Новости · Общество

ФСБ отчиталась о задержании 14 человек по делу о рассылке ложных сообщений о минированиях школ. «Организатором» назвали студента из Украины

views
25
views
25

Федеральная служба безопасности (ФСБ) заявила о задержании в регионах России 14 человек, причастных к рассылке сообщений об угрозах взрыва в образовательных учреждениях в России, странах СНГ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«В ходе совместной работы российских и зарубежных правоохранительных органов установлено, что к организации указанной преступной деятельности причастны участники так называемых сваттинговых интернет-сообществ», — отчитались в ФСБ.

Как утверждает служба, их организаторами и администраторами были гражданин Украины Антон Осипчук 2003 года рождения,

уроженец Волынской области, проходящий обучение на факультете информационной безопасности Национального технического университета Украины, а также его «подельники».

ФСБ также опубликовала видео с операции по задержанию. Один из молодых людей на кадрах рассказывает, что «минирования» организовывались и в сопредельных странах: «Вся история началась с того, что вступил в одну группу, из которой узнал о другой, которая непосредственно занималась лжеминированием… Человек предложил этим заняться, поробовать свою школу. Я на это согласился. Мои друзья, после того, как узнали, начали давать мне заказы на это, в какой день лжеминировать школу. После этого я принимал оплату, переводил другим людям и заказы исполнялись» (цитата по РБК).

Читайте также

Читайте также

«Хорошо, что ты в шапке»

Что учителя и родители думают по поводу очередной эпидемии лжеминирования школ

При этом ФСБ России по Свердловской области отчиталась, что у человека, рассылавшего ложные сообщения о минировании в школы Екатеринбурга, якобы был «зарубежный куратор». По данным службы, 14-летний подросток состоял в одном из сетевых сообществ, в котором обсуждались подробности «минирований».

Массовые эвакуации по всей России происходят уже седьмой рабочий день начиная с 13 января. Возбуждены уголовные дела о заведомо ложном сообщении об акте терроризма (ст. 207 УК). Все сообщения о взрывчатке оказались ложными.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #минирование #фсб

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera