Новости · Общество

«Нужна помощь»: россияне в 2021 году меньше всего жертвовали организациям, поддерживающим СМИ, ЛГБТ и людей с ВИЧ

«Новая газета», редакция
views
446
«Новая газета», редакция
views
446

Фонд «Нужна помощь» и платежный сервис CloudPayments проанализировали, как менялись благотворительные пожертвования людей в 2021 году. Как рассказали «Новой газете» в фонде, меньше всего пожертвований у проектов, которые помогают жертвам насилия, людям с ВИЧ и СПИД, научным исследованиям, а также СМИ, заключенным и представителем ЛГБТ+.

Больше всего россияне донатят организациям, которые помогают детям с инвалидностью, животным, малоимущим, пожилым и детям-сиротам.

Также, согласно исследованию, у отдельных направлений есть и «сезонная» специфика. В частности, в мае число пожертвований социально уязвимым группам выросло на 30%, и это может связано с празднованием Дня Победы и благотворительными сборами в пользу старшего поколения. В сентябре выросло на 17% число пожертвований на медицину и здравоохранение, что может быть связано с началом очередной волны коронавируса.

Наблюдалось с увеличение пожертвований в направлении «права человека»: в январе, феврале, апреле, октябре и ноябре. «Скорее всего, эта динамика объясняется широким освещением в СМИ протестных митингов и других политических событий, связанных с оппозицией. Кроме того, это могло быть реакцией части общества на признание иностранными агентами ряда СМИ и журналистов, а также на информацию о нарушениях в ходе проведения выборов в Государственную Думу», — считают исследователи. Помимо этого,

средний размер разовых платежей в августе и в сентябре был самым большим из всех направлений и превысил 1500 рублей, отметили исследователи.

В 2021 году средняя сумма пожертвования составила 800 рублей. При этом средняя сумма разовых пожертвований достигла тысячи рублей, а рекуррентных — 600 рублей, подсчитали в фонде. Исследователи пришли к выводу, что в России, как и во всем мире, более популярными становятся онлайн-практики участия в благотворительности, в частности, перевод денег на счёт организаций через сайт или мобильное приложение.

Читайте также

Читайте также

«Приходи и просто будь человеком»

«Перспективы» ищут добровольцев, готовых помогать особенным людям

Фонд «Нужна помощь» собирает средства для других фондов и некоммерческих организаций, а также проводит исследования, издает книги о благотворительности, создает образовательные программы для НКО и мное другое. Главная цель — изменить отношение общества к социальным проблемам и помочь найти их решение, заявляют в фонде.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #благотворительность #некоммерческие организации #донаты

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera