НовостиПолитика

Евросоюз назвал признание «ДНР» и «ЛНР» нарушением международного права и минских соглашений

Главы Еврокомиссии и Евросовета Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель назвали признание независимости «ДНР» и«ЛНР» нарушением международного права и территориальной целостности Украины. Обращение опубликовано в твиттере европейских политиков.

«Признание «ДНР» и «ЛНР» является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений. ЕС и его партнеры отреагируют единством, твердостью и решимостью», — говорится в сообщении.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель поддержал слова глав Еврокомиссии и Евросовета. Осудил решение российских властей и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Это подрывает усилия по урегулированию конфликта и нарушает Минские договоренности. НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы призываем Москву прекратить разжигать конфликт и выбрать дипломатию».

Помимо этого, министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод назвал враждебным решение России признать самопровозглашенные республики и призвал «прекратить нарушение международного права». «Дания твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», — добавил он.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич также назвал решение о признании Россией «так называемых Донецкой и Луганской народных республик» «грубым нарушением международного права и территориальной целостности Украины».

«Латвия осуждает этот акт агрессии и призывает к жесткому международному ответу. ЕС должен немедленно ввести санкции», — добавил он.

Премьер Великобритании Борис Джонсон также назвал признание Россией «ДНР» и «ЛНР» нарушением международного права. Премьер Польши Матеуш Моравецкий призывает срочно созвать заседание Европейского совета и наложить на Россию санкции за признание самопровозглашенных республик.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде также осудила признание «ДНР» и «ЛНР»: «Решительно осуждаю признание Россией неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей Украины в качестве независимых образований. Грубое нарушение международного права и Минских соглашений», — заявила она.

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что признание независимости «ДНР» и «ЛНР» это явное одностороннее нарушение международных обязательств России и посягательство на суверенитет Украины. Макрон потребовал созыва срочного заседания Совета Безопасности ООН и целенаправленных европейских санкций.

Читайте также

«Атака на славян, на православных, на все русское»

Путин провел экстренное заседание Совбеза по признанию «ЛДНР», а ФСБ отчитывается об «украинских диверсиях» в России. Главное

Президент России Владимир Путин подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) вечером 21 февраля. В начале своего обращения к нации по вопросу признания ДНР и ЛНР Путин подробно рассказывал про историю, отметив, что «пойти придется издалека…». Позже российский президент начал говорить о современной Украине. На фоне этого курс доллара превысил 80 рублей, евро — 90.

Обновлено 00:15 мск: добавлено мнение Макрона

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow