Колонка · Культура

Трактор в поле дыр-дыр-дыр — мы за мир

Телевизионные ястребы на глазах оборачиваются голубями мира

Этот материал вышел в № 9 от 28 января 2022. Пятница
Читать номер
Этот материал вышел
в № 9 от 28 января 2022. Пятница
Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»
views
10707
Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»
views
10707

Петр Саруханов / «Новая газета»

Трактор из заголовка — это не абы какой трактор, а мирный, советский, «герой» множества баек и пародий времен ожесточенной борьбы Советского Союза за мир. Смекалистый народ вдохновляли на творчество официальные сообщения СМИ, под которые неизвестные авторы стилизовали свои клеветнические сатиры: «ТАСС уполномочен заявить: вчера китайская дивизия перешла советскую границу и обстреляла мирный советский трактор. Трактор шквальным огнем уничтожил 30 танков и до 1000 единиц живой силы противника, после чего улетел на базу». Про мирный советский трактор даже песни слагали:

И если враг опять предпримет меры,

Чтоб помешать собрать нам урожай,

Приказом Агропром ЭсЭсЭсЭра

У нас на поле вылетит комбайн.

Шли годы. И вот представьте — мы опять за мир.

Войны не будет, но будет (согласно анекдоту той же советской поры) такая борьба за мир, после которой камня на камне не останется.

Владимир Соловьев, открывая свой «Вечер» 25 января, недоумевает: «Звонят отовсюду — из Америки, из Европы. Спрашивают: «Война будет?» Спрашивают: «Что у вас происходит?» Говорю: «У нас — ничего. У вас что происходит? Чего вы так нервничаете? Чего вы все так хотите, чтобы славяне шли убивать друг друга?»

Ему вторит ведущий ток-шоу «60 минут» Евгений Попов: «Кто панику разводит? Кто вам сказал, что Кремль хочет оккупировать Украину?» Туда же гнет и Александр Гордон в программе «Док-Ток»: «Зачем американцы навязывают нам войну?»

Действительно, ну чего все в мире разорались-то? Чего разнервничались? Мне, как и Соловьеву, тоже звонят родственники, живущие не в Америке и Европе, а в России, подходят соседи — с тем же вопросом: «Война будет?» «Почему спрашиваете?» — интересуюсь. «Да по телевизору с утра до ночи кричат: «Война-война!»

Посмотрим телевизор и мы с вами. Да хоть тот же «Вечер с Соловьевым» примерно недельной давности. Участники — патриот на патриоте. Что ни речь — призыв к войне и угроза супостатам в случае чего порвать их в клочья.

Вот сам Соловьев, обсуждая возможный удар кораблей НАТО по Калининграду, ярится: «Они попытаются нанести удар, предположим. А вся Россия будет смотреть и говорить: «Как сейчас тяжело Калининграду»? Да мы сразу шарахнем — там вообще ничего не останется. Долбанем сразу. Путин один раз сказал, что мы нанесем удары как по штабам, так и по местам принятия таких решений».

Постоянный участник многочасовых соловьевских камланий Яков Кедми, представляющийся израильским политологом, развивает тему: «Ситуация реально — она простая. Россия сегодня обладает такой военной силой, реальной экономической силой и реальной политической устойчивостью внутри страны, что она может себе позволить идти на применение военно-технических методов, чтобы добиться своих целей» (кстати, он же оптимистично предрекал в эфире, что при обмене ядерными ударами России тоже будет нанесен ущерб, но, в отличие от Штатов, она, голубушка, выстоит).

Бывший депутат Верховной Рады Игорь Марков обращается напрямую к украинским военным: «Мы не хотим с вами воевать… Мы хотим освободить нашу с вами землю от этой погани, которая, как рак, поразила всё и вся на нашей территории… Давайте вместе объединимся, освободим и выстроим нормальное государство… Да при желании мы весь этот Евросоюз поставим в очень интересную позу, причем с обеих сторон одновременно».

Один из самых воинственных соловьевских экспертов Семен Багдасаров, ожесточенно жестикулируя и брызгая слюной, орет, как на митинге: «Чтобы отпугнуть американцев, надо им шило в известное место засунуть — в районе Кубы, в районе Колумбии… У нас под носом Украина находится.

Если американцы могут себе позволить сотворять оранжевые революции, где им вздумается, а чего мы-то не можем ничего делать? Нам кто-то руки связал?

У нас есть все возможности организовать свержение существующего режима… Выиграет тот, кто будет действовать решительно, смело и неожиданно». 

Снова вступает вкрадчивый Кедми, давая понять, что ему как особо посвященному известны стратегические планы российского руководства: «Россия не сделает ничего такого, чтобы испортить Олимпийские игры в Пекине. И поэтому она свою реальную реакцию отложит до их окончания… Россия вынуждена будет ввести войска на Украину. Почему? …Чтобы спасти майдановцев и «Правый сектор» (запрещенная в России организация. — Ред.) от народа Украины… Их будут убивать по подворотням, их будут вешать на столбах, с них будут сдирать шкуры… И только российские войска смогут защитить этих убогих от справедливого гнева украинцев».

И, наконец, апофеоз — пламенный милитаристский спич вице-спикера Госдумы Жириновского в эфире ток-шоу «60 минут»: «В результате военных действий мы окажемся единственной в мире сверхдержавой. Некоторые страны должны быть полностью разрушены. Только Москва будет диктовать условия… Мы используем все наши вооружения, те, которые вы еще не знаете. Сгорит пол-Европы, пол-Америки сгорит… Мы тоже пострадаем, но вам конец… Уничтожение их армии, их финансовой системы, их руководства. Никакой Украины не будет. Забудьте слово «Украина»… Нас будут уважать. На коленях будет стоять весь мир… Надо это делать немедленно, и 9 мая мы отпразднуем еще одну победу».

Ну а на сладкое — яркие афоризмы наставника молодых тележурналистов Виталия Третьякова в программах «60 минут» и «Время покажет»: «Существование Украины вредит миру и безопасности в Европе даже больше, чем американский империализм»,

«Столтенберг — козел» и «Войну вести — не фаллосом по фортепиано трясти. Можно потерять и фаллос, и голову».

Повторю, все это неслось из эфира федеральных телеканалов в течение многих дней. Но вдруг буквально на наших изумленных глазах легенда поменялась, ястребы и стервятники обернулись голубями мира, а рычащие моторами танки у границ с Украиной — теми самыми мирными тракторами. Оказывается, это западные СМИ в угоду воинственным планам своих политических элит раздувают милитаристский психоз. Это они затевают провокации, чтобы ударить по России и поставить ее на колени. Но врагу никогда не добиться.

«Как бы американцы ни старались, мы не дадим себя втянуть в войну с Украиной», — клянется теперь Соловьев. Впрочем, вот так, с ходу, стать миротворцем не получается — даже при всем его богатом опыте переобувания в воздухе. Досадно ребятам: боя ждали. «Донбасс мы в обиду не дадим, — предупреждает. — Есть опыт Израиля, есть опыт США. Нанесение точечных ракетных ударов». Не готов отступать и депутат-ведущий Евгений Попов. «Русская весна настанет очень и очень скоро, — зловеще ухмыляется он, обращаясь к украинскому оппоненту. — Она придет и к вам, г-н Охрименко». Мирный советский трактор стоит на запасном пути. Дыр-дыр-дыр.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#пропаганда #украина #ток-шоу #соловьев #война #телевидение

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera