Сюжеты · Общество

Олегу Навальному — строгий режим, активистам — миллионные штрафы

Хроника текущих репрессий. Выпуск 10

Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views
0
Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views
0

Уже прошел год с январских акций в поддержку Навального, а суды продолжают штамповать приговоры по так называемому «дворцовому делу». Достается и тем активистам, которые избежали уголовного преследования, но им буквально приходится расплачиваться за прошедшие протесты рублем. И уже в разработке, пока только у уральских силовиков, новая схема для борьбы с оппозицией — штраф по фотографии за отсутствие маски в общественном месте. Представляем очередной выпуск «Хроники текущих репрессий».

Олегу Навальному, брату Алексея, заменили условный срок реальным. На суде его не было — защитник допустил, что тот мог покинуть Россию. Фото: пресс служба Преображенского районного суда / ТАСС

За «сверхурочные»

Челябинский областной суд взыскал 2 179 619 рублей с Олега Шамбурова, Артема Яумбаева, Александра Копьева, Марии Макаровой и Павла Струнина за работу полиции на акциях в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января 2021 года, пишет Znak.

Таким образом, суд утвердил решение Центрального районного суда взыскать солидарно с Яумбаева и Шамбурова более одного миллиона рублей, солидарно с Копьева, Струнина и Макаровой свыше 700 тысяч рублей. Ранее всех ответчиков признали виновными по статье об организации несогласованной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

Яумбаев, Копьев, Макарова и Струнин также проходили фигурантами уголовного дела о перекрытии дорог (ч. 1 ст. 267 УК) в связи с акцией 31 января в поддержку Алексея Навального. 6 декабря 2021 года полиция прекратила дело из-за отсутствия состава преступления. Яумбаев, в прошлом — координатор челябинского штаба Навального*, уехал из России.

Дело Струкова

Мосгорсуд оставил под стражей бывшего стажера-фотографа московского штаба Навального* Александра Струкова, обвиняемого в призывах к терроризму. Под арестом он пробудет как минимум до 27 марта.

В конце января 28-летнего Струкова задержали возле подъезда около полудня. Как рассказала «Новой» его мама Елена, она пришла домой ближе к 16 часам, и у порога квартиры толпились силовики — человек 20. Они провели обыск, изъяли компьютеры и забрали Александра на допрос.

«Мне сказали, что Сашу просто увезут на беседу к следователю и вернут домой. Я ему никаких вещей толком не успела передать…» — плачет Елена. Но, разумеется, сына ей не вернули.

На следующий день Люблинский суд Москвы заключил Александра под стражу на два месяца. Сейчас он находится в СИЗО-7 «Капотня». Фотографу вменяют статьи о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК) и возбуждении ненависти или вражды в интернете (ч. 2 ст. 282 УК). Дело завели из-за комментариев под постами в Telegram-канале издания Znak. В материалах дела утверждается, что Струков якобы призывал физически уничтожать сотрудников МВД и членов «Единой России».

В разговоре с «Новой» друг Струкова Александр Тепляков рассказал, что они вместе с ним в 2018 году во время президентской кампании были волонтерами в штабе Навального*.

«В первую очередь Саша все-таки был именно фотографом, нежели волонтером. Тем не менее он хорошо понимал, что происходит, и не хотел оставаться в стороне, он использовал свои умения и таланты, чтобы помочь тем, кого он поддерживал и считал хорошими людьми. Мы активно общались именно в то время, пока я волонтерил в штабе. Он только снимал для штаба и подчеркивал, что делал это забесплатно и просто хотел помогать хорошим людям. В основном снимал других волонтеров либо какие-то мероприятия».

Друзья Струкова создали страницу в Facebook в его поддержку.

«Все, что есть у следствия, — это результаты сомнительного психолого-лингвистического исследования, и, по их мнению, этого достаточно, чтобы посадить в тюрьму на срок до 10,5 лет. <…> Это абсолютно бессовестное и жестокое дело, призванное запугать несогласных и заставить их замолчать. Но молчать нельзя, иначе уголовные дела за комментарии в Telegram станут нашей новой темной реальностью», — говорится в группе поддержки.

Александр Струков. Фото: соцсети

Дело Егорова

Московский областной суд признал законным приговор коломенскому активисту Вячеславу Егорову по «дадинской» статье. Его приговорили к одному году и трем месяцам колонии общего режима.

«Весы правосудия сейчас выглядят так: на одной стороне моя свобода и здоровье целого города. На другой — интересы полковника ФСБ, зарабатывающего на свалке. Я ни капельки не раскаиваюсь, что не давал травить своих детей. Свободу политзаключенным!» — публикует слова Егорова в суде издание SOTA.

Уголовное дело против Егорова возбудили на основании четырех административных дел по статье о нарушении «митингового» законодательства (ст. 20.2 КоАП). По трем из них активиста ранее признали виновным. Материалы четвертого — об организации акции из-за статьи на «Яндекс.Дзене» — полицейские передали следствию для возбуждения уголовного дела.

Вячеслав Егоров. Фото: соцсети

Читайте также

Читайте также

«Беззаконие любит тишину»

«Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов из СИЗО: о мести обиженных генералов и о том, кто мешает судье разобраться в деле

«Иноагенты»

Адвоката Ивана Павлова** внесли в реестр СМИ-«иностранных агентов» за оплаченную работу и за комментарии в СМИ с таким же статусом. А адвокат правозащитного объединения «Первый отдел» Валерия Ветошкина** оказалась в реестре «иноагентов» из-за того, что участвовала в создании материалов других «иноагентов».

Согласно ответу ведомства, в 2020 году Павлов получил три перевода в качестве зарплаты от Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». До этого на счет коллегии поступили деньги от чешской компании Spolecnost Svobody, утверждает ведомство. Минюст указал еще один перевод Павлову от коллегии в 2021 году и отметил, что ранее они получили «прямое иностранное финансирование».

Кроме того, по данным ведомства, адвокат публиковал тексты СМИ, признанных «иностранными агентами», в их числе «Медуза»**, «Дождь»**, «Сибирь.Реалии»** и других, а также давал комментарии этим изданиям.

«Мне также вменяется, что я публиковал в соцсетях материалы СМИ о моих подзащитных и даже — о ужас! — участвовал в создании таких материалов, отвечая на вопросы журналистов», — отметил Павлов.

Адвокату Ветошкиной Минюст также вменил комментарии, которые она давала изданиям, признанным «иноагентами».

«Как и ожидалось, меня внесли в реестр СМИ-«иностранных агентов» за мою профессиональную деятельность. Причем не журналистскую, а юридическую. Вмененное распространение информации — комментарии средствам массовой информации, которые, по сути, являлись методом защиты моих доверителей. Гласность — важный инструмент работы правозащитника, и я буду ее использовать и в дальнейшем, несмотря на явное противостояние со стороны государства», — заметила Ветошкина.

В документе Минюста еще приводятся примеры «иностранного финансирования». Среди прочих ведомство упоминает денежный перевод, полученный от ПЦ «Мемориал»** в качестве оплаты за сотрудничество с ОВД-Инфо** — адвокат оказывала юридическую поддержку и выезжала на суды к задержанным во время январских протестов 2021 года. В качестве другого примера Минюст называет возмещение стоимости билета на поезд, на котором девушка доехала до правозащитного семинара.

Валерия Ветошкина. Фото: соцсети

«Масочные дела»

Полиция Екатеринбурга мониторит социальные сети местных активистов и составляет протоколы за фотографии без масок в общественных местах. Об этом сообщает медиапроект «Вот‍ Так».

Уральские полицейские уже возбудили ряд административных дел сразу против четверых оппозиционеров, просто взяв их фотографии без масок из социальных сетей. Издание отмечает, что, с точки зрения правоохранительных органов, «общественное место» включает отдел полиции, куда человека привезли принудительно.

Такой случай произошел с правозащитником Сергеем Зыковым. Его доставили в отдел полиции после пикета по подозрению в краже его собственного велосипеда. Вместе с товарищами он сфотографировался в вестибюле, несколько фото были опубликованы в Facebook. Теперь на тех, кто сфотографировался без маски, составляют протоколы об административном правонарушении.

Другой случай произошел с братьями Данилой и Маратом Гиндуллиными. Их задержали 26 января в Чкаловском районном суде сразу после рассмотрения дела о нарушении проведения акции. После оглашения решения суда их доставили в отдел полиции для составления протоколов за фотографии без масок, размещенные в интернете двумя неделями ранее.

В отделе полиции Данила один раз снял маску на несколько секунд ради фотографии, и на него составили новый протокол.

Его брат Марат снимал маску и в суде, и в полиции — он болен астмой, и ему затруднительно находиться в маске постоянно. Поэтому Марату Гиндуллину грозят сразу два штрафа — за каждый эпизод. Гиндуллин опасается, что его и дальше будут наказывать по этой статье, поскольку постоянно носить маску он все равно не может.

По мнению юриста и активиста Антона Эпингера, которого цитирует «Вот Так», в данном случае «нормы административного права используются для блокирования вполне легальной гражданской активности». Он предположил, что в дальнейшем для целенаправленного привлечения гражданских активистов к ответственности даже за самые незначительные нарушения будет масштабно применяться система распознавания лиц.

Читайте также

Читайте также

Суд, на выезд с вещами

Хроника текущих репрессий. Выпуск 9. Еще одно дело Навального, «иноагенты» и «Рамштайн»

«Дворцовое дело»

Ленинский суд Санкт-Петербурга приговорил Эльдара Гарипова к году и шести месяцам колонии-поселения по делу о применении неопасного для жизни насилия к силовику (ч. 1 ст. 318 УК) на акции в поддержку Алексея Навального 31 января, сообщает ОВД-Инфо** со ссылкой на адвоката Игоря Скачко.

Суд решил, что Гарипов сопротивлялся при задержании и нанес травмы одному из росгвардейцев. Тем самым действовал «умышленно, незаконно» и руководствовался «внезапно возникшим личным неприязненным отношением» к силовику. Прокуратура запрашивала Гарипову год и восемь месяцев колонии-поселения. С учетом периода, проведенного в СИЗО, активиста освободили в зале суда.

Во время митинга силовики жестко задержали Гарипова, ему разбили голову, сразу после этого молодого человека госпитализировали. Медработники, оказавшие ему первую помощь, сообщили о травмах в полицию. Затем домой к участнику протестов пришел участковый, пообещавший передать материалы об избиении в Следственный комитет. Однако в итоге дело возбудили против самого Гарипова.

Молодой человек настаивает, что не применял силу к правоохранителям. Он убежден, что его оговорили силовики, чтобы избежать привлечения к ответственности за превышение должностных полномочий.

«Санитарное дело»

Люблинский суд Москвы изменил условное наказание на реальное лишение свободы в колонии строгого режима для брата Алексея Навального Олега, осужденного по делу о подстрекательстве к нарушению санитарных норм на акции в Москве в январе 2021 года. ФСИН аргументировала требование о замене наказания тем, что Навальный не встал на учет в уголовно-исполнительной инспекции, как требуют условия наказания.

«Навальным приобретался билет вылетом 4 сентября 2021 года маршрутом следования Москва. Шереметьево — Республика Кипр. Сведений о возвращении на территорию РФ нет», — огласил материалы судья Владимир Кузнецов.

Адвокат Никос Параскевов пояснил, что его подзащитный не признает законность пересматриваемого приговора, поэтому считает необоснованным требование ФСИН. Он допустил, что его доверитель мог покинуть страну. При этом защитник сообщил, что точных сведений на этот счет у него нет.

* Организация признана Мосгорсудом экстремистской и запрещена в РФ.
** Издания и лица признаны «иноагентами» и СМИ-«иноагентами».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#репрессии #штабы навального #струков #павлов
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.