Новости · Общество

22 страны за сутки призвали своих граждан покинуть Украину из-за опасений военной эскалации со стороны России

views
4695
views
4695

Не менее 19 стран за сутки призвали своих граждан покинуть Украину из-за опасений военной эскалации со стороны России после заявления Белого дома, что «вторжение может начаться в любое время». Об этом сообщает «Коммерсант».

Среди них — Италия, Великобритания, Австралия, Бельгия, Германия, Греция, Израиль, Испания, Канада, Латвия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Северная Македония, США, Финляндия, Черногория, Эстония, Япония, Южная Корея, Швеция и Турция.

США также призвали своих граждан покинуть Украину в течение 24-48 часов. Агентство AP со ссылкой на источники в органах власти сообщает, что Госдеп США скоро намерен объявить о начале эвакуации своих дипломатов из Киева.

«Мы продолжаем наблюдать знаки, связанные с эскалацией со стороны России, включая военные силы, которые прибывают к границам Украины. Вторжение может начаться в любое время, если президент Путин отдаст соответствующее распоряжение. Я не буду детально комментировать информацию нашей разведки, но это может произойти во время Олимпиады», — заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявление Белого дома «истерикой». «Англосаксам нужна война. Любой ценой», — написала она в своем телеграм-канале.

Кроме того, в субботу днем глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что численность сотрудников посольства ФРГ в Киеве сократят, а консульство временно перенесут из Донецка в Львов.

Накануне издание Politico сообщило со ссылкой на источники, что данные разведки США указывают на 16 февраля как на «вероятную дату вторжения России в Украину». Помощники президента США Джо Байдена не подтвердили эту информацию официально, однако не исключили вероятность того, что «вторжение может начаться до окончания Олимпийских игр в Пекине — до 20 февраля».

Читайте также

Читайте также

Безлюдные технологии

За спинами дипломатов эшелоны российской военной техники без персонала движутся на Запад

Ранее агентство Reuters опубликовало спутниковые снимки, которые, как утверждается, подтверждают информацию о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику недалеко от границы с Украиной. Снимки сделала компания Maxar Technologies. На них, как пишет издание, заметно скопление военной техники и российских военных численностью около 100 тысяч. На фотографиях можно увидеть грузовики, танки и другую технику. Тогда же расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что российские войска находятся в 90 км от Киевской области — на территории Беларуси. Формально военные прибыли туда на учения.

(Обновлено 13:10 — добавлена Бельгия

Обновлено 14:45 — добавлена Германия

Обновлено 15:45 — добавлена информация о сокращении дипломатов ФРГ

Обновлено 15:55 — добавлена Испания.

Обновлено 16:29 — добавлена Италия.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#россия #украина #сша #da #военная эскалация

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera