Вполне может хватить показаний Чванова и Артура Гудкова, по некоторым данным, уже доставленного из особой зоны в «Кресты».

— В 2003 году Гудков отказался давать показания, потому что реально опасался за собственную жизнь, — считает источник «Новой». — Сейчас совершенно другая ситуация: Кулибаба сам за решеткой, а Гудкову могли пообещать помилование. Закон позволяет осужденных на пожизненный срок в особых случаях освобождать после 25 лет отбытия срока.

Остановится ли следствие на фигуре Кулибабы или будет копать дальше, покажут ближайшие события. Если Скворцов будет арестован и согласится давать показания, то ниточки от заказных убийств 90-х могут привести к самым неожиданным фигурам.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#петербург #90-е #заказное убийство #бандитизм #братки #разборки #ножки буша #лихие 90-е
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.