Сюжеты · Политика

Не кричите «Все пропало!»

Владимир Зеленский попросил украинцев не бояться вторжения РФ и делать прививки

Ольга Мусафирова, собкор в Киеве
views
6761
Ольга Мусафирова, собкор в Киеве
views
6761

В понедельник, 24 января, в 17.00 состоялось первое в наступившем году заседание СНБО. Политизированные граждане, которые успели привыкнуть, что совет собирается еженедельно, без пропусков, даже недоумевать начали. Столько разноречивой информации со всех сторон, а члены совета что, до сих пор отдыхают? 

Владимир Зеленский. Фото: Sean Gallup / Getty Images

Паники в Киеве нет, в магазинах и аптеках людей не больше, чем обычно, соль-гречку-спички-бинты никто не закупает, но вот ленты новостей… Вначале посольство США, затем посольство Великобритании уже официально, не по слухам, решили вывезти из Украины часть дипломатов и их семей. В украинском МИДе назвали такой шаг «преждевременным» и «проявлением чрезмерного предостережения». Впрочем, говорить о том, что предчувствие полномасштабной агрессии со стороны России вообще отсутствует, нельзя. Слабеет курс гривны, инвесторы — как национальные, так и зарубежные — ставят многие проекты на паузу. Напряжение, как по цепочке, передается в регионы: нет дыма без огня…

Повестку заседания СНБО медиа знали лишь в самых общих чертах: о мерах обеспечения национальной безопасности от внутренних и внешних угроз, о текущем положении дел в экономике, энергетике, о противодействии коронавирусу и тому подобное. Но в ориентировочно назначенное время брифинг секретаря СНБО Алексея Данилова не состоялся. И через час брифинга не было, и через два… Зато появилось сообщение: вечером на внеочередное заседание может собраться Кабинет министров. На утро 25 января согласительный совет фракций парламента назначил закрытую встречу в Раде с министром обороны Алексеем Резниковым и главой МИДа Дмитрием Кулебой — обсудить ситуацию с российскими войсками на границах. А 28 января мэр Киева Виталий Кличко хочет собрать заседание правления Ассоциации городов Украины, чтобы координировать мероприятия, связанные с организацией территориальной обороны по областям.

И тут вместо традиционного Данилова на экранах телевизоров возник президент Зеленский. С почти новогодним, если говорить о тональности, оптимистичным спичем: «Все под контролем, причин для паники нет».

Президент подчеркнул, что украинские военные готовы к любому развитию событий. Но власть работает на деэскалацию напряженности, а от граждан требуется лишь одно — не кричать «Все пропало!».

По словам Зеленского, никакими бедами не грозит и нынешний отопительный сезон: «В энергетике всего достаточно. Запасы угля уже превысили 1 миллион тонн, и поставки железной дорогой и по морю продолжаются».

Ситуацию с ковидом он оценил так: «Количество заболевших растет. Но уровень госпитализаций в два раза меньше, чем было в то же время год назад, больше двух третей кроватей пустует. И гораздо ниже уровень смертности. Прививки работают». Призвал вакцинироваться тех, кто медлит, похвалил сознательных, сделавших третью, бустерную дозу. И сказал, что к известной «прививочной» тысяче гривен добавят еще пятьсот — за бустер. А еще граждане возраста 60+ смогут использовать эти деньги не только на покупку книг, билетов в театры и поездки по стране, но и для покупки лекарств, и для оплаты коммуналки. Два последних момента — к гадалке не ходи! — оппозиция назовет махровым популизмом. «Я вам желаю 36,6, — так закончил свой отчет о заседании СНБО Зеленский. — Сбережем себя — сбережем Украину».

Данилов тоже вышел в эфир. Рассказал медийщикам примерно то же: «Никакого аврала, никаких чрезвычайных происшествий либо суетливого тушения пожаров нет. Покой и сосредоточенность. Покой, который власть должна обеспечить населению. И сосредоточенность в действиях самой власти».

Читайте также

Читайте также

Безлюдные технологии

За спинами дипломатов эшелоны российской военной техники без персонала движутся на Запад

Секретарь СНБО сообщил, что были заслушаны доклады главы Госкомграницы Сергея Дейнеки, руководителя ГРУ МО Кирилла Буданова, главы Службы внешней разведки Александра Литвиненко. Министр обороны Украины Алексей Резников доложил о внедрении закона о национальном сопротивлении, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный — о готовности армии к обороне страны, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба — о позиции международных партнеров Украины, шеф СБУ Иван Баканов и министр внутренних дел Денис Монастырский — о ситуации с внутренней безопасностью, а премьер-министр Денис Шмыгаль и целый ряд профильных министров информировали о ситуации в экономике, здравоохранении и других отраслях.

«…Я хотел бы немного уменьшить напряжение, которое существует, — сказал Данилов. — Ситуация (с РФ. — О. М.) нам понятна, российские войска передвигаются по территории России, ничего нового нет». И заключил, что не существует никаких оснований для полномасштабного наступления на Украину: «без внутренней дестабилизации россиянам здесь делать нечего».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#киев #зеленский #украина

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera