Новости · Политика

Госдеп распорядился эвакуировать семьи американских дипломатов из Украины из-за «угрозы военных действий со стороны России»

views
2623
views
2623

Госдепартамент США выпустил распоряжение эвакуировать семьи американских дипломатов из Украины из-за «угрозы военных действий со стороны России». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление.

Ведомство также санкционировало добровольный отъезд государственных служащих США и заявило, что американским гражданам следует рассмотреть вопрос об отъезде немедленно.

«Военные действия России могут произойти в любое время, и правительство Соединенных Штатов не сможет эвакуировать американских граждан в такой ситуации,

поэтому граждане США, находящиеся в настоящее время в Украине, должны планировать свои действия соответствующим образом», — заявили в Госдепе.

Читайте также

Читайте также

«Риск войны в зоне ОБСЕ»

Неделя переговоров России и Запада о безопасности завершилась в Вене с тем же результатом, что переговоры в Женеве и Брюсселе

Помимо этого, американское ведомство рекомендовало гражданам США в Украине уехать из страны на коммерческих рейсах и других частных транспортных средствах — из-за «угрозы военных действий России» и распространения коронавируса. Есть сообщения, что Россия планирует масштабные военные действия против Украины, утверждает Госдеп.

Гражданам США, как сообщает Associated Press, также рекомендовано не посещать Россию.

«Не совершайте поездок в Россию из-за сохраняющейся напряженности на границе с Украиной,

возможного преследования американских граждан, ограниченных возможностей посольства по оказанию помощи гражданам США в России, COVID-19 и связанных с ним ограничений на въезд, терроризма, преследования со стороны сотрудников служб безопасности и произвольного применения местных законов»,— заявило американское ведомство.

Великобритания также начала эвакуировать часть сотрудников посольства в Киеве, сообщает «Би-би-си». Из Украины уедут около половины британских дипломатов.

Как сообщает The New York Times со ссылкой на источники, президент США Джо Байден рассматривает возможность разместить в странах Балтии и Восточной Европы войска, авиацию и флот. Варианты включают отправку от 1 тысячи до 5 тысяч военных с возможностью увеличения этого числа в 10 раз, если «ситуация ухудшится». Ожидается, что Байден примет решение на этой неделе. Пока ни один из рассматриваемых вариантов не включает развертывание дополнительных войск в самой Украине.

Читайте также

Читайте также

Безлюдные технологии

За спинами дипломатов эшелоны российской военной техники без персонала движутся на Запад

Ранее, 22 января, агентство Reuters опубликовало спутниковые снимки, которые, как утверждается, подтверждают информацию о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику недалеко от границы с Украиной. Снимки сделала компания Maxar Technologies. На них, как пишет издание, заметно скопление военной техники и российских военных численностью около 100 тысяч. На фотографиях можно увидеть грузовики, танки и другую технику. В начале недели расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что российские войска находятся в 90 км от Киевской области — на территории Беларуси. Формально военные прибыли туда на учения.

Обновлено 11:10. Добавлена информация про Великобританию

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #украина #Россия #нападение #госдеп #США

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera