Новости · Общество

Роскомнадзор потребовал от «Дождя», «Эха Москвы», «Медузы» и других СМИ удалить материалы о расследованиях Навального

«Новая газета», редакция
views
2198
«Новая газета», редакция
views
2198

Редакции независимых СМИ 1 февраля получили предписания Роскомнадзора об удалении материалов, рассказывающих о расследованиях Алексея Навального. По информации «Новой газеты», такие требования были предъявлены телеканалу «Дождь»*, радиостанции «Эхо Москвы», «Медузе»*, Znak.com, саратовскому изданию «Свободные новости» и магаданскому порталу «Весьма».

В общей сложности Роскомнадзор требует удалить 77 материалов. В их числе — новости о «дворце Путина» под Геленджиком, о расследовании «Он вам не Димон», о недвижимости главы Татарстана Рустама Минниханова, дачах главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и пентхаусе тезки жены депутата Леонида Слуцкого. Кроме того, ведомство требует удалить материалы о дорогостоящих нарядах вице-мэра Москвы по социальному развитию Анастасии Раковой.

В обоснование своих требований ведомство приводит письмо Генеральной прокуратуры, в котором говорится, что публикации в СМИ «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена в России».

Все получившие требования об удалении материалов редакции входят в объединение независимых медиа «Синдикат-100».

Отметим, что это не первая волна требований об удалении материалов СМИ. В декабре 2021 года Роскомнадзор разослал по редакциям российских медиа письма, в которых сообщалось о необходимости удалить публикации, основанные на расследованиях издания «Проект»*.

* Минюст РФ внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera