Новости · Общество

Кадыров уточнил, что годовой бюджет Чечни составляет 375 млрд рублей. Ранее он заявил, что «Россия за год тратит за 300 млрд денег» на содержание республики

views
0
views
0

Глава Чечни Рамзан Кадыров уточнил в своем телеграм-канале, что годовой бюджет Чечни составляет 375 млрд рублей. Ранее он заявил в прямом эфире с председателем чеченского парламента Магомедом Даудовым, что «Россия за год тратит за 300 млрд денег» на содержание республики, а «без помощи федерального бюджета Чечня не продержалась бы и трех месяцев».

«Мой вчерашний прямой эфир вызвал массу кривотолков, среди которых обсуждение бюджета Чеченской Республики.

Напомню, что я не владею в совершенстве профессиональным и углубленным русским языком. И я не академик,

как вы прекрасно знаете, поэтому многое остается неуточненным», — написал Кадыров. Глава Чечни также прикрепил к сообщению файл с информацией о кассовом исполнении бюджета России на территории Чечни за 2021 год.


«Начнем с того, что речь о 375 млрд рублей. Обратите внимание, это полная цифра всей бюджетной системы РФ на территории ЧР и речь о федеральном содержании республики, а не только о консолидированном бюджете региона. <…> Цифра эта совершенно не космическая. И такое же содержание есть во всех регионах России», — уточнил он.

Читайте также

Читайте также

«Мы тоже не можем в это поверить»

Заявление редакции «Новой газеты»

По данным Минфина, в прошлом году федеральные власти выделили более 718 млрд рублей на дотации регионам — в тройку крупнейших получателей вошли Дагестан, Якутия и Камчатка. Чечня стала четвертой по объему полученных дотаций и получила 33,5 млрд рублей, что примерно в десять раз меньше, чем озвученная Кадыровым цифра.

Кроме того, в своей публикации глава Чечни подчеркнул, что он «не академик», хотя статусом академика Российской академии естественных наук (РАЕН) он обладает с 2006 года — за «деятельность по восстановлению мира в Чечне». Президент РАЕН Олег Кузнецов объяснил, что на самом деле Кадыров является почетным членом академии, что не считается академическим званием.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#бюджет #чечня #дотации #кадыров #da

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera