Новости · Общество

«Яндекс.Такси», «Яндекс.Еду» и другие сервисы компании обязали передавать данные пользователей силовикам

«Новая газета», редакция
views
4332
«Новая газета», редакция
views
4332

Роскомнадзор добавил «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еду», «Яндекс.Лавку» и «Яндекс.Микромобильность» в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). На это обратила внимание «Роскомсвобода».

Все четыре сервиса связаны с услугами. «Яндекс.Еда» предназначена для оформления заказов на приготовление и покупку продуктов питания и ряда других товаров, «Яндекс.Такси» («Яндекс.Go») — для перевозок пассажиров, транспортных услуг и курьерской доставки, «Яндекс.Лавка» — для заказа еды и других товаров, «Яндекс.Микромобильность» — для аренды самокатов.

Внесенные в реестр сервисы обязаны собирать и хранить данные пользователей, а также предоставлять их правоохранительным органам и спецслужбам по запросу в соответствии с положениями «пакета Яровой» (374-ФЗ). «Мы получили требование на включение сервиса такси и самокатов Яндекс Go, Яндекс.Еды и Яндекс.Лавки в реестр организаторов распространения информации, и в соответствии с законом обязаны его исполнить», — сообщили «Новой газете» в пресс-службе «Яндекса».

Другие сервисы «Яндекса» уже находятся в списке. Первыми из них в реестр ОРИ внесли «Яндекс.Почту», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.МойКруг». Их включили в список в 2014 году.

Читайте также

Читайте также

Тихая революция

На цифровую слежку интернет отвечает децентрализованным VPN

Обновлено 16:34 — добавлен комментарий пресс-службы «Яндекса»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #яндекс #реестр

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera