Новости · Общество

«Фактически лишают медпомощи». Ректора Шанинки Сергея Зуева выписали из больницы и перевели в общую камеру СИЗО

Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views
1
Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views
1

Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева 9 февраля без объяснения причин выписали из больницы и перевели в общую камеру СИЗО «Матросская Тишина». Об этом «Новой газете» рассказали адвокаты ученого.

Защита отмечает, что перед этим профессору назначили новое лечение, так как его давление скорректировать не удается.

«Мы обескуражены подобными вопиющими действиями ФСИН. Буквально вчера мы заявили следствию ходатайство о допуске гражданских врачей, поскольку мы фиксируем существенное ухудшение состояния здоровья Сергея Эдуардовича, а врачи говорят, что эта симптоматика означает угрозу инфаркта», — рассказал адвокат Дмитрий Кравченко.

Он добавил, что при наличии у Зуева ежедневных скачков давления, болей в сердце и ногах, головокружений, слабости и других симптомов его

«без всяких дополнительных обследований переводят в общую камеру и фактически лишают медпомощи». 

«Мы считаем, что это совершенно недопустимо, незаконно, и готовим по этому поводу необходимые жалобы», — подытожил защитник.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль «не может вмешиваться» в дело Зуева и не может «включать гуманитарные аспекты», так как это прерогатива следователей.

«Президент может высказывать свое мнение, когда ему задают соответствующие вопросы, но он не может давать указания следователям. Таковы решения следователя, таковы решения ФСИН, и мы не можем вмешиваться. Поэтому это целиком и полностью прерогатива тех, кто занимается следствием», — заявил Песков (цитата по «Медузе»*).

Читайте также

Читайте также

«Мою репутацию подделать сложно»

Ректор Шанинки Сергей Зуев ответил из СИЗО на вопросы «Новой»

Накануне адвокаты Зуева подали ходатайство о допуске гражданских врачей в СИЗО-1 «Матросская тишина». Защита зафиксировала жалобы на здоровье под протокол и получила независимое медицинское заключение, которое подтверждает предынфарктное состояние профессора.

В начале декабря президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека заявил, что не считает нужным держать 67-летнего профессора под арестом в СИЗО. После этого адвокаты Зуева подали ходатайство о его освобождении, указывая в том числе и на наличие у Зуева хронических и прогрессирующих заболеваний.

Ректор Шанинки проходит обвиняемым по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой о хищении более 21 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования» (ч. 4 ст. 159 УК). Своей вины Зуев не признает. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

*Включена Минюстом РФ в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #сергей зуев #шанинка
Реклама

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera