Научно-технический центр ГРЧЦ (структура Роскомнадзора) провел исследование, в котором перечислил риски, связанные с виртуальной реальностью. Власти начали изучать возможности регулирования метавселенных, пишет «Коммерсант».
По мнению авторов исследования, доминирование цифровых валют в метавселенных будет способствовать нарушению политических границ, поскольку налоговые кодексы и правила не смогут регулировать цепочки продаж.
Среди возможных рисков виртуальной реальности также перечисляют создание виртуальных магазинов запрещенных веществ, появление «виртуальной политической реальности, виртуальных политических партий, новых форм агитации и протестов», а также угрозы несовершеннолетним.
«Использование расширенной реальности (XR) для ощущения тактильных импульсов также переосмысливает опыт киберсекса,
и есть угроза в возможностях киберсекса с несовершеннолетними, формировании различных девиаций»,
— считают авторы исследования.
В Роскомнадзоре заявили «Коммерсанту», что «необходимо развитие механизмов саморегулирования происходящих в метавселенной процессов».
В конце октября Facebook объявила об изменении названия компании на Meta. Глава компании Марк Цукерберг говорил, что планирует создавать свою «метавселенную». Это киберпространство, созданное с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности, параллельное физической реальности, где люди могут взаимодействовать в виде аватаров. Таким образом, попасть в виртуальную вселенную можно будет, надев специальные очки. По мнению основателя Facebook, это технологии будущего.
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.