Сюжеты · Политика

Учения с боевой стрельбой

На границе России и Украины по тревоге подняты мотострелковые подразделения, в поля на учения выведены сотни резервистов

Елена Романова, Собкор «Новой»
views
1438
Елена Романова, Собкор «Новой»
views
1438

Воинские части Южного военного округа направляются на полигон для проведения военных учений, Ростовская область. Фото: Russian Defence Ministry / Handout / Anadolu Agency via Getty Images

За последние сутки по тревоге подняты подразделения 150-й мотострелковой дивизии общевойскового объединения Южного военного округа (ЮВО) в Ростовской области и инженерно-саперные подразделения 49-й общевойсковой армии в Краснодарском крае. Об этом сообщает пресс-служба штаба ЮВО.

По данным пресс-службы, мотострелки в Ростовской области совершают комбинированные марши, направляясь на полигоны, «расположенные на различном удалении от пунктов постоянной дислокации».

— По прибытии в назначенные районы подразделения отработают широкий спектр задач, включая организацию всестороннего обеспечения. На завершающем этапе с ними будут проведены учения с боевой стрельбой, — сообщает пресс-служба штаба военного округа.

Речь идет о военных мотострелкового полка, дислоцированного в Ростове-на-Дону. Его формирование в рамках 150-й мотострелковой дивизии было начато в 2016 году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Завершено в начале 2020 года.

Воинские части ЮВО направляются на полигон для проведения военных учений, Ростовская область. Фото: Russian Defence Ministry / Handout / Anadolu Agency via Getty Images

Сегодня же инженерно-саперные подразделения 49-й общевойсковой армии ЮВО в Краснодарском крае были подняты по сигналу учебной тревоги и выдвинулись на полигон. В штабе уточняют, что на марше подразделение с воздуха «поддержат экипажи армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО на ударных вертолетах Ми-35М». Подразделение базируется в пригороде Краснодара (поселок Афипский). Место проведения учений не уточняется.

— Контроль на этапах выдвижения по маршрутам с воздуха также обеспечит беспилотная авиация, — говорится в релизе штаба об учениях. — Совершив марш в назначенный район, военные инженеры выполнят нормативы по различным задачам инженерного обеспечения мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений. Будут проверены навыки военнослужащих соединения по инженерному оборудованию районов, устройству минно-взрывных заграждений, разминированию участков местности в различных условиях обстановки.

Кроме этого на полигонах между Ростовом и Таганрогом стартовал трехдневный сбор резервистов боевого армейского резерва страны (БАРС). 

В штабе округа поясняют, что резервисты проходят курс общевоинской подготовки, выполняют стрельбы из штатного стрелкового вооружения, изучают устройство и боевые возможности артиллерийского вооружения и боевой техники, а также получают основные навыки, необходимые для обеспечения и организации охраны и обороны объектов военного и государственного назначения.

Фото: Russian Defence Ministry / Handout / Anadolu Agency via Getty Images

«Для проживания резервистов в полевых условиях развернуты автономные палаточные лагеря АПЛ-500 с комнатами досуга, душевыми кабинами, столовыми и банно-прачечным обслуживанием. Места для проживания оборудованы телевизорами, обогревателями и укомплектованы необходимым имуществом», — уточняют в пресс-службе.

По данным Минобороны, на юге России уже заключено более 9 тысяч контрактов с гражданами для прохождения службы в БАРС. Резервистам государство гарантирует соответствующие выплаты. Так, за трое суток на занятиях офицер получит до 10 тыс. рублей, сержант/солдат — до 5 тыс. рублей. За 30 суток пребывания на военных сборах офицер получит от 30 до 75 тыс. рублей, солдат — до 25 тыс. рублей.

Читайте также

Читайте также

Их там нет, но там все есть!

Поставки современного российского оружия в Донбасс могут стать новым этапом эскалации

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ростовская область #войска #граница #украина #минобороны #учения

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera