17 февраля стена корпуса № 3 завода «Красный треугольник» в Петербурге обвалилась прямо на набережную Обводного канала. Обломки накрыли припаркованные автомобили и сломали дерево. Оно, в свою очередь, рухнуло на шедшую по тротуару 53-летнюю женщину. По данным пресс-службы больницы им. Костюшко, куда доставили пострадавшую, она находится в состоянии средней тяжести.
Часть несущих стальных ферм свода крыши третьего корпуса мародеры спилили четыре года назад. Об угрозе ее обрушения участники сообщества «Красный Треугольник» предупреждали в ноябре 2020-го, а затем в июне прошлого года — когда стена стала крениться к набережной Обводного канала. Активисты напоминали, что по такому же сценарию уже случились обвалы в корпусе № 4 в 2011-м и корпусе № 8 — в 2020 году. Июньский пост с хештегами городского правительства, его профильных комитетов и администрации Адмиралтейского района активисты сопроводили схемой с указанием возможной зоны обрушения (включая тротуар и проезжую часть) и маршрутом обхода опасного участка. Попутно они сообщали, что в соседнем корпусе тоже начали срезать несущие конструкции. Никакой действенной реакции властей не последовало.
Более того, после обрушения 17 февраля районная администрация до конца рабочей недели не смогла ответить, на их ли балансе находится обвалившееся здание. Зато чиновники распространили релиз с бодрым рапортом: «Ситуация находится под контролем администрации». Городской комитет имущественных отношений заверил, что в отношении пострадавшего объекта (наб. Обводного канала, д. 134-136-138, литера А) «право собственности Санкт-Петербурга не зарегистрировано». Хотя на официальном сайте КИО этот адрес значится в списке принадлежащей городу недвижимости — как минимум 30 перечисленных по нему помещений площадью 8,4 тыс. кв. м.
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»
Былая слава и кирпичи на продажу
Гигантский красно-кирпичный комплекс «Красного Треугольника» на берегу Обводного канала — как город в городе, со своей полуторавековой историей, улицами, железнодорожными путями и переходами. Помимо промышленных корпусов, тут были выстроены и дома для фабричных — к началу прошлого века здесь трудились и жили 16 тысяч рабочих со своими семьями. При фабрике были ясли и школа, библиотека, амбулатория и аптека, в столичных больницах для ее работников имелось 38 бесплатных коек, а в поселке Волосово — пансионат на 100 мест.
Предприятие — монополист в производстве резиновых изделий оснащалось самым передовым оборудованием, а высокое качество продукции было отмечено 15 медалями на всемирных и всероссийских выставках. В советскую пору производство оставалось флагманским, но «лихие 90-е» не пережило: к началу нулевых суд признал его банкротом.
Тогда же, в 2001-м, 80 исторических зданий стали выявленными объектами культурного наследия. Но приданный охранный статус оставался лишь бумажкой — львиная доля построек оказалась заброшена на десятилетия, в зияющие оконные и дверные проемы без труда проникали мародеры. Громадная, в 34 га, территория и здания на ней оказались поделены между множеством собственников. Основным остается Петербург — городу принадлежит 9,9 га и 205 тыс. кв. метров помещений (из 545 тысяч). И по большей части именно они находятся в самом плачевном состоянии.
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»
Западная часть территории, где в основном сосредоточены здания, получившие новых собственников или арендаторов, выглядит более пристойно. В нескольких корпусах, деликатно приспособленных под разные современные нужды (бизнес-центр, спортзал, столовая, архитектурная мастерская и др.), сохранены и отреставрированы исторические интерьеры. Но в восточной части — разруха, там часто снимают фильмы про войну.
Большие участки внутри территории поросли настоящим лесом. А у поста охраны, при въезде на «Треугольник», можно застать бойкую продажу старинных кирпичей.
Небольшая община творческих людей, арендующая вскладчину помещение в одном из корпусов, установила возле него разноцветные контейнеры для раздельного сбора отходов. Но не все такие сознательные — годами росла громадная гора мусора между 4-м и 5-м корпусами, куда свозили отходы и со стороны (вопрос въезда машин с таким грузом решался, как говорят, за сотню рублей на лапу охране).
Последствия периодически ликвидируют за наш, налогоплательщиков, счет. В городском бюджете есть такая целевая статья: расходы на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок и по пресечению их образования. Пресечением чиновники не утруждаются — проще и интереснее разом освоить полмиллиона на ликвидацию образовавшейся горы. Именно в такую сумму оценило районное управление по благоустройству контракт на вывоз мусора с территории «Красного Треугольника».
Распродажа старинных кирпичей на территории «Красного треугольника». Фото: @trianglerouge
Хроника преступлений
По факту никакого контроля за этой территорией нет. Из года в год в паблике ценителей фабрики публикуют посты об очередных актах вандализма, прилагая в помощь надзорным ведомствам фото и видео мародерствующих, а питерское отделение ВООПИиК регулярно обращается в КГИОП и подает заявления в полицию о таких преступлениях.
2016 год — в башне 19-го корпуса начали резать старинный клепаный водонапорный бак, срезали металлические балки по всему верхнему этажу, затем второй бак и металлическую винтовую лестницу. Там же в 2018-м разрезали на части, погрузили и вывезли третий, последний старинный бак. ВООПИиК опубликовал фото и видео с места преступления, обратился с заявлением в МВД. В августе оперативникам удастся установить и задержать одного из охотников за металлом — им окажется уроженец Луганской области, он будет отпущен под подписку о невыезде. О результатах возбужденного тогда уголовного дела не сообщается.
Двое неизвестных разбирают старинный водонапорный бак. Фото: protect812.com
В июне 2018-го краеведческий паблик сообщает — срезаны стальные конструкции крыши в корпусе № 8, «ожидается обрушение». Оно произойдет в ноябре 2020-го.
2019 год — в корпусе № 26 срезаны стальные балки второго этажа. Их пилили и грузили в фургон автомобиля ГАЗ — номера машины, присланные очевидцами фото и видео обнародовали в паблике, ВООПИиК обратился в МВД. Толку — ноль.
К этому же году в обрушившемся теперь корпусе № 3 мародеры местами срезали, а местами повредили несущие стальные фермы свода крыши. Весной 2019-го в этом корпусе будут выломаны исторические стальные двери, распилят на металл и корпус № 26 (к настоящему времени это здание частично уничтожено).
2020 год — выпилена часть несущих балок на первом этаже корпуса № 22. «Здание под угрозой обрушения!» — посылают активисты очередной сигнал SOS. Крышу этого корпуса начали срезать на следующий год.
МЧС то и дело выезжает по этому адресу — пожары здесь не редкость. При этом никто не мешает проводить киношникам несогласованные съемки с использованием пиротехники, а то и подрывами — как было в минувшем сентябре. Видео взлетевшего на воздух автомобиля со столбом пламени и попавшим на одну из крыш огнем тогда посмотрели и в КГИОП, о последствиях направленного комитетом заявления в полицию ничего не известно. Как и о том, имело ли продолжение зафиксированное активистами весной 2019 года локальное варварство — когда по ходу других съемок («Перевала Дятлова») пробили дыру в своде перекрытия третьего этажа корпуса № 22.
Фото: @trianglerouge
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Видимость охраны памятников
По факту произошедшего 17 февраля обрушения прокуратура и Следственный комитет начали проверки. О начале своей проверки заявил и КГИОП. Попутно напомнив о собственных достижениях в защите этого уникального объекта промышленной архитектуры: в 2020–2021 гг. направил три заявления в правоохранительные органы и три предостережения пользователям о нарушении закона в сфере охраны наследия, в прошлом году составил 34 протокола об административных нарушениях, направил 18 исковых заявлений о понуждении выполнить работы по сохранению объекта.
Вот только львиная доля инициированных комитетом судебных тяжб по «Красному Треугольнику» оборачивается проигрышем чиновников. И такой исход представляется вполне предсказуемым — во многом он обеспечен бездействием самого КГИОП.
80 зданий комплекса признали выявленными объектами культурного наследия в 2001 году. Это как бы промежуточный, временный охранный статус — дальнейшую судьбу (будет ли объект включен в реестр памятников или снят с охраны) определяет историко-культурная экспертиза. Но до нее дошло дело только в 2016-м — по заданию комитета экспертизу выполнила компания «Темпл Групп», привлекшая авторитетного специалиста в области промышленной архитектуры Маргариту Штиглиц. К делу Маргарита Сергеевна подошла обстоятельно. Тщательно прописанный ею перечень предмета охраны (то, что составляет уникальные особенности памятника и не подлежит изменениям) занял свыше 200 страниц. Вывод экспертизы — признать памятником регионального значения по категории «ансамбль».
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»
Однако КГИОП до сих пор не утвердил акт этой экспертизы, на которую из городского бюджета ушло 7,5 млн рублей. В комитете такую проволочку объясняют «сложностью планировочной структуры и состава объекта», из-за чего-де эксперты, в том числе Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, никак не могут прийти к единому выводу о предмете охраны комплекса. Но экспертиза на совет вообще не выносилась.
И все 20 лет, что минули с придания статуса выявленного объекта наследия, «Красный Треугольник» так и остается в подвешенном состоянии.
Как указывают суды в своих решениях, КГИОП не провел экспертизу (представители комитета почему-то умалчивают на процессах, что она-таки была, но пылится под сукном без его визы), не утвердил предмет охраны, не составил учетной карточки объекта и не заключил охранных обязательств с пользователями. А раз всего этого нет, ремонтные работы (которые по закону не должны повлечь изменения предмета охраны) не могут проводиться. На этом очевидном для всех, включая комитет, основании суды раз за разом и отклоняют иски КГИОП к пользователям, тщетно понуждаемым к приведению зданий комплекса в порядок. При этом комитет вновь и вновь подает такие безнадежные иски — что больше смахивает на имитацию деятельности по охране памятников, нежели на реальную заботу о них.
А вдоль дороги инвесторы в очередь стоят. И тишина…
О масштабных планах редевелопмента территории «Красного Треугольника» власти заявляют больше десяти лет.
В 2017 году оператором развития этой территории стал Фонд имущества Петербурга, запросивший на разработку концепции около 150 млн руб. Предварительное эскизное предложение выполнила мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» — ее фонд выбрал без конкурса, как «единственного поставщика», заключив контракт на 0,5 млн рублей. Если бы не шесть нарисованных по периметру жилых корпусов высотой до 40 м, те предложения выглядели бы вполне неплохо. Обещали сохранить все исторически ценные постройки, приспособив под музеи, творческие мастерские, спортивные центры, офисы и прочее. И даже обустроить парк площадью около 7,5 га — с включением уцелевших рельсовых путей, разворотных площадок, кран-балок и прочих свидетельств промышленного прошлого этого места.
Но дальше презентации красивых картинок дело не пошло. Хотя тогдашний глава Фонда имущества Денис Мартюшев и заверял, что территорию для вовлечения в хозяйственный оборот горазды подготовить «в максимально короткие сроки», а из желающих арендовать помещения в новом пространстве «уже выстроилась очередь» и «их на полтора треугольника хватит».
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»
Минувшим летом власти объявили о заключенном соглашении о намерениях по реализации инвестпроекта редевелопмента «Красного Треугольника». Его подписали вице-губернатор Максим Соколов и гендиректор УК «БИО» Иван Колесников. В собственности этой компании около 80 тыс. кв. метров фабричных площадей, в том числе несколько корпусов, которые она сумела отреставрировать и приспособить под бизнес-центр «Треугольник».
Одна из совладелиц УК «БИО» Светлана Кузнецова прежде значилась собственником компании «Строймаркет Плюс», которая полтора года назад слилась с УК «Музей». Последней принадлежит Агентство территориального развития «Треугольник», владеющее здесь участком в 1,6 га и дореволюционным зданием площадью свыше 14 тыс. кв. метров. Группу компаний «Музей» в СМИ связывали с бизнесменом Игорем Минаковым, умершим в 2018 году.
Инвестор готов был вложить в проект обновления фабричного комплекса около 10 млрд. И, со слов Ивана Колесникова, уже разработал концепцию. Но будет ли она реализована — большой вопрос. Приступить к воплощению замысла не позволяют зависший на 20 лет вопрос с предметом охраны зданий и их включением в реестр памятников, а также неспособность властей приладить какой бы то ни было проект к существующему лоскутному одеялу из сотен разномастных собственников и арендаторов.
Эта территория могла бы стать впечатляющим примером редевелопмента земель бывших производств («серый пояс» Петербурга занимает около 6 тыс. га, причем почти 40% приходится на исторический центр). Но для этого
нужны ум, профессионализм, способность проработать внятную стратегию. А с этим у нас совсем грустно.
Проще и дальше чинить уплотнительную застройку каждого клочка старого города, доводить старинные здания до полного разрушения и лепить на их месте всякую многоэтажную дрянь.
Проверки, объявленные теперь в связи с обрушением третьего корпуса, по-хорошему, следовало бы начать с чиновников, предопределивших такой исход. Хотя, скорее всего, ни один чиновник не пострадает — отыщут какого-нибудь очередного стрелочника. А «Красный Треугольник» останется треугольником сродни бермудскому, где пропадают почем зря бюджетные деньги и последние надежды на спасение уникального памятника промарха.
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68