КомментарийЭкономика

«Зеленый ярлык» для газа и атома

Европейская комиссия предлагает не отказываться от этих видов энергии в переходный период к «климатической нейтральности»

Этот материал вышел в номере № 13 от 7 февраля 2022. Понедельник
Читать

Решение Европейской комиссии (ЕК) вызвало бурю эмоций в европейской прессе, в промышленных и финансовых кругах, в экологических организациях, парламентах и правительствах стран ЕС. В Москве тоже с нетерпением ждали решения Брюсселя. И уже есть положительный отклик «Росатома».

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Представленный в среду законопроект ЕС ожидался с нетерпением и волнением, потому что роль природного газа и атома в амбициозном плане «зеленого» переустройства Старого континента вызывает жаркие споры, а законопроект в этой части был предметом неимоверного лоббирования. Речь идет о колоссальных деньгах. Исполнительная коллегия ЕС долго не решалась сформулировать его, и событие осторожно откладывалось.

Сторонники говорят, что это самый амбициозный в мире свод правил для «зеленых» инвестиций, который может направить огромные суммы денег на борьбу с изменением климата. Критики утверждают, что это «зеленое отмывание», которое ставит под угрозу цели ЕС в области изменения климата. «Зеленым отмыванием» (greenwashing) называют маркетинговый метод промышленных корпораций, которые громко рекламируют свою заботу об окружающей среде, скрывая наносимый ей на самом деле вред.

Еврокомиссия, объявляя «некоторые виды газовой и ядерной деятельности» полезными в переходный период для быстрого достижения углеродной нейтральности, объяснила это потребностью привлечения в них массированных частных инвестиций. Иначе

поставленная Евросоюзом цель достижения «климатической нейтральности» к 2050 году может оказаться нереальной.

Такова главная идея речей исполнительного зампреда ЕК Валдиса Домбровскиса и комиссара ЕС по финансовым услугам и рынкам капитала Мейрид Макгиннес, которые представляли журналистам проект «Делегированного акта о дополнительной таксономии по климату».

«Принимая во внимание научные рекомендации и текущий технический прогресс, Комиссия считает, что частные инвестиции в газовую и ядерную деятельность в переходный период играют важную роль, — подчеркивается в сопроводительной записке к законопроекту. — Выбранные газовые и ядерные виды деятельности соответствуют климатическим и экологическим целям ЕС и позволят нам ускорить переход от более загрязняющих видов деятельности, таких как производство угля, к климатически нейтральному будущему, основанному преимущественно на возобновляемых источниках энергии».

Таксономия (соподчинение) ЕС представляет собой сложную систему для классификации сфер экономики, капиталовложения в которые считаются «инвестициями в устойчивое развитие». Она включает в себя длинный список видов экономической деятельности, а также подробные экологические критерии, которым должен соответствовать каждый из них, чтобы получить «зеленый ярлык». Таксономия не запрещает инвестиции в сферы, не помеченные как «зеленые». Но она уведомляет компании и инвесторов о том, какие виды деятельности считаются экологически чистыми, а значит вписываются в общие климатические цели ЕС. «Зеленый ярлык» делает экологически перспективные проекты более заметными и привлекательными для инвесторов.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В этом месяце вступили в силу правила таксономии, охватывающие большинство отраслей экономики ЕС, включая выплавку стали, производство электромобилей и ремонт зданий. Правила для газа и ядерной энергии долго откладывались из-за интенсивного лоббирования со стороны правительств и корпораций, которые считают, что эти виды топлива помогают бороться с изменением климата.

Первоначальное предложение, опубликованное в ноябре 2020 года, исключало из «зеленого списка» газовые электростанции, если они не применяли технологию улавливания выбросов. Это вызвало негативную реакцию некоторых стран на востоке ЕС, в том числе Польши и Болгарии. Для них инвестиции в газовую энергетику необходимы, чтобы отказаться от угля. Другие, такие как Дания и Люксембург, считают неприемлемым считать «зеленым» природный газ как ископаемое топливо.

Против нынешнего решения Еврокомиссии предсказуемо выступили «зеленые». Их представитель, зампред Комитета по окружающей среде Европарламента Бас Эйкхаут в заявлении, разосланном журналистам, назвал его противоречащим «Зеленому курсу» ЕС. Он напомнил, что на прошлогоднем климатическом саммите ООН в Глазго сделаны первые шаги по поэтапному отказу от ископаемого топлива, сейчас Еврокомиссия «повернула время вспять и оставила дверь открытой для газовой индустрии». По его словам, установленные законопроектом ограничительные требования к включению в «зеленый» список природного газа и ядерной энергии слишком слабые. Атомную энергетику «нельзя классифицировать как устойчивую, когда безопасное решение проблемы ядерных отходов остается не более чем несбыточной мечтой».

Не только в экологических кругах, но также в брюссельских институтах ЕС и среди правительств стран союза, законопроект будет воспринят неоднозначно. Австрия и Люксембург уже объявили, что обратятся в Суд Евросоюза, чтобы оспорить его. Объявляя о таком намерении Вены, министр по делам защиты климата, экологии, энергетики, транспорта, инноваций и технологий Австрии Леоноре Гевесслер заявила, что новое решение Еврокомиссии ведет в тупик, поскольку инвестиции в атом и газ увековечат использование устаревших технологий.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

«Мы находимся в зависимости от российских газовых концернов, — отметила она. — Единственный выход из этого в будущем — это возобновляемая энергия, ветроэнергетика, солнечная энергия и гидроэнергетика.

Солнце нам не выставляет счетов, это делает российский газовый концерн.

С зависимостью надо бороться, а не усиливать ее».

«Люксембург решительно подтверждает свое несогласие с включением атомной энергетики и природного газа в таксономию ЕС, — пояснил министр энергетики Люксембурга Клод Тюрм. — Мы рассмотрим дальнейшие юридические шаги вместе с Австрией».

Закон о таксономии должен вступить в силу не ранее 1 января 2023 года, если не будет заблокирован большинством членов Европарламента или 20 из 27 стран в Совете ЕС. Окончательное решение судов по поданным против него искам можно ожидать в конце 2023 года. Так что газу и атому еще предстоит побороться за место в экономике Европы.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow