click
Новости · Общество

Адвокат Тихонова и Хасис попросил суд запретить «Новой» называть его доверителей «неонацистами»

Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views
891
Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views
891

В Верховном суде продолжается допрос присяжных в рамках кассационного рассмотрения дела Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Защитник Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Тихонова и Хасис, попросил председательствующего запретить «Новой газете» называть его доверителей «убийцами» и «неонацистами». Об этом сообщает корреспондент «Новой» из зала суда.

«Уважаемый суд, мы просили бы, чтобы пресса не называла наших подсудимых убийцами и неонацистами и не писали статьи в ернических тонах, как сделала эта «Новая газета», автор Вера Челищева, в последний раз.

Просьба: суд, объясните прессе, чтобы они соблюдали презумпцию невиновности и уважали решение Европейского суда», — заявил он.

Аграновский имеет в виду материал «Каждый выносил решение сам».

При этом Аграновский не сообщил, что подсудимые признали свою вину в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, а Европейский суд не вдавался в вопросы их виновности или невиновности.

ОБНОВЛЕНО 12:15

Неонацист Никита Тихонов, осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой» Анастасии Бабуровой, попросил Верховный суд заменить ему пожизненное заключение свободы иным видом наказания. В случае если Верховный суд отправит дело на новое рассмотрение, есть сомнения, что и второй процессе закончится с тем же результатом, что и первый — обвинительным вердиктом присяжных, считает Тихонов. В давлении на присяжных он также обвинил СМИ.

Фото: Дима Швец / Медиазона*

На предыдущем заседании адвокат Аграновский также просил суд запретить прессе называть своих клиентов неонацистами. «Вы зачем сейчас это нам говорите?» — спросил адвоката председательствующий судья Абрамов. Судья и представитель прокуратуры посоветовали Аграновскому при наличии у него каких-либо претензий к СМИ обращаться в суд, если он хочет. Адвокат Аграновский также заявил о «давлении на присяжных», которых сейчас вызывает на допросы Верховный суд.

В начале декабря 2021 года Верховный суд отправил на пересмотр в кассационную инстанцию дело Тихонова и Хасис. Основанием, по которому собрался президиум ВС, стало решение ЕСПЧ.

Тихонов, получивший пожизненный срок, и Хасис, приговоренная к 18 годам лишения свободы, подали жалобу в ЕСПЧ на нарушение статьи 6 Европейской конвенции о праве на справедливый суд. Как следовало из жалобы Тихонова и Хасис, был нарушен принцип, согласно которому присяжные не должны рассматривать никакие доказательства, доводы и сведения об обвиняемых, кроме тех, о которых узнали в зале суда.

Читайте также

Читайте также

«Каждый выносил решение сам»

Верховный суд пошел на беспрецедентный шаг — опрос бывших присяжных, которые вынесли обвинительный вердикт убийцам Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

ЕСПЧ 16 февраля 2021 года признал процесс над неонацистами Тихоновым и Хасис подлежащим пересмотру. Однако суд счел, что само по себе установление европейским судом нарушений является достаточной компенсацией морального вреда, понесенного заявителями Хасис и Тихоновым, и не присудил осужденным денег (они требовали по €1 млн каждый).

*Внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #тихонов #хасис

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera