НовостиПолитика

«Нам что, воевать с блоком НАТО?»: Путин — о перспективах вступления Украины в альянс

Президент России Владимир Путин высказался по поводу перспектив вступления Украины в НАТО. Его слова приводит РБК.

Путин во время выступления в Кремле. Скриншот видео РИА Новости

Путин во время выступления в Кремле. Скриншот видео РИА Новости

«Говорят, что Украину надо принять в НАТО. В доктринальных документах Украины написано, что они хотят вернуть Крым военным путем.

Представим, что Украина — член НАТО — начинает операции в Крыму (про Донбасс я не говорю). Это — суверенная территория России. Нам что, воевать с блоком НАТО? Кто-нибудь подумал? Похоже, что нет», —

заявил Путин после встречи с премьером Венгрии Виктором Орбаном.

Также президент России сказал, что США проигнорировали озабоченности РФ по поводу гарантий безопасности. По его словам, в ответе Запада не было «адекватного учета трех ключевых требований России, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года».

«Игнорируя наши озабоченности, США и НАТО ссылаются на право государств свободно выбирать способы обеспечения своей безопасности. Но дело не только в том, чтобы кому-то предоставить право свободно выбирать способ обеспечения своей безопасности. Вторая неотъемлемая часть говорит о том, что нельзя допускать укрепления чьей бы то ни было безопасности за счет безопасности других государств», — заявил российский лидер.

Читайте также

Российский бизнес ответит за Украину

Правительство Великобритании готовит «беспрецедентный пакет» санкционных мер, направленных на сдерживание России

США и НАТО 26 января передали России свои предложения по безопасности в Европе. Госсекретарь США Энтони Блинкен уточнил, что документ отражает тезисы, которые уже были озвучены ранее — об озабоченности действиями России в сфере безопасности в Европе. Источники NYT сообщали, что ответ США и НАТО на проект взаимных гарантий безопасности, предложенных Россией на фоне напряженности вокруг Украины, предполагает переговоры о взаимных ограничениях в отношении ядерных вооружений малой и средней дальности, а также масштабов учений.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow