СюжетыЭкономикаПри поддержке соучастниковПри поддержке соучастников

«Надо запасти картоху»

Сколько тратят на продукты и что говорят об этом жители «глубинной России». Докладывают собкоры «Новой»

Этот материал вышел в номере № 16 от 14 февраля 2022. Понедельник
Читать
«Надо запасти картоху»
Фото: РИА Новости

«Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России», — сообщил в своем релизе финансовый регулятор, информируя о повышении ключевой ставки. «Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление. Проинфляционной остается конъюнктура мировых товарных рынков. Инфляционные ожидания пока не снижаются, оставаясь на многолетних максимумах. В этих условиях баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на возвращение инфляции к четырем процентам».

В переводе на русский язык — цены растут быстрее, чем могли себе представить финансовые власти. А причины — от «восстановления экономической активности» до «проблем на мировых рынках». Наиболее болезненным становится подорожание еды — от модных вегетарианских продуктов до обычных «крупы и картошки». Продукты в России по отношению к зарплатам очень дорогие, в среднем на питание люди тратят больше трети заработка.

Но дорожают не только продукты. О том, как и где переписывают ценники — читайте в подборке «Новой газеты». Нет только одного ответа — когда это закончится. И люди ждут дальнейшего роста цен — в этом Центральный банк совершенно прав.

Дмитрий Прокофьев, «Новая»

Саратов

«В этом году появилось ощущение: надо запасти картоху»

Блеск и нищета городского хипстера

По официальной статистике, саратовцы тратят на еду 38,3 процента доходов — 14,4 тысячи рублей на человека в месяц. Подорожание продуктов, продолжающееся много месяцев подряд, стало ощутимым не только для пенсионеров и многодетных семей, но и для представителей среднего класса. Успешные молодые специалисты вынуждены отказываться от здорового питания, фитнеса и возвращаться к корням: запасать картошку и крупы.

«Ты же не будешь указывать мою фамилию? Тогда расскажу свою хипстерскую историю про «индекс тоста с авокадо», — говорит саратовчанка Мария (в регионе, где средняя зарплата едва переваливает за 30 тысяч рублей, не каждый хипстер решится признаться в употреблении экзотических фруктов).

«Продукты для такого тоста очень подорожали. Хлеб цельнозерновой стоит больше 100 рублей за упаковку из 12 ломтиков. Творожный сыр за полтора месяца поднялся в цене с 89 до 96 рублей за 140 граммов. Авокадо во «Вкусвилле» слишком дорогое, но можно брать в «Пятерочке», если знать, как довести до зрелости, — по 29–36 рублей за 100 граммов. Сверху на тост кладут яйцо пашот, цены на яйца, к счастью, стабилизировались в районе 55–60 рублей, а затем — ломтик рыбы. Вот это уже настоящая роскошь. Я перестала есть рыбу. Захожу в рыбный магазин, как в музей: вид умопомрачительный, но позволить себе почти ничего нельзя», — разводит руками Мария.

Из-за подорожания зелени и несезонных овощей девушка отказалась еще от нескольких элементов «лакшери жизни» — перестала покупать салатные смеси с сельдереем и рукколой, тепличные помидоры и огурцы. Судя по сведениям Роспотребнадзора, натуральными витаминами пожертвовала не только Мария. Как указано на сайте регионального ведомства, саратовцы едят слишком мало свежих овощей, фруктов и ягод — потребление этих продуктов находится «на нижней границе физиологической нормы».

Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Фото: Александр Артеменков / ТАСС

По наблюдениям Марии, с декабря на 15 процентов подорожали кофе и шоколад. С 82 до 99 рублей увеличилась цена коробки пастеризованного молока. «Оно стоит уже больше растительного, хотя вегетарианская еда всегда была дороже», — отмечает собеседница.

«По рекомендациям врачей я вынуждена периодически отказываться от тех или иных продуктов, но белок необходим, поэтому моя основная еда — куриная грудка. Филе подорожало с 255 до 350 рублей. Пришлось перейти на куриные тушки».

Мария сравнивает цены на продукты в мобильном приложении. Отмечает, что 450-граммовая пачка саратовских сосисок в разных сетях стоит от 189 до 333 рублей. «Обычно я пользуюсь услугой доставки, потому что меня пугают магазины, где много людей и все злые. Но моя мама ходит в «Победу» и отыскивает там прекрасное, например, помидоры по 90 рублей вместо обычных 170. Мой последний рубеж, к счастью, пока не взятый, — магазин «Светофор». Один из моих друзей уже закупается там и присылает мне утешительные сообщения: «Твои злаковые батончики есть и в «Светофоре».

Подорожание борщевого набора Машу не коснулось: она не варит супов, так как молодые супруги обедают вне дома. «Но в этом году появилось ощущение: надо было запасти картоху», — вздыхает девушка.

На кухне у Маши есть специальный шкаф для припасов. «Там я храню подсолнечное масло и крупы. Масло дорожает постоянно. Обычно я покупаю четыре бутылки сразу. На масле я жарю редко, запаса хватает надолго, но месяца через четыре бутылки все-таки заканчиваются, я иду за новыми и охреневаю: цена стала больше на 20–30 рублей, а бутылка — меньше. Такая же ситуация с гречей: за два года пакеты уменьшились с килограмма до 800 граммов».

Навык запасаться едой сохранился у Марии с детства. В 1990-х ее семья была вынуждена переехать из Казахстана, где усилились националистические настроения, в деревню в Саратовской области, затем — на рабочую окраину города. «Многие люди с высшим математическим и инженерным образованием стали челноками, моя мама — не исключение. Я помогала ей на базаре, в каникулы сама стояла на точке и продавала джинсы, — вспоминает Маша. — В нашем съемном доме стоял красивый старинный комод со множеством полочек. Мама прятала в нем еду, которую хотела сохранить для праздничного стола. Когда мы переезжали, нашли в этом комоде коробку конфет «Ласточка», которую мама спрятала много лет назад и забыла».

Маша с мужем живут в ипотечной однушке. «Семь лет назад мы покупали эту квартиру за 1,2 миллиона рублей. Сейчас аналогичные стоят 3,5 миллиона. Через пять лет мы закроем ипотеку и хотели бы подумать о расширении. Но как купить двушку, ума не приложу. Цены устремились в космос!»

По официальной статистике, за 2021 год стоимость жилья на вторичном рынке в Саратове выросла на 24,1 процента (в среднем по России — на 19,2 процента). Квадратный метр в новостройке подорожал на 33,6 процента. По подсчетам института развития строительной отрасли, за год объем строительства в регионе упал на треть. Число выданных ипотечных кредитов сократилось на 9,5 процента.

Как сообщает Росстат, Саратовская область занимает в Поволжье четвертое место по уровню цен на бензин. Не удивительно, что дорожает проезд на всех видах транспорта. «Цены на такси еще осенью выросли на 20–25 процентов, а зимой стали просто нереальными. Обычно я доезжала от дома до работы за 180 рублей, в дни больших снегопадов таксисты просят 450–500 рублей! Психологи учат любить себя и ценить свой комфорт, но в данном случае я люблю себя и в троллейбусе», — смеется Мария.

Молодая семья оптимизировала расходы на развлечения. «Абонемент в спортзал подорожал на 30 процентов. Я не стала покупать карту. Брови подорожали: раньше коррекция стоила 600 рублей, теперь — 650. В соседнем ТЦ есть кинотеатр, где всегда были недорогие билеты по 150 рублей. Сейчас цена начинается от 250, на премьеры доходит до 410. Выгоднее подождать неделю и посмотреть ту же «Матрицу» дома по подписке за 500 рублей. Интернет, кстати, тоже очень подорожал. Наш пакет — телевидение, интернет, сим-карта — раньше стоил 650 рублей, сейчас — 900», — подсчитывает Мария.

Как уточняет Маша, рост цен на всё особенно угнетает в ситуации общей неопределенности. «Сейчас вообще непонятно, что будет завтра с работой, с рублем, с банком и с тобой. Раз — и у тебя ковид! Две недели не работаешь, тратишь 2200 рублей на тесты и 1500 рублей на витамины. В бесплатной поликлинике — страшные очереди, в платной прием моего врача подорожал на 200 рублей. В таких обстоятельствах мало иметь подушку безопасности, такими подушками нужно обложиться».

Надежда Андреева, «Новая»

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Мурманск

Депутатская лапша

Народный избранник посоветовал народу искать дешевые макароны в интернете

Вице-спикеру мурманской областной думы Евгению Никоре для стяжания славы понадобилось секунд 30, чтобы написать ответ подписчику в фейсбуке. Мужчине, посетовавшему на рост цен, Никора посоветовал покупать макароны на OZON — там дешевле.

Тяжела жизнь депутатская: хочешь вступить в дискуссию, а вступаешь в дерьмо. Все же помнят Наталью Соколову, экс-министра труда Саратовской области, крупного эксперта по ценам на «макарошки». Соколова тогда лишилась должности. И дело не в макаронных изделиях: про них она вспомнила, аргументируя тезис о том, что 3500 рублей в месяц пенсионеру вполне достаточно, чтобы не только выжить, но и стать «моложе, красивее и стройнее». Дело было в 2018 году.

Видимо, макарошки — это еще одна российская скрепа. Четыре года спустя подзабытый мем заиграл новыми красками: мурманчанин выложил в фейсбук фото пачки самых обычных макарон с ценником 99,99 рубля за пачку весом 450 граммов. И сопроводил подписью: если такие цены в «Магните», то не пора ли ФАС туда наведаться. Вице-спикер думы Никора в ответ написал (сейчас комментарий недоступен, скриншот имеется в редакции): «Рекомендую найти эти макароны подешевле. Например, сегодня на OZON они стоят 68 рублей». Депутат добавил, что сеть не доминирует на рынке региона, а потому ФАС вряд ли найдет нарушения в ценообразовании.

Впоследствии Никоре пришлось оправдываться, что, мол, не в интернет человека послал, а посоветовал поискать, где дешевле, «сам так делаю». Никора свежеизбранный депутат, однако, судя по прошлогодним декларациям вице-спикеров регионального парламента, зарплата на этой позиции превышает 300 тысяч в месяц. Поэтому картина рыщущего в поисках дешевых макарон Никоры не выглядит уж очень убедительно.

Макаронная слава настигла Евгения Викторовича одновременно с очередной сводкой о повышении цен: «Мурманскстат» обнародовал результаты мониторинга торговых сетей. Судя по ним, в начале февраля успели подорожать овощи и крупы.

Сильнее всего выросли в цене морковь (более 46 рублей за килограмм), капуста (61 рубль), гречка (167 рублей за килограммовую пачку). Самое дешевое сливочное масло отпускают по 929 рублей за килограмм, десяток яиц — по 95 рублей. Килограмм вермишели (привет Никоре!) стоит 139 рублей, килограмм яблок — 118, бутылка растительного масла — 133, пакет молока — 97. Говядина держится на отметке чуть выше 500 рублей за килограмм, свинина — более 350, курица — 195.

Выросли и цены на аренду жилья: за год они поднялись почти на четверть, сейчас однушка в Мурманске сдается о московским ценам: 25–30 тысяч рублей.

Татьяна Брицкая, «Новая»

Читайте также

Молчание телят

Молчание телят

Почему дорожает молоко. Исследование «Новой»

Санкт-Петербург

Дешевле не будет

Цены на продовольственные и промышленные товары в городе успели взлететь уже дважды — в первых числах января и в начале февраля

Январское повышение коснулось почти всего: от продуктов питания и предметов первой необходимости до квартир. Петербургские застройщики объяснили, что к концу 2021 года из-за подорожания стройматериалов себестоимость возведения жилья увеличилась почти на 50%, значит, и стоимость должна измениться. Нового максимума достигла плата за проезд в общественном транспорте: за одну поездку в метро — 65 рублей (вместо прежних 60), в автобусах, троллейбусах и трамваях — 60 рублей (вместо 55). Подняли расценки на свою работу врачи частных клиник (на 15–20%), парикмахеры (на 10%), таксисты (на 10–15%). Даже услуги по доставке еды, воды и прочих заказов, которые весь 2021 год в Северной столице держались на одном уровне, с 2022-го стали дороже в среднем на 10%.

В продовольственных магазинах с новогодним боем курантов «карета превратилась в тыкву»: испарились все желтые, красные и другие цветные сниженные ценники, еще в конце декабря радовавшие глаз. Какие-то товары выросли в цене незначительно — от 2 до 5 рублей (хлеб, соль, яйца, молоко и молочная продукция, подсолнечное масло, чай), какие-то существенно — от 10 рублей и больше (мясо, кура, рыба, сыр, колбаса, сливочное масло, крупы, кофе, шоколад, фрукты). Легче назвать то, чего не коснулась инфляция, чем перечислять то, чего она не пощадила. Например, из овощей только репчатый лук стабилен: 40–50 рублей за килограмм, как и несколько месяцев назад, а морковь даже подешевела с осенних 60–80 рублей до 40.

Еще один «новогодний подарок» петербуржцам от городских властей: тарифы на коммунальные услуги в этом году пересматриваются не с 1 января, а с 1 июля. Но уже объявлено, что теплоснабжение подорожает на 3,6%, газ — на 3,3%, электроэнергия — на 5%, водоснабжение и водоотведение — на 1,7%.

Во второй раз в крупнейших петербургских торговых сетях («Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Дикси», «Лента») меняли ценники 7–9 февраля. Новая наценка заметно отразилась на бытовой химии: стиральный порошок подорожал на 50–60 рублей, шампуни — на 40–50 рублей, мыло — на 15–20, средства для мытья посуды — на 20–30.

В продуктовых рядах стали сильно кусаться говядина (по 700–990 руб. за кг) и свинина (по 500–550 руб.), вареные и копченые колбасы, прибавившие 20–30 и 50–60 рублей за кг соответственно. С февраля придется платить лишние 20–30 рублей за кг практически любого сыра («Российский» достиг 850–950 руб., «Голландский» — 1000–1200, «Ламбер» — 1400–1500) и сливочного масла (1200–1300 руб. за кг). А сахар пока просто пропал с полок во всех магазинах. Это, по наблюдениям продавцов, верная примета — вернувшись на прилавки, он будет продаваться уже не по 53–55 руб. за кг.

Петербургские покупатели, судя по их первой реакции, от февраля такого подвоха не ждали. Многие 7–9 февраля в супермаркетах, уже сложив в корзину товары по старым ценникам (которые просто не успели сменить), на кассе отказывались от покупок.

Даже напиться с горя скоро влетит в копеечку. Производители предупредили, что пиво и вино в ближайшее время подорожают как минимум на 15% из-за введения новой маркировки.

Нина Петлянова, «Новая»

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Екатеринбург

Все мое ношу с собой

Пакет теперь не нужен: еда, на которую хватает денег, умещается в карманах

В Екатеринбурге в сравнении с прошлым годом почти вся еда стала дороже. В январе 2022 года Свердловскстат опубликовал срез средней стоимости продуктов питания в регионе, а издание Е1 на его основе сравнило цены в магазинах в ноябре 2021-го и январе 2022 года. Подорожало практически всё: гречка — на 5,52 рубля, картофель — на 3,43 рубля, баранина — на 35,92 рубля, хлеб и хлебобулочные изделия — на 13,66, сливочное масло — на 26,86, капуста — на 10,45 рубля.

Другие продукты, не указанные в этом списке, но тоже социально значимые, как, например, сахар, лук, вермишель, рис, чай, яйца и молоко тоже поднялись в цене: в среднем примерно на 1,5–2 рубля.

Справедливости ради стоит отметить, что цены на некоторые продукты, по данным Свердловскстата, снизились, но незначительно (не более чем на 5 рублей. — Ред.): подешевели, например, пшеничная мука и курица.

Перед новогодними праздниками «Новая» также исследовала ситуацию с ценами в российских регионах. Тогда выяснилось, что за прошлый год они значительно поднялись. Например, колбаса «Докторская» подорожала с 243 до 452 рублей, яйцо «Айсберг» «взлетело» с 70 рублей до 90, картофель стал дороже почти в два раза (в 2020 году стоил 27 рублей, в 2021 — уже 50 рублей).

А что сейчас? Отправляемся в ближайший магазин крупной торговой сети, чтобы закупить самые необходимые продукты и посмотреть, как изменились цены за полтора месяца.

В первую очередь, сравниваем цены на овощи. Картофель не подорожал: цена та же, что и в декабре — 50 рублей, зато вырос в цене лук — с 24 до 28 рублей. Мытая морковь в магазине этой торговой сети стоит 50 рублей за килограмм — дешевле моркови из декабрьского материала «Новой» на 18 рублей (68 рублей). Вот это сюрприз! В других магазинах морковь дороже…

Овощи взял, иду за хлебом, молоком и яйцами. Батон «Молочный» подорожал почти на полтора рубля (был по 37 рублей, стал по 38 рублей 39 копеек), зато яйцо «Айсберг» стало дешевле на 3,5 рубля (в декабре стоило 90 рублей, сегодня — 86,39), цена бутылки молока осталась прежней — 56 рублей.

Сравниваю декабрьские цены на мою любимую курицу с сегодняшними: самая дешевая куриная грудка стоит примерно столько же, что и в декабре — около 200 рублей за килограмм, как, впрочем, и куриная голень — около 190 рублей за килограмм.

Теперь мне нужно добрать мою корзину, купив майонез, кетчуп, подсолнечное масло, соль, рис и сыр. Майонез (упаковка 800 граммов) подорожал сразу на 28 рублей (со 190 рублей в декабре до 218 рублей в феврале!). Успокаиваю себя тем, что цена на томатный кетчуп, подскочившая в прошлом году в два раза, осталась прежней — 100 рублей за 350 граммов. Зато подсолнечное масло за полтора месяца подорожало аж на 5 рублей (119 рублей в декабре и 124 рубля сейчас). Цена пачки круглозерного риса (800 граммов) с декабря выросла на 2 рубля (со 120 до 122).

А вот сыр я не стал класть в корзину, он тоже подорожал. Если раньше за 200-граммовый ломтик «Российского» я платил в среднем 120 рублей, то сейчас стоимость таких ломтиков начинается от 130-ти и ползет вверх до сотен рублей.

Резюмируя, скажу, что цены на некоторые самые необходимые продукты с декабря по февраль действительно поднялись, но не катастрофически. Главное, не вспоминать, что пять лет назад, когда я приехал в Екатеринбург учиться, на 700 рублей можно было купить пакет продуктов. Сейчас у меня есть другая возможность — спокойно обходиться без пакета: продукты, купленные на эту сумму, я раскладываю по карманам, часть несу в руках.

Общий вес покупок уменьшается, затраты значительно растут, а зарплаты у людей топчутся на месте — каждый второй екатеринбуржец с этим согласится.

Тем временем магазины Екатеринбурга («Кировский», «Монетка», «Магнит», «Пятерочка», «Верный», «Окей», «Метро кэш энд Керри»), признавшие проблему роста цен, согласились ограничить наценку на социальную корзину. Теперь они должны самостоятельно решить, на какие продукты необходимо скорректировать цены. Скорее всего, подешевеют молочка, сахар, хлеб и овощи из борщевого набора.

Риза Хасанов — для «Новой»

Читайте также

Здравствуй, цены, новый год!

Здравствуй, цены, новый год!

Собкоры «Новой» замеряют реальную инфляцию по стране

Самара

Морковь впереди!

За чаем нужно ездить в соседний район

Начало 2022 года самарцы встретили с повышением цен на продукты питания. По данным Самарастата, лидером подорожания стала морковь, цена которой увеличилась на 9% — до 39 рублей за килограмм. Далее идут бананы и капуста — в начале января они подорожали на 8% до 51 рубля и 76 рублей за килограмм. На 6,5% подорожали огурцы. Их средняя цена — 169 рублей за килограмм. На 3,5% процента выросла цена картофеля — до 46 рублей. Молоко 2,5–3,2% жирности подорожало на 3% и стоит, в среднем, 75 рублей за литр. Также в Самарастате отметили рост цен в 1,5% на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки: сейчас средний ценник составляет 61 рубль.

К началу февраля самыми дорогими из продуктов остаются сливочное масло — 629 рублей за килограмм. Следом идут сыры — 576 рублей за килограмм и мясной набор: баранина — 481 рубль килограмм, говядина — 411. Выделяется и цена черного байхового чая, которая резко отличается в разных районах города. В Куйбышевском и Советском просят 190 рублей за килограмм, в Железнодорожном — 464, а в Промышленном — 700 рублей. В конце прошлого месяца черный байховый чай вовсе вошел в тройку самых дорогих продовольственных товаров, уступив лишь молочным смесям и детским мясным консервам.

Артем Элекин — для «Новой»

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Приморье

Аттракцион невиданной щедрости

По сравнению с декабрем подешевели водка и пиво (на 0,52 и 0,41 процентных пункта соответственно — копейки, а приятно)

Как сообщали в Приморскстате, в январе текущего года продовольствие подорожало на 1,46 процентных пункта. В частности, помидоры на 13,62%, огурцы — на 8,39%, картофель — на 3,05%, говядина — на 2,03%. Зато чуть-чуть стали дешевле свинина бескостная, полукопченая и варено-копченая колбаса, курятина.

Но настоящие цены, надо понимать, разнятся от магазина к магазину.

Берем семь чеков — все из супермаркета «Самбери» с 29 ноября по 8 февраля. Сверяем — оказывается, много что даже подешевело или осталось на том же уровне.

19 ноября пачка сливочного масла 82,5% 180 граммов стоила 180 рублей. В декабре внезапно подешевела до 130 рублей, сейчас акции кончились и снова 180. Арсеньевский варенец с пенкой тоже не подорожал (70 рублей за 220 граммов).

2,5-процентное молоко «ГринАгро» — 63,99 рубля, стабильно (случаются акции — в конце декабря ценники порадовали числом 47,99; но тогда на всю молочку были скидки).

Любимые всеми детишками сосиски «Пятачок» с ноября показывают стабильность: 189,99 рубля за 480 граммов. Сальтисон от «Ратимира» — тоже все еще 189,99 за 400 граммов.

Рожки «Макфа» (400 граммов) — 71,98 рубля. Сейчас даже чуть дешевле — 69,99 рубля. Та же история с перьями — стоили 71,98, стали 69,99. Кило муки «Макфа» — 74,99 рубля. Сейчас на два рубля дешевле.

Кило картошки в ноябре и январе тянуло на 70 рублей. Сейчас — 60. Репчатый лук как стоил 50 рублей за кило (данные на декабрь), так и стоит. Морковь — 55 рублей, сейчас 60 — ну ладно, что-то же должно было подорожать. Лоба — 120 рублей за кило с ноября. Толмачевские огурцы (не сказать, что они чем-то сильно отличаются от китайских), которые в ноябре мне посчастливилось отхватить по 110 рублей, сейчас 249 за кило.

Но есть и плохие новости. Приморцы получили под дых крабовой палочкой. Полкило палочек «Квэн» с ноября подорожало с 259,99 рубля до 295,99 рубля. Цена за 400 граммов горошка «Бондюэль» тоже почему-то из демократичных 89,99 рубля раздулась до буржуазных 115,99 рубля. Корма для животных то дорожают, то дешевеют — непонятно, от чего это зависит. Но вот 2,5 кило наполнителя теперь стоит не 475,99 рубля, а почему-то 499,99.

В Дальневосточном ГУ Банка России сообщают, что годовой прирост цен на продовольствие уменьшился с 8,93% в ноябре до 8,57% в декабре 2021 года. Причем огурцы, например, вообще стали дешевле, чем год назад.

Но сравнивать с 2020 годом несколько некорректно. Во-первых, в мире случился неурожай подсолнечника — сейчас уже все в порядке, но цены на масло расти продолжают, хоть и медленнее. А еще Китай, основной наш поставщик свежих овощей и фруктов, держал очень строгие противоэпидемические меры.

«В декабре 2021 года ограничения ослабли, к тому же на прилавки приморских магазинов стало поступать больше овощей местного производства», — отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Валерия Федоренко, «Новая»

Ростов-на-Дону

Ищите яблоки

В Ростовской области ценовые рекорды продолжают устанавливать картофель, морковь и гречка

По данным Департамента потребительского рынка и услуг на конец января, больше всего за год подорожала картошка — на 58,4%. Сейчас килограмм корнеплодов в Ростове в среднем стоит 47 рублей за килограмм, и свой потенциал роста он, похоже, исчерпал — за месяц подорожание составило чуть более одного процента. Морковка дорожает быстрее: за год рост составил 24,7%, по сравнению с декабрем цена выросла на 6,8%. В городских магазинах морковка сейчас стоит 42,4 рубля. Это почти соответствует действительности: иногда на овощных развалах Ростова этот овощ можно найти и за 40 рублей.

А вот пригодные для употребления яблоки по 72 рубля за килограмм, о которых пишет Департамент, найти непросто. В среднем хорошо сохранившиеся зимние сорта яблок продаются на рынке по 90 рублей за килограмм. В Департаменте потребительского рынка считают, что за год популярный фрукт даже подешевел на 6,1%. Чиновники фиксируют и падение цены на подсолнечное мало: сейчас оно стоит 118,55 рубля за литр, а год назад стоило на 6,2% дороже. Масло по такой цене найти в супермаркетах действительно можно, но надо постараться. Оно быстро исчезает с полок.

Все виды мяса за год подорожали более чем на 20%, за исключением баранины — она выросла всего на 12,6%. Быстрее всего растет в цене мясо кур: год назад килограмм размороженной курятины стоил 132 рубля, сейчас — не менее 172. Куриная грудка стоит не менее 220 рублей за килограмм. Говядина на кости сейчас продается в среднем по 419,77 рубля за килограмм, хотя год назад в продаже встречалась и по 346,83. Свинина за год подорожала на 22% и сейчас стоит в среднем 326,47 рубля за килограмм. На рынках Ростова цена на свиную шею начинается от 400 рублей.

Литр пастеризованного молока в Ростове-на-Дону сейчас стоит в среднем 61,95 рубля, десяток яиц — 86,9 рубля, оба товара за год подорожали в пределах 8%.

Главный индикатор цен на российское продовольствие — гречка — в Ростовской области за год стала дороже на 36% и сейчас в среднем стоит 107,8 рубля за килограмм.

Елена Романова, «Новая»

Индикатор личной инфляции россиян

Насколько выросли цены в супермаркете?

Насколько выросли цены в супермаркете?

Отвечают читатели «Новой газеты»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow