Дата-исследование · Обществопри поддержке соучастников

Убыль молодецкая

В 2021 году население России сократилось на 1 млн человек. Посмотрите, как пустеют центральные регионы

Этот материал вышел в № 12 от 4 февраля 2022. Пятница
Читать номер
Этот материал вышел
в № 12 от 4 февраля 2022. Пятница
Антонина Асанова, корреспондентка дата-отдела «Новой газеты»
views
27479
Антонина Асанова, корреспондентка дата-отдела «Новой газеты»
views
27479

Фото: Алексей Душутин / «Новая»

За прошлый год в России умерло 2,4 млн человек, отчитался Росстат. И каждая четвертая смерть, вероятно, была связана с коронавирусом. В некоторых регионах Центральной России умер каждый 50-й житель. Такого количества смертей и такой убыли населения в современной истории России еще не было. Хуже было только в годы Великой Отечественной войны.

Естественная убыль населения в России (смертность минус рождаемость) в 2021 году достигла 1,04 млн человек. Это тоже антирекорд. Так население страны не редело ни в тяжелые 1990-е, ни в начале 2000-х. Теперь в России проживает менее 145,5 млн человек.

Особенно сильно прошлый год ударил по Центральной России. Рекорды естественной убыли поставили Рязанская, Новгородская, Тульская области. В них умерло больше 2% населения. Это один из 50 человек. За ними по уровню естественной убыли следуют Владимирская, Смоленская, Тверская, Тамбовская, Псковская области. Если в предпандемийном 2019 году убыль населения в этих регионах составляла 0,7–0,8% в год, то в 2021 году она удвоилась до 1,4–1,5% в год.

Из-за сверхцентрализации экономики и управления Центральная Россия пустеет особенно быстро. С начала 2000 года, когда страну возглавил Владимир Путин, в Псковской, Архангельской, Кировской, Тамбовской, Тверской областях число жителей снизилось на одну пятую ― на 20–23%. Даже крупный регион — Нижегородская область — потерял 13% жителей.

Как изменилась численность населения России

ЧукМагМурКомиКамСхлнАрхЕврПскКургАмурТвeрТамКирИваКарТулКосНовгСмолБряЗабХабМорВлаОрёлРязПриКурскПенКалмНижЯроКемВолоИркПерУльНенАлт.кСарОмскСахаМариСверОренЧувКрасЛипУдмВорЧелХакКалуВолгБурРосСамТомАстНовоБшкАдыгТатТываОсeтСпбБелТюмКараЛенЯмалСтавКабМосАлтКалиКрдрХанЧечМскДагИнгКрымСевВ процентах к 2000 году-31,9-16,2-10,1-4,80%0,15,81630,154,1
2000
2000''''''''''''''''''''2021

Источник: РосстатЛоготип

Кроме того, россияне продолжают уезжать из Магаданской области, Коми, Курганской, Мурманской областей. «И сейчас, как я вижу, самым депрессивным регионом в плане оттока населения, помимо областей вокруг Москвы и Дальневосточного федерального округа, стало Поволжье: Саратовская, Волгоградская области», — говорит демограф Алексей Ракша.

Фактически ковид только ускорил обезлюдение регионов Центральной России. Но дело не в том, что они как-то особенно плохо справлялись с пандемией. Дело в возрастной структуре населения, объясняет Алексей Ракша.

«Из тех регионов, которым не повезло оказаться рядом с Петербургом или Москвой, молодежь уезжает десятилетиями, даже столетиями. То есть в них доля молодого населения снижена, а стариков — повышена. В этих регионах и без ковида смертность самая высокая в стране на душу населения. А теперь появился коронавирус, который все-таки больше бьет по старшим возрастам, поэтому и общий коэффициент смертности растет сильнее», — говорит Алексей Ракша.

Вторая причина опустения значительной части страны: с 2018 года Россия вступила в период длительного демографического спада. Это эхо 1990-х. К детородному возрасту подошли люди из малочисленного поколения, рожденного в те годы. В прошлом году рождаемость превысила уровень смертности только в 11 регионах. Это четыре республики Северного Кавказа, Тюменская область с входящими в нее автономными округами, Ненецкий АО в составе Архангельской области, а также Алтай, Якутия и Тыва.

Власти регулярно ставят цели повысить продолжительность жизни, снизить смертность. Поправки о доступной медпомощи даже внесли в 2020 году в Конституцию. Однако по факту расходы на здравоохранение планируют снижать.

Провал борьбы с ковидом

В марте 2020 года, прямо перед началом пандемии, Росстат опубликовал свой прогноз численности населения России вплоть до 2036 года. Судя по нему, количество жителей страны в 2021 году должно было уменьшиться, но не на миллион, а на 375 тысяч человек (без учета миграции). COVID-19 скорректировал прогнозы.

Фактически цена пандемии для России только за прошлый год — почти 670 тысяч человек. Это сравнимо с населением Тольятти или Ижевска.

К такой же цифре близки оценки Алексея Ракши и Дмитрия Кобака, специалиста по анализу данных из Университета Тюбингена (Германия). Независимо друг от друга они оценили избыточную смертность в прошлом году в России в 660–680 тысяч человек. А всего за два года из-за пандемии смертность выросла более чем на миллион человек.

Хуже всего с коронавирусом справляются Ингушетия, Чечня, Дагестан, Оренбургская область и, как ни странно, Москва. В них избыточная смертность оказалась на 40–58% выше доковидного годового уровня, подсчитал Алексей Ракша. Только в столице с апреля 2020 года было зарегистрировано почти 83 тысячи избыточных смертей.

Такую убыль населения не может восполнить даже внешняя миграция. По предварительным данным, в прошлом году в Россию приехало на 350 тысяч человек больше, чем выехало. Но даже с учетом миграции население страны за год снизилось почти на 700 тысяч человек.

Инфографика: Артем Щенников
Редактор:
Арнольд Хачатуров

Читайте также

Читайте также

«Омикрон — это последняя сильная вспышка коронавируса»

О шансах умереть от нового штамма или «вакцинироваться» болезнью — молекулярный биолог Ольга Матвеева

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники — это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами. Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас — наших читателей.

#смертность #население #демография #регионы #коронавирус

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera