Сюжеты · Спорт

Горе Валиевой

Олимпийская чемпионка в командном турнире проиграла личные соревнования. Но винить весь мир проще всего

Андрей Успенский, корреспондент
views
6267
Андрей Успенский, корреспондент
views
6267

Камила Валиева после выступления. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Камила Валиева без слов покинула микст-зону после выступления в произвольной программе. Сказать журналистам ей было нечего. Впрочем, на месте людей с микрофонами и диктофонами я бы в четверг вечером ничего у 15-летней школьницы и не спрашивал бы.

Мне ее безумно жалко. Честно. Но согласиться с тем, что она проиграла из-за травли, устроенной МОК и прочими нехорошими чиновниками из WADA, простите, не могу. Давление на нее, главного фаворита, и без всей этой триметазидиновой истории было огромным. А фаворит, напомню, на олимпийскую вершину взбирается не всегда. В фигурном катании так и вообще редко. Подобный трюк не удался ни Мишель Кван в Нагано-98, ни Ирине Слуцкой в Солт-Лейк-Сити-2002, ни Саше Коэн в Турине-2006, ни кореянке Ким Ю На в Сочи-2014, ни Евгении Медведевой в Пхенчхане-2018.

Игры — это сложнейший турнир. С особой энергетикой и философией. Здесь не дают, как иногда случается на чемпионатах мира, медаль за выслугу лет. Раз в четыре года в определенный день и час ты должен выйти и махнуть крылом всем на зависть. Причем в фигурном катании у тебя есть две попытки. Вернее, у тебя есть два задания, которые тебе нужно решить во что бы то ни стало.

С первым ребусом Камила Валиева во вторник справилась на 5 с минусом. Она уверенно (пусть и с помаркой) презентовала короткую программу, вызвав восхищение тех, кто поддерживал ее. А такие люди были, к слову, и в Америке, и в Голландии, и в Великобритании. Даже среди журналистов. В России и вовсе многие комментаторы в порыве радости показывали дулю вражинам из МОК, обвинившим воздушную спортсменку в употреблении допинга. Камила, повторюсь, все это негативное давление 15 февраля выдержала. В противном случае занавес обрушился бы еще во время короткого спектакля. Кто-то скажет: но так бомба же, заложенная под Камилу, была замедленного действия. Но Олимпиада опять-таки сама по себе бомба.

Разбирательства по поводу того, как триметазидин попал в организм Валиевой (с «помощью» дедушки или врача), будут длиться еще долго. И вся эта катавасия продолжит бить по тонким нервам спортсменки. Но так или иначе — она попалась. И кого тут надо винить — вопрос риторический.

Читайте также

Читайте также

Дым отрочества

«Дело Валиевой» ставит главный вопрос перед всем фигурным катанием: что важнее — золотые медали или здоровье детей?

И еще один момент. Валиева, согласитесь, не являлась единственной фавориткой от России. Это я к тому, что выбивать почву из-под ног допинговым мечом нужно было еще у двух наших фигуристок. Или злой Международный (или американский?) олимпийский комитет думал, что шлагбаум перед Валиевой зажжет зеленый свет Алисе Лью или Карен Чен? Да не смешите меня. Никакого заговора не было.

Просто фигурное катание — скользкий вид спорта. Как бы банально это ни звучало.

Кстати, два года назад все были уверены, что олимпийской чемпионкой в Пекине-2022 станет Александра Трусова, которая своими четверными прыжками просто расстреливала всех соперниц. А год назад многие специалисты думали, что «Русская ракета» не попадет на Игры после пустого сезона в школе Евгения Плющенко. Но она вернулась к Этери Тутберидзе и 17 февраля приземлила пять четверных прыжков, войдя тем самым в историю. И взяла серебро. Хотя на пьедестале и рыдала от горя, считая подобный результат громадной несправедливостью.

А в золоте оказалась Анна Щербакова, которую последние три месяца критиковали и ругали все кому не лень. За что? За то, что она, будучи не в оптимальной форме, отобрала путевку на Олимпиаду у Елизаветы Туктамышевой.

Самая преданная ученица Этери Тутберидзе выдала в четверг прокат-шедевр, и судьи поставили ее выше космической Трусовой.

Так вот Саша и Анна в нужный момент, несмотря на все видимые и невидимые проблемы, собрались и зажгли на всю катушку. А замечательная и уникальная Камила Валиева, лидировавшая после короткой программы, с «пилюльным» давлением в час-икс не справилась. Трагедия? Безусловно. Но все было в ее руках. И винить нужно только саму себя.

Это Олимпиада. Это большой и суровый профессиональный спорт.

Читайте также

Читайте также

Великое одиночество Тутберидзе

Этери Георгиевна делает все для победы. Третью Олимпиаду подряд

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#олимпиада-2022 #валиева #фигурное катание #тутберидзе #трусова #щербакова
Реклама
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera