РепортажиЭкономика

Универсальный Боевич

Новосибирский общественник раньше организовывал митинги Навального, а теперь — проверки торгового комплекса прокуратурой и МЧС

Этот материал вышел в номере № 16 от 14 февраля 2022. Понедельник
Читать
Универсальный Боевич
ТК «Восток» вынужден временно прекратить работу. Фото: архив «Новой газеты»

Пока вся страна наблюдает за Новосибирском в связи с трагикомичной ситуацией с орангутаном Бату, которому так и не дали победить на честных выборах местного талисмана, у многих жителей города есть проблемы и посерьезнее. Как минимум у двух тысяч человек, которые работали в ТК «Восток». Приставы опечатали его 3 февраля.

Торговый комплекс «Восток» — огромное здание на окраине Новосибирска, обшитое патриотичным профлистом в цветах российского триколора. Когда-то на этом месте шумела легендарная Гусинобродская барахолка, которая в 90-е дала работу тысячам новосибирцев. В 2015-м барахолку ликвидировали, а на ее месте построили несколько торговых комплексов. Две тысячи человек, занимавшихся мелким оптом, перешли в «Восток» — и торговля зашумела в белых павильонах за бело-сине-красными стенами.

Сейчас «Восток» молчит. И хотя внутри все еще можно учуять запах самсы, услышать многоязычное разноголосье и увидеть людей с баулами, листы с надписью «Продам», приклеенные на закрытые белыми жалюзи павильоны, выдают, что у «Востока», кажется, серьезные проблемы.

Фото: архив «Новой газеты»

Фото: архив «Новой газеты»

Для людей, которые тут работают, это — трагедия.

Валентине Александровне Палагиной 64, ее сестре Любови Васильевне Шатровой 58, обе женщины — пенсионерки. Палагина и Шатрова торгуют в «Востоке» с момента открытия комплекса в 2015 году. До этого женщины много лет работали на Гусинобродской барахолке — «стояли на улице и в жару, и в сорокаградусный мороз». В далеком прошлом Валентина Александровна — экономист, а Любовь Васильевна — геодезист, вынужденные после распада СССР «искать новую нишу, чтобы как-то выжить». В суровом настоящем у Палагиной пенсия — 10 800 рублей, а у Шатровой — 11 600, и как быть после закрытия «Востока», где искать новую нишу, женщины, грубо и просто называющие себя «торгашками», не знают.

— У меня полные склады лежат этих остатков, которые невозможно реализовать, — говорит Шатрова, женщина в светло-коричневых кожаных штанах и с шарфом-палантином на шее, показывая на картонку с надписью «Распродажа», висящую на одной из цветастых блузок. Мы разговариваем с Любовью Васильевной и Валентиной Александровной у небольшого павильона с женской одеждой. Павильон арендует Шатрова за 20 тысяч рублей в месяц, она же занимается закупкой товара, а Палагина его продает. Точнее, продавала.

— Новый товар я вообще не заказываю, — продолжает Шатрова. — Хотя до этого у меня на полгода вперед было расписано, каким подмосковным фабрикам что я заказываю шить. Сейчас я сижу со своей прошлогодней коллекцией, просто плачу аренду, но по сути мы не работаем.

Потому что идет геноцид «Востока» — проверками кошмарят его, а страдаем от этого мы.

О том, как обычно выглядят проверки, у своего павильона с женскими кофтами рассказывает руководитель инициативной группы продавцов «Востока» Светлана Фролова — невысокая бойкая 60-летняя женщина в узких джинсах и с короткими белыми волосами.

— Приезжают какие-то люди в масках и касках, идут толпой, перекрывают все входы и выходы, — озлобленно говорит Фролова. — Кто-то не понравился — заламывают руки и увозят до выяснения. 3 февраля судебные приставы приехали опечатывать здание. Оклеили все двери. А нам грузы принимать, а у нас договоренности с покупателями. Мы же работаем не только на Новосибирск — городские жители могут пойти и одеться в магазинах. А у нас все ориентировано на деревни, на близлежащие маленькие регионы, вроде Хакасии и Тывы. Они приезжают к нам, закупают товар, накидывают свои какие-то минимальные проценты и продают на местах. Тут все завязаны. А завтра эти же судебные приставы придут к нам и скажут: «А почему вы не оплачиваете кредиты? ЖКХ?» А как мы можем оплатить, когда мы не работаем?

Светлана Фролова. Фото: архив «Новой газеты»

Светлана Фролова. Фото: архив «Новой газеты»

Закрытие «Востока» Фролова считает «спланированной акцией».

— Все говорят, что заботятся о нашей безопасности, — кипятится женщина, поправляя кофточки на вешалках. — Я в это не верю. Приезжают пожарные: «Здесь проблемы с пожарной безопасностью». Да посмотрите, какие широкие ряды, нет никаких подвальных помещений, здание одноэтажное, в каждом проходе есть дверь — из любой точки комплекса виден выход. Причем рядом располагаются другие торговые центры — там все прекрасно, там проверок нет. (Другие торговые комплексы по причине нарушений противопожарной безопасности действительно не закрывали, но были другие инциденты. Как сообщал РБК, в апреле 2019 года Центробанк назвал новосибирские «Норд Сити Молл» и «Дружбу» в числе крупнейших площадок, через которые проходил вывод денег за рубеж. — Ред.) В октябре был суд, на котором сказали закрыть «Восток». Так еще заседание не началось, нам уже пришли эсэмэски: «Ваш торговый комплекс закрывается за нарушения пожарной безопасности. Приходите работать к нам, у нас все хорошо» (в распоряжении редакции есть скриншот подобного сообщения от неизвестного отправителя с призывом арендовать торговые места «с удобными складскими модулями в ТЛК Нордмолл». ТЛК «Нордмолл» — крупнейший новосибирский оптово-розничный центр, расположенный на другой окраине города. Первая и вторая очередь оптово-розничного центра были введены в эксплуатацию в 2016 году, на следующий год после открытия «Востока».Ред.).

Похожего мнения придерживается и Любовь Шатрова. «Нам просто хотят создать невыносимые условия, чтобы мы ушли в другой торговый центр и там работали, — говорит она. — Они думают, что мы придем с мешками денег. Но мы придем с мешками товара — и его на новом месте нужно будет пытаться продать».

Фото: архив «Новой газеты»

Фото: архив «Новой газеты»

Проблемы судопроизводства

Активность МЧС и прокуратуры в отношении «Востока» и правда выдающаяся. С апреля 2018 года по июль 2019-го прошло девять крупных проверок. Некоторые замечания были оперативно устранены владельцами, которые, правда, не согласились с подавляющей частью претензий. И отстояли свою позицию в судах разных уровней, вплоть до Верховного. И первый иск о приостановлении работы, поданный прокурором летом 2019 года, тоже был отклонен. Как второй аналогичный иск — но это если говорить о решении Дзержинского районного суда. А вот в апелляции в облсуде что-то внезапно сломалось.

Чтобы разобраться в споре, суд, что логично, назначил экспертизу. А чтобы у экспертов не возникало конфликта интересов, они не должны иметь связей с МЧС, то есть ведомством, которое проводило проверку. Однако 2 февраля суд, не проводя заседания (что уже само по себе странно), особым определением разрешил привлечение к проведению экспертизы внештатного эксперта Богатищева, долгое время работавшего в Академии МЧС.

В итоге получилась ровно такая экспертиза, которая подтверждала бы позицию бывших коллег Богатищева. И, что самое странное, она из дела просто исчезла!

На заседании 29 октября представители владельцев «Востока» потребовали вызвать в суд экспертов, включая Богатищева, и назначить повторную экспертизу. Судья Юрий Дронь удалился в совещательную комнату, чтобы разрешить ходатайства, но по возвращении просто вынес решение по существу дела, удовлетворив требования прокуратуры и признав законным приостановление деятельности «Востока». Ну это как если бы футбольный арбитр после просмотра эпизода с назначением пенальти поставил бы мяч не на точку, а сразу на центр поля и объявил победителя игры.

Проверки по вызову

Впрочем, по этому делу еще будет кассация. И деятельность «Востока» если и была приостановлена, то не навсегда, а до устранения нарушений. И главное тут, что 3 февраля, когда на торговый комплекс прибыли приставы, нарушения уже были устранены, а решение суда — исполнено в полном объеме. Это — вывод государственного судебного эксперта Лаврентьева из Сибирского регионального центра судебной экспертизы Минюста России. Экспертное исследование было направлено приставам. Редакция направила в ФССП запрос, чтобы понять, зачем принудительно исполнять уже добровольно исполненное, однако нам ответили, что сообщают такую информацию только участникам исполнительного производства. Поэтому не удалось выяснить, почему приставы опечатали даже корпус, принадлежавший другому владельцу и вообще не проверявшийся МЧС.

Запросы редакции в адрес новосибирских прокуратуры и МЧС пока остались без ответа, но мы верим, что получим их. Потому что новосибирские прокуратура и МЧС очень чутко реагируют на обращения граждан. Ну уж точно одного гражданина — Евгения Боевича Митрофанова.

Евгений Митрофанов

Евгений Митрофанов

Евгений Боевич — известная фигура в общественной жизни Новосибирска. До апреля 2015 года он руководил Новосибирским областным общественным фондом «Фонд защиты прав потребителей», однако организация была признана «иностранным агентом», причем на основании собственного заявления — потому что получала гранты NED. Теперь Митрофанов руководит НРОО «Сибирская правовой центр защиты прав потребителей» и, очевидно, финансирует его деятельность из других источников.

В последние годы Митрофанов сконцентрирован на локальных проблемах Новосибирска, в том числе пожарной безопасности торговых центров и жилищной застройки.

Алексей Навальный на митинге в Новосибирске, организованном Евгением Митрофановым. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Алексей Навальный на митинге в Новосибирске, организованном Евгением Митрофановым. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Первую жалобу в МЧС Митрофанов написал еще весной 2018 года, и по ней на «Восток» пришла первая большая проверка. В августе Митрофанов пишет уже в прокуратуру — и прокуратура незамедлительно начинает проверку.

В январе 2019 года на основании обращения Митрофанова внеплановую выездную проверку назначает уже новосибирское МЧС, причем в усиление местным специалистам был придан сотрудник центрального аппарата — государственный инспектор РФ по пожарному надзору Виктор Фадеев. Ну то есть новосибирский общественник пишет жалобу, и из Москвы срочно вызывают ответственного сотрудника. Прекрасный образец работы государственного аппарата!

В разговоре со спецкором «Новой» Евгений Митрофанов отрицал, что пользуется каким-то особым расположением МЧС и прокуратуры. Он также не согласен с тем, что как-то особенно рьяно защищает права потребителей именно от ТК «Восток». Митрофанов прислал в редакцию копии своих обращений по поводу рынка «Дружба». Правда, это заявления не в силовые или надзорные органы, а в мэрию Новосибирска, и направлены они не Митрофановым-правозащитником, а Митрофановым-журналистом: он учредитель и корреспондент портала SibPublicFaces. Кстати, в 2015 году на этом портале выходила и публикация о ТК «Норд Сити Молл», точнее, о том, что местные власти якобы выделили участок под его застройку с нарушениями. Но публикаций о ТК «Восток» на портале куда больше. И интерес к нему у Митрофанова стабильный. «Мне не понравилось, как у них прошла первая проверка, и я обратился в центральный аппарат [МЧС]. Я всегда так делаю. То есть если ведомство мне отвечает какую-то ерунду, я обращаюсь в центральный аппарат и в прокуратуру, — сказал Митрофанов «Новой». — Но лично я в центральном аппарате никого не знаю. Да я и в нашем региональном МЧС, скажем так, вообще никого не знаю. Я отправляю заявление просто по электронной почте и потом получаю ответ».

Однако тот самый Виктор Фадеев из центрального аппарата, когда приходил с проверкой, упоминал, что Митрофанов должен был принять участие в совещании, которое планировал собрать Фадеевым (представитель ООО «Сателлит», владельца ТК «Восток», передал в редакцию видеозапись, сделанную в ходе той самой проверки). Бывший сотрудник отдела надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС по Новосибирской области (имя известно редакции), в том совещании не участвовал, но дважды привлекался к проверкам ТК «Восток» — в феврале и августе 2019 года. По его словам, «с весны 2018 года все, что касается ТК «Восток», полностью контролируется центральным аппаратом МЧС. Любая переписка с собственником, любое надзорное мероприятие согласовывается с центральным аппаратом. Там по этому объекту проходят особые совещания. В судебные споры по этому объекту приезжают юристы центрального аппарата. Акт по результатам плановой проверки в феврале-марте 2019-го также готовился в Москве. Объектов с такой интенсивностью и содержанием проверок я не встречал, и коллеги мои тоже».

В общем, как-то не получается объяснить все происходящее вокруг ТК «Восток» чередой простых совпадений на протяжении уже без малого четырех лет. Но и сдаваться ни арендаторы, ни защищающие их и свои интересы владельцы бизнеса не собираются. Непонятно только, чего добиваются прокуратура и МЧС и кому нужен социальный взрыв в одном из крупнейших городов России.

Артем Иванов,
для «Новой газеты»
Новосибирск.

Алексей Полухин,
редактор, Москва

Комментарий

Николай Мамулат,

уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области:

— Ко мне поступило обращение от собственников ТК «Восток» о нарушении прав предпринимателей. Их около двух тысяч, которые арендуют помещения и в связи с закрытием торгового комплекса не могут пройти к своим рабочим местам. Нарушения, которые были обнаружены МЧС еще в октябре 2021 года, были устранены. Это подтверждают экспертизы и документы, приложенные к обращению, направленному в адрес уполномоченного. У нас есть уверенность, что можно было решить вопрос без остановки деятельности, если бы контролирующие органы внимательно отнеслись к документам, представленным ТК «Восток».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow