ХАКАТОНОбщество

Предсказатель 228, ковид в тюрьмах и деревня слепоглухих

20 идей и проектов хакатона «Прожектор 2022»

Предсказатель 228, ковид в тюрьмах и деревня слепоглухих
Фото: Getty Images

11–13 февраля «Новая газета» вместе с Теплицей социальных технологий проводит третий хакатон социальных дата-проектов «Прожектор 2022». Главной темой станет «новое доказательство» — это количественные или качественные данные, проходящие строгую критическую проверку, важные для ключевых общественных дискуссий в России. На призовой фонд в 220 тыс рублей в этом году претендуют 20 идей: дата-исследований, веб-сервисов и приложений.

Трансляцию защиты проектов хакатона смотрите в воскресенье, 13 февраля, на сайте «Новой». Начало в 18:00.

Вакцинация от ВПЧ

Авторы: группа исследователей
Формат: дата-исследование, публикация

Вирус папилломы человека — самая распространенная инфекция половых путей. По статистике, большинство женщин и мужчин рано или поздно заражаются ВПЧ. Несколько типов вируса могут спровоцировать различные онкологические заболевания (например, до 70% всех случаев рака и предраковых поражений шейки матки происходят из-за ВПЧ).

В 2020 году ВОЗ приняла программу по борьбе с раком шейки матки, которая включает просвещение, вакцинацию и лечение от папилломавируса. В России не в полной мере функционирует единая система эпидемиологического надзора за этой инфекцией, потому эффективные способы профилактики ВПЧ (вакцинация и скрининг) слабо внедрены в систему оказания медицинской помощи.

Цель работы команды на хакатоне: с помощью анализа и визуализации данных обосновать необходимость включения в федеральный ОМС прививки от ВПЧ. Аргументация будет подкреплена, в том числе, данными ВОЗ, клинических исследований, тендеров на закупки вакцины в тех регионах, где она уже доступна по территориальной программе, а также стоимостью самостоятельной вакцинации. Материал дополнят комментарии экспертов.

Врач-лаборант работает на аппарате для диагностики. Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Врач-лаборант работает на аппарате для диагностики. Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Анна Комкова, соавтор идеи: «Мы убеждены, что прививка от ВПЧ — одна из самых важных в жизни каждого человека.

Два укола в подростковом возрасте в разы снижают риск рака шейки матки у женщин. Однако немногие знают о существовании такой вакцины.

И что хуже — она пока не доступна всем россиянкам. Сегодня нет лекарства от ВПЧ, но мы можем хотя бы рассказать о вакцине. Такое просвещение в будущем снизит смертность от онкологии».

Альтернативные индикаторы неравенства

Автор: «Новая газета»
Формат: дата-исследование, публикация

Не секрет, что по уровню благосостояния российские регионы сильно различаются. Обычно благосостояние измеряют уровнем зарплат, цен, размером ВВП, но все это формальные критерии, они показывают лишь одну, легко измеримую сферу жизни. Между тем, неравенство может проявляться самыми разными способами, например, доступом к образованию и медицине, к правосудию, чистому воздуху и т.д. И даже разница во времени, затрачиваемом на путь до работы, — это тоже неравенство.

Задача для участников хакатона: сформулировать неочевидные и яркие критерии неравенства российских регионов, собрать подходящие данные, подготовить инфографику и драфт будущего материала-исследования.

Жизнь в кредит

Авторы: участники открытой редакции журнала «Дискурс», свободные исследователи и разработчики
Формат: дата-исследование, визуализация, публикация

Закредитованность россиян — серьезная социальная проблема, приобретающая национальный масштаб. В августе 2021 года Центробанк сообщал, что граждане взяли рекордный объем необеспеченных потребительских кредитов на общую сумму более 640 миллиардов рублей, несмотря на рост ставок на рынке. При этом, значительная часть заемщиков не может рассчитаться с долгами, из-за чего рискует лишиться недвижимости и другого имущества.

Команда исследователей планирует изучить масштаб проблемы и подсветить ее с помощью анализа и визуализации данных: на интерактивной карте показать масштаб и динамику уровня закредитованности россиян, вычислить размер среднего кредита, отследить рост процентных ставок по годам и регионам России.

Константин Ворович, соавтор идеи: «Среди вопросов, на которые мы надеемся получить ответы: сколько людей в России сегодня находится в долгах, какой масштаб этих долгов и как он менялся за последние годы; сколько в среднем россияне переплачивают за взятые в кредит деньги; в каких регионах кредиты берут чаще всего и с чем это может быть связано. Программа максимум: исследовать судебные дела последних лет, связанные с неуплатой долгов по кредитам, чтобы выяснить, какие дела и в каком масштабе заводятся из-за кредитных задолженностей и чего пришлось лишиться людям, не справившимся с их погашением».

Гражданский мониторинг воздуха

Авторы: «Cтерлитамак.Дыши»
Формат: приложение, веб-сервис

За вторым по населенности городом Башкирии — Стерлитамаком — давно закрепилось место в федеральном рейтинге загрязненности окружающей среды. Башкирские экоактивисты развивают проект «Cтерлитамак.Дыши»: проводят мониторинг датчиками PM2.5 и ГАНК-4, оперативно информируют жителей о состоянии воздуха, борются за сокращение вредных выбросов с предприятий. Проект является частью глобального Sensor.Community — всемирной сети сенсоров, информация с которых доступна в виде открытых данных.

Для нужд сообщества необходимо сделать удобное мобильное приложение с картой имеющихся датчиков и формой для генерации жалоб на качество воздуха в различные инстанции. Платформа также может содержать рейтинг по городам и районам, прогнозы, показывать аномалий в данных и устанавливать возможный источник загрязнения.

Завод «Башкирской содовой компании» в Стерлитамаке. Фото : Вадим Брайдов / ТАСС

Завод «Башкирской содовой компании» в Стерлитамаке. ФотоВадим Брайдов / ТАСС

Рустам Салаватов, автор идеи: «Официальные данные по качеству воздуха в Башкирии почти не публикуются, а те, что есть, обычно мало похожи на правду. Гражданский мониторинг — уже привычная вещь во всем мире, его активно используют, например, в Европе и Китае, но в России эта тема пока мало известна населению. А должна быть — как обычный прогноз погоды. Выходишь из дома — посмотри какой сегодня воздух».

Первыми страдают животные

Авторы: Ecologiya.media
Формат: дата-исследование, публикация

О том, что бытовую химию, косметику и лекарства тестируют на животных, знают практически все. Но в СМИ и социальных сетях практически не появляется информации о том, что на животных тестируется также алкоголь и табак. По данными PETA, два миллиона животных ежегодно подвергаются экспериментам по оценке «ингаляционной токсичности» — то есть вреда от курения никотиновой продукции, хотя современные технологии позволяют полностью перейти на тестирование in vitro, то есть без использования живых существ.

Команда Ecologiya.media планирует привлечь внимание к проблеме с помощью дата-исследования и журналистского материала о том, кто, как и для каких целей тестирует алкоголь и сигареты на животных. Сейчас проект находится на этапе первоначального сбора информации: накоплены материалы по теме, налажены контакты с зоозащитниками, составлен перечень профильных организаций.

Анна Лаврова, соавтор идеи: «Если тестирование лекарств на животных еще хоть как-то может быть оправдано, то табака и алкоголя — едва ли. В таких тестах крыс заставляют ежедневно по несколько часов вдыхать сигаретный дым — для этого их помещают в узкий контейнер. Собаки и обезьяны чаще всего принимают участие в тестировании алкоголя — на них изучают и поведенческие, и физиологические изменения.

Животные ежедневно в течение нескольких месяцев получают алкоголь сначала с кормом, а затем уже начинают лакать его сами.

В последние годы в Европе и США начали отказываться от подобной практики (как минимум, в отношении собак), однако реальные масштабы происходящего еще предстоит оценить»

Ковид в тюрьмах: что говорят госзакупки?

Авторы: группа исследователей
Формат: дата-исследование, публикация

Распространение коронавируса СOVID-19 в местах лишения свободы в России — закрытая тема, о которой практически отсутствует какая-либо достоверная информация. Долгое время с начала пандемии ФСИН вообще не предоставляла никаких сведений о случаях заражения в колониях. Согласно отдельным сообщениям их количество минимально, — и это при том, что люди, находящиеся в заключении, особенно уязвимы. Тюрьмы в целом перенаселены, в них невозможно поддерживать изоляцию, а состояние здоровья заключенных гораздо хуже, чем у тех, кто находится на свободе. По оценкам правозащитников, реальная статистика заболеваний COVID-19 среди обитателей российских тюрем и СИЗО намного выше.

С помощью открытых данных о госзакупках подведомственных учреждений ФСИН команда попробует оценить, принимались ли меры по борьбе с SARS-Cov-2 в местах лишения свободы в достаточном (рекомендуемым Минздравом) объеме, и сопоставимы ли закупки лекарственных средств из инструкций заявленному числу заболевших.

Фото: ФСИН России / ТАСС

Фото: ФСИН России / ТАСС

Ксения Суворова, соавтор идеи: «Во время пандемии понять, что происходит в тюрьмах в РФ стало еще сложнее, чем обычно. Проанализировав закупки и систематизировав отчеты ФСИН, мы хотим попробовать приблизиться к пониманию реальной ситуации. Для того, чтобы выяснить, какие именно закупки проводились для лечения СOVID-19, мы будем отбирать закупки масок, тестов и препаратов, приведенных Минздравом во «Временных рекомендациях по лечению новой коронавирусной инфекции». Если эти препараты не специфичны для лечения коронавируса, мы сравним объем их закупок с годом до пандемии».

Нелегальное использование природных ресурсов

Автор: «Новая газета»
Формат: дата-исследование, публикация

В 2019 году Китай вышел на первое место в мире по экспорту древесины в США и Европу — при том, что внутри самой страны вырубка лесов категорически запрещена. Тем временем, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) ущерб России от нелегальных лесозаготовок достигает $2 млрд в год. Впрочем, речь не только о лесе: порядка 10% от всего объема золотодобычи в стране приходится на деятельность «черных старателей», а профильные ведомства ежегодно фиксируют десятки тысяч случаев браконьерства. Как правило, подобный промысел находится в тесном контакте с полулегальными структурами, не платит налоги и наносит серьезный ущерб окружающей среде.

Можно ли оценить реальные масштабы нелегальной добычи природных ресурсов в России? Основой такого исследования может стать сравнение данных из разных источников (например, карты лесного покрытия планеты с официальными цифрами лесозаготовки), мониторинг новостных сообщений о выявленных случаях браконьерства и т.д.

Анна Захарова, участница команды: «В рамках хакатона мы с коллегами решили сосредоточиться на вырубке лесов, как самой актуальной, на наш взгляд, проблеме. Данные планируем искать на открытых источниках: Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральная таможенная служба, Росприроднадзор и других».

Школа/дом

Авторы: Лаборатория социальной политики СГЭУ
Формат: дата-исследование, сервис

Загрузка школ в крупных городах неравномерна: в одних наблюдается нехватка мест, а в других — свободная запись. С 2015-го года в России падает рождаемость, но население миллионников мигрирует в новостройки, где периодически возникает локальный дефицит. Так, в Самаре в 2021 году более 200 детей получили отказы в приеме в школу по месту прописки. Родителям приходится самим искать места в других школах, зачастую далеко от дома.

Команда Самарского государственного экономического университета разрабатывает алгоритм гибкого изменения адресных планов школ (т.е. принадлежности отдельных учебных заведений к определенным адресам) в зависимости от нагрузки на школы и прогнозов по вводу в эксплуатацию нового жилья. Важно перераспределить дома и школы между собой так, чтобы сохранить пешую доступность. По задумке авторов, проект поможет обеспечить местами в школах по месту жительства всех детей, не дожидаясь крупных бюджетов на строительство новых учебных заведений.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Юлия Апухтина*, автор проекта: «Сейчас у нас частично оцифрован адресный план всех школ Самары, а на хакатоне хочется сделать рывок в плане фронтенда — найти к нему подход в зависимости от аудитории. В целом у проекта есть два главных применения: помочь муниципальным властям обеспечить всех местами в школах и показать семьям, на что реально они могут рассчитывать при покупке квартиры в конкретном доме — ведь школа «под окнами» может быть очень дефицитной и попасть в нее будет нелегко».

*внесена Минюстом в список СМИ-иноагентов

Деревня слепоглухих

Авторы: Ресурсный центр «Ясенева Поляна» / Академия «Со-единение»
Формат: дата-исследование, визуализация, публикация

В России почти нет официальной статистики о людях со слепоглухотой. Официальные данные переписи населения содержат лишь информацию о тех, кто говорит на русском жестовом языке, но, учитывая крайнюю недоступность участия в переписи для людей с нарушениями зрения, мы можем получить лишь очень поверхностные данные. В целом же, общество не знает о том, какой бывает слепоглухота, какие люди этому подвержены и почему.

Созданный в 2014 году Фонд «Со-единение» ведет ежегодную перепись слепоглухих по всей России — так, по итогам 2020 года в базе фонда содержатся данные о 4391 человеке. Есть статистика по количеству слепоглухих в регионах, степени нарушения их слуха и зрения, возраста, трудоустроенности и множество другой информации. Задача для участников хакатона: на основе имеющихся данных составить интерактивную карту и подготовить публикацию о проблеме слепоглухоты в нашей стране.

Лера Душкина, автор идеи: В нашей базе присутствуют параметры, которые можно отслеживать в диахронии, сравнивать взрослых и детей (например, детей в ней стало сильно больше и этому есть объяснение: мы научились спасать жизни младенцам с недоношенностью, нарушениями ЦНС); есть краткий анализ той же базы образца года 2015/16 — можно смотреть динамику, ловить тренды, строить гипотезы. У меня есть мечта сделать качественное и количественное исследование и визуализировать много цифр. Например, так, как делала «Новая газета» с деревней Депутатовкой. А как бы выглядела «деревня слепоглухих»?

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Там где нас нет: реформа ПНИ

Авторы: группа исследователей
Формат: дата-исследование, публикация

В России в психоневрологических интернатах (ПНИ) находятся 160 тыс. человек, примерно 40 тыс. из них дееспособны. Мировая практика показывает: права этих людей удалось бы защитить лучше, если бы они смогли жить в квартирах, при поддержке специально обученных помощников — это называется сопровождаемым проживанием. Сейчас в России в таком режиме живут меньше одной тысячи человек — те, кому помогают общественные организации и волонтеры.

Сторонники реформы ПНИ приводят в пользу сопровождаемого проживания еще и экономические аргументы: государству это может обойтись дешевле, чем пребывание человека в интернате. Так ли это на самом деле? Команда исследователей планирует взглянуть на проблему при помощи данных и показать, как условные 100 рублей могут повлиять на качество жизни людей с хроническими ментальными расстройствами. Результатом работы должна стать публикация с интерактивными инструментами для сравнения стоимости пребывания в ПНИ и сопровождаемого проживания.

Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»

Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»

Анна Федорова, соавтор идеи: «Главная цель проекта — еще раз обратить внимание на проблему существования психоневрологических интернатов и показать, что им есть альтернатива. В своей работе мы бы хотели дать голос людям, которые прямо сейчас проживают в ПНИ или недавно вышли оттуда — и дополнить публикацию их личными историями.

Как суды реагируют на заявления о пытках?

Авторы: «‎ОВД-Инфо»*
Формат: дата-исследование, публикация

Пытки — совсем не средневековая история, а вполне актуальная реальность российского уголовного процесса. Чтобы получить показания по любому уголовному делу, подозреваемых, обвиняемых, а иногда и свидетелей могут пытать. Суды, оценивая доказательства, должны внимательно относиться к заявлению защиты о том, что какие-то показания могли быть получены с применением насилия. Но на практике это происходит далеко не всегда.

Задача для участников хакатона: собрать и проанализировать все уголовные дела (решения которых опубликованы на сайте судов), в которых сторона защиты заявляла о пытках, и посмотреть, как на это отреагировал суд. Такой анализ позволит сделать видимыми сразу несколько проблем: приблизительный масштаб пыток в уголовных делах; то, как суды не противостоят пыткам, игнорируя заявления о них.

Анна Чертова, автор идеи: «Применение насилия — это серьезное основание признать доказательства неприемлемыми и возбудить уголовное преследование тех, кто пытал. Если в ходе исследования будут найдены положительные кейсы, это послужит подспорьем для адвокатов и обвиняемых, которые могут оказаться в аналогичных обстоятельствах. Как минимум, такая работа может стать важным аргументом для того, чтобы начать обсуждать пути решения проблемы пыток в России».

*Внесены Минюстом в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию иностранного агента

Как Россия умирает от жары

Авторы: группа исследователей
Формат: дата-исследование, публикация

Сегодня в самых разных уголках планеты все чаще наблюдаются температурные аномалии. Экстремальная жара негативно влияет на здоровье людей: например, она может привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний и даже стать причиной смерти. При этом, в России, с ее традиционно холодным климатом, эта тема находится за пределами широкого общественного внимания.

Команда исследователей готовит мультимедийный проект и интерактивную карту РФ с данными об аномально высоких температурах и связанной с этим смертностью. Планируется собрать и обработать климатические данные, статистику Росстата и Гидромета за последние 20 лет, проанализировать взаимосвязи и выявить тенденции.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Мария Хомутова, соавтор идеи: «В этой работе хочется привлечь внимание к теме глобального потепления и изменения климата через самое ценное, что у нас есть — жизни людей. Мы планируем составить список причин смертности, которые связывают с жарой, отметить избыточные показатели (не считая периода пандемии), и попытаться наложить эту статистику на данные об экстремально высоких температурах. Для корректности исследования мы планируем связаться с экспертами и дополнить проект их комментариями по теме».

Предсказатель 228

Автор: Hand-help.ru
Формат: веб-сервис, бот

228 статью УК РФ в СМИ часто называют «народной»: примерно каждый седьмой приговор в России выносится по делам, связанным с приобретением, хранением или сбытом наркотических веществ. В результате,

десятки тысяч людей подвергаются социальной изоляции, затягиванию в «криминальный мир», оказываются беззащитны перед произволом силовиков. 

Проект направлен на исследование того, как работает уголовный закон, а также на привлечение внимания к возможным юридическим последствиям от употребления наркотиков. Для реализации задумки участникам хакатона предстоит спарсить и обработать тексты приговоров по двум основным антинаркотическим статьям — 228 и 228.1 УК. На основе этих данных и полученной от пользователя вводной информации (признание/непризнание вины, наличие/отсутствие судимости, вещество, количество, совершенные действия, регион и т.д.) «Предсказатель 228» сможет предоставлять информацию о возможных последствиях за те или иные действия с наркотиками, а также предлагать универсальные советы тем, кто сталкивается с преследованием по «народной» статье УК.

Арсений Левинсон, юрист, автор идеи: «Общая проблема — классификация и анализ уголовных дел по наркотикам. Частная — люди, обвиняемые по наркотическим статьям часто не знают, что им грозит. Не менее важно для нас — показать произвольность и чрезмерную жестокость назначаемых наказаний. Аналитика, основанная на этих данных, может стать аргументом для продвижения изменений в антинаркотическое законодательство.

SameSport

Авторы: проект SameSport
Формат: веб-сервис, сайт

Спорт — один из признанных эффективных способов снижения социальной стигматизации по признакам инвалидности (не говоря уже о других его положительных свойствах), именно поэтому так важно, чтобы большее число людей с особенностями были физически активны. Однако, статистика показывает, что это далеко не так: по данным Минспорта РФ только 19,4% людей с инвалидностью в России регулярно занимаются спортом. Почему? Одним из ключевых барьеров называют отсутствие доступной информации о возможностях. И хотя специализированных спортивных секций и клубов существует множество, они часто испытывают трудности с популяризацией своей деятельности.

Проект SameSport уже 5 лет оказывает информационные услуги организациям и активистам в сфере адаптивного и инклюзивного спорта, помогая им и их клиентам находить друг друга. В рамках хакатона «Прожектор 2022» SameSport предлагает участникам подключиться к разработке способов автоматизированного сбора и обновления данных в базе и на сайте агрегатора.

Фото: Наталья Горшкова / РИА Новости

Фото: Наталья Горшкова / РИА Новости

Ольга Хохрякова, основатель проекта SameSport: «Одним из решений этой задачи может стать бот для мессенджеров или почтовый робот, регулярно отправляющий запрос контактному лицу секции, посылает обновленные данные. После чего робот обновляет информацию на сайте.

Cейчас нам уже удалось собрать каталог из почти 100 секций для детей и взрослых с инвалидностью, однако из-за отсутствия способа актуализировать информацию, она сильно устарела. Несколько недель назад был запущен новый сайт, на который мы постепенно приглашаем представителей секций. Хотим сделать акцент на качестве, а не количестве, и создать не просто каталог, а живое сообщество активистов, которые верят в силу спорта делать мир лучше».

Трансметрика

Авторы: Проектное агентство Алексея Радченко
Формат: дата-исследование, сервис

Общественный транспорт в городе — ключевой элемент устойчивой мобильности, влияющий на снижение числа жертв ДТП, обеспечения равного доступа к транспорту, улучшение качества воздуха и городской среды. Качественная и своевременная работа маршрутов привлекает новых пассажиров и обеспечивает переключение людей с личных автомобилей. Несмотря на это, сейчас в России нет никаких публичных механизмов для анализа работы транспортной системы и оценки ее эффективности для жителей.

Тактическая цель проекта Трансметрика — создать общедоступный инструмент оценки маршрутных сетей городского транспорта в Москве. Проанализировав данные по расположению остановок и движению, команда сможет предложить решения по оптимизации маршрутов, обеспечению приоритета для транспорта и экономии городского бюджета.

Алексей Радченко, автор идеи: «Сегодня мало кто в руководстве городов и тем более из числа местных жителей понимает, насколько ситуация с транспортом в их регионе хуже или лучше, чем в других, насколько тяжела проблема, какой приоритет нужно дать ее решению. В отличие от других зарегулированных стандартами отраслей (образование, медицина), в сфере транспорта нет ни обязательного стандарта, ни ответственности за его соблюдение —

в результате деньги уходят на развитие тех сфер, где четко виден результат, а транспорт болтается сам по себе.

Разработка базового инструмента по обработке открытых данных и мониторингу транспортной системы позволит объективно оценивать качество сервиса по перевозкам, планировать проекты развития территорий, а также упростит работу региональных властей дав простой и доступный инструмент управления».

Зеленые специальности

Автор: команда исследователей
Формат: дата-исследование, публикация

Тема изменения климата уже давно интересует не только ученых — она стала частью привычной повестки для бизнеса и власти. О глобальном потеплении много говорят, однако, лишь малая часть государств действительно совершает зеленые инвестиции, равно как и рынок труда не спешит трансформироваться под новую реальность.

Команда исследователей на хакатоне поставила задачу взглянуть на проблему глобального потепления через карьеру и образование, и собрать все имеющиеся данные о зеленых специальностях, учебных программах и инвестициях в эту область, — проанализировать и визуализировать полученную информацию. Источником данных станут агрегаторы, рекрутинговые сервисы, а также официальные документы профильных министерств России и стран ЕС. Для проекта также планируется взять интервью у экспертов.

Тимур Хайрутдинов, соавтор идеи: «‎Основной фокус нашего исследования будет направлен на Россию в сравнении с опытом ЕС. Информация о будущих выпускниках зеленых факультетов поможет нам спрогнозировать, как много людей будут заниматься проблемами климата в будущем, и как изменится рынок труда. Благодаря этому мы сможем понять, какой опыт сможет перенять Россия».

Нейровеликан

Авторы: МБОО «Великан»
Формат: нейросеть, сайт (лендинг)

Акромегалия — тяжелое эндокринное заболевание вызванное патологией гипофиза, который вырабатывает избыточный гормон роста под воздействием аденомы. По данным мировой статистики, от первых симптомов до постановки диагноза может проходить от 5 до 8 лет — за этот период заболевание наносит непоправимый вред организму: увеличиваются мягкие ткани и внутренние органы, развивается сердечная недостаточность, появляется сахарный диабет, новообразования в щитовидной железе и в кишечнике, что делает человека инвалидом. При этом, малоинвазивная нейрохирургическая операция на первых этапах болезни может дать 80% успеха и гарантию того, что заболевание никогда не вернется.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Существует ряд симптомов, которые в комплексе дают возможность диагностировать появление акромегалии на ранних стадиях — это увеличение кистей рук и стоп, черт лица, языка, огрубение и утолщение кожи, диастема (щербинка между зубами) и другие. К сожалению, это не те проблемы с которыми обычно обращаются к врачу. Зато, люди с первыми симптомами акромегалии нередко делятся в своих социальных сетях постами или фотографиями, в которых фиксируют изменение внешности, не подозревая, что оно может стать первым тревожным сигналом. Задача: на основе имеющейся в распоряжении фонда базе данных обучить нейросеть выявлять посты по ключевым словам и признакам. Далее, в виде контекстной рекламы, предлагать пользователям перейти на сайт с более подробной информацией о заболевании (для примера, лендинг может выглядеть так).

Екатерина Андрусова, автор идеи: «В настоящий момент в России регистр пациентов с акромегалией насчитывает 4500 человек, но,

опираясь на мировую статистику, мы можем с уверенностью сказать, что недиагностированных пациентов в 6 раз больше.

Наша цель: найти их и проинформировать о существующей проблеме и способах ее решения, что позволит с минимальными затратами для пациента и государства сохранить здоровье и качество жизни».

Jademirror

Авторы: группа разработчиков
Формат: веб-сервис, сайт

Информацию в интернете мы получаем из множества источников: СМИ, агрегаторов, госсервисов, соцсетей и т.д. Зачастую, вокруг даже одного информационного сообщения данных настолько много, что пользователю сложно в них разобраться, восстановить последовательность событий. Все это зачастую приводит к излишней поляризации общественного мнения, конфликтам интересов, теориям заговора и другим проблемам, ведущим к неравенству.

Команда Jademirror разрабатывает инструмент, помогающий всем желающим исследовать открытые информационные источники более глубоко. С помощью машинного обучения алгоритм выделяет из длинных и разрозненных материалов значимые сущности, ищет взаимосвязи между ними, подсвечивает эмоции и отношения, представляя сложные данные наглядно. Сервис будет полезен всем, кто ежедневно следит за информационно повесткой: как любителям, так и профессионалам (например, журналистам-расследователям, общественным деятелям, политикам и ученым).

Дмитрий Евдокимов, соавтор проекта: «На примере текстов это выглядит так: с помощью поиска пользователь добавляет в граф интересующие его источники. Далее этот граф начинает расти, из источников «вырастают» новые сущности: люди, эмоции, адреса, названия организаций и пр.). Между похожими сущностями строятся связи. В полученном графе аномалии информационного поля станут наглядными: будет видно, как со временем менялось описание разных тем, из каких первоисточников они пошли, кто и с какой окраской высказывался на конкретную тему. Мы хотим, чтобы подобный функционал был в итоге доступен каждому через веб-приложение с интуитивным интерфейсом».

Бумажная машина

Авторы: команда исследователей
Формат: дата-исследование, публикация

Государственные учреждения используют в своей работе слишком много офисной бумаги, тем самым неэкономично расходуя природные ресурсы. Но каковы масштабы происходящего? На примере Белгородской области команда попробует разобраться, сколько бумаги потребляют работники бюджетной сферы одного конкретного региона, провести анализ полученных данных и подготовить публикацию по теме с комментариями экспертов.

Задача минимум: спарсить с сайта Госзакупок данные о суммах, потраченных на закупку бумаги разными госучреждениями, подсчитать средние значения по периодам, отраслям и районам.

Юлия Тимофеенко, соавтор идеи: «Если останется время, мы постараемся сделать прогноз о потреблении бумаги в регионе. Если проект получит одобрение и отклик — мы сможем в дальнейшем точно также проанализировать данные по всей России.

Конечно, о реальных потребностях бюджетной сферы в бумаге мы ничего не знаем — это закрытые сведения. Но, по опыту, ее потребление вполне реально сократить в разы за счет перевода на электронный документооборот».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow