Новости · Общество

Верховный суд не стал отправлять на новое рассмотрение дело Тихонова и Хасис, убивших адвоката Маркелова и журналистку «Новой» Бабурову

Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views
470
Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views
470

Верховный суд России не стал отправлять на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, в 2011 году осужденных на основе вердикта присяжных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Об этом сообщает корреспондент «Новой» из зала суда.

При этом Верховный суд несколько изменил приговор, как и просила прокуратура. С обоих осужденных сняли эпизод, связанный с хранением оружия, отдельно с Тихонова сняли эпизод с использованием поддельного документа. По срокам в отношении Тихонова это ничего не меняет, а Хасис сократили срок на год — с 18 лет до 17 лет.

Ранее, в декабре 2021 года, Верховный суд отправил дело на пересмотр. Основанием, по которому собрался президиум ВС, стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в феврале признал процесс над неонацистами подлежащим пересмотру. При этом виновность или невиновность осужденных ЕСПЧ не обсуждал. К тому моменту Тихонов и Хасис уже признались в убийстве адвоката и журналистки.

Фото: Вера Челищева / «Новая газета»

Тихонов, получивший пожизненный срок, и Хасис, приговоренная к 18 годам лишения свободы, жаловались в ЕСПЧ на нарушение статьи 6 Европейской конвенции о праве на справедливый суд. Они обратили внимание присяжных на интервью одной из бывших членов коллегии Анны Добрачевой, которая взяла самоотвод и отказалась участвовать в слушаниях.

Добрачева утверждала, что в коллегию были внедрены люди, оказывавшие давление на остальных присяжных. Как следовало из жалобы Тихонова и Хасис, был нарушен принцип, согласно которому присяжные не должны рассматривать никакие доказательства, доводы и сведения об обвиняемых, кроме тех, о которых узнали в зале суда.

Читайте также

Читайте также

Как убивали Стаса и Настю

19 января 2009 года состоялась публичная казнь адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой » Анастасии Бабуровой

Российское правительство возражало на доводы жалобы Тихонова и Хасис, отмечая, что выступление Добрачевой было провокацией стороны защиты. На это, по мнению правительства России, указывало то, что Добрачева дала интервью журналисту Евгению Левковичу, который давал на том же процессе показания в качестве свидетеля защиты подсудимых и писал статьи в их пользу.

Однако ЕСПЧ пришел к выводу, что российский суд не рассмотрел заявления Добрачевой достаточно внимательно и не принял мер, чтобы проверить изложенные факты. В итоге ЕСПЧ счел, что само по себе установление европейским судом нарушений является достаточной компенсацией морального вреда, понесенного заявителями Хасис и Тихоновым, и не присудил осужденным денег (они требовали по 1 млн евро каждый).

После решения ЕСПЧ Верховный суд по представлению председателя Вячеслава Лебедева возобновил производство по уголовному делу Тихонова и Хасис из-за новых обстоятельств.

Читайте также

Читайте также

Околоборн

Кто кем стал из окружения нацистской банды БОРН и при чем здесь Донбасс

Адвокат Станислав Маркелов и внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в центре Москвы на улице Пречистенке. Они шли после пресс-конференции, посвященной судьбе одного из антифашистов. Меньше чем за год следствие установило исполнителей убийства. Тихонов, по версии следствия, стрелял, а Хасис выполнила функцию наводчицы.

Тихонов и Хасис первоначально отрицали свою причастность к убийству. Вердикт присяжных в отношении них был вынесен в мае 2011 года. Тихонов уже после приговора признался в двойном убийстве, и сказал, что планировал убить только Маркелова за его участие в антифашистском движении. В Бабурову, по его словам, он выстрелил как в очевидца преступления, опасаясь, что девушка сможет его опознать.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#маркелов #бабурова #убийство #sn #ng

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera