Комментарий · Политика

Осудили всех причастных

Заявление ЕС и НАТО после подписания Путиным указов о «ДНР» и «ЛНР»

Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе
views
0
Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе
views
0

Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель. Фото: ЕРА

В совместном заявлении для прессы председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен «самым решительным образом осудили решение президента России приступить к признанию неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей Украины в качестве независимых образований».

«Этот шаг является грубым нарушением международного права, а также Минских соглашений», — говорится в заявлении.

«Союз отреагирует санкциями против причастных к этому незаконному акту, — заявили они, подтвердив «поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ». Вечером в пятницу в штаб-квартире ЕС пока не могли уточнить, кто входит в этот круг «всех причастных».

С аналогичным осуждением этого шага Кремля выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Это еще больше подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины, подрывает усилия по урегулированию конфликта и нарушает Минские соглашения, стороной которых является Россия», — подчеркнул он в своем заявлении.

Кризис вокруг Украины или «российский кризис», как теперь здесь его называют, был в центре внимания на проходившем в Брюсселе в понедельник заседании Совета министров иностранных дел ЕС.

В нем участвовал также и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, который отправился потом в Вашингтон.

Заседание 27 министров закончилось, когда только стало известно об итогах заседания Совета безопасности России в Кремле, но сами законодательные акты еще не были подписаны. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил журналистам на пресс-конференции, что если Москва признает самопровозглашенные «республики», то Европейский союз попросит своих членов принять решение о санкциях против России.

«Если будет аннексия, то санкции будут [сразу], а если будет признание, то я их положу на стол [Совета ЕС], а решение будут принимать министры», — сказал он, имея в виду согласованный ранее на самом высоком политическом уровне пакет рестриктивных мер. Этот пакет был заготовлен на случай прямого военного вторжения России в Украину. Применять его целиком или нет в случае признания «республик», министры должны решить дополнительно.

Читайте также

Читайте также

Путин «нарушил слово, данное Макрону»

В Елисейском дворце отреагировали на признание независимости «ДНР» и «ЛНР»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#евросоюз #НАТО #лднр #путин
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.