Новости · Общество

Минприроды Мурманской области отказало саамскому активисту в праве на традиционную охоту, несмотря на решение Конституционного суда

Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views
1
Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views
1

Минприроды Мурманской области, несмотря на решение Конституционного суда, вновь отказало саамскому активисту Андрею Данилову в предоставлении права на традиционную охоту, которое есть у представителей коренных народов. Об этом редакции сообщил сам Данилов.

Региональное Минприроды в 2019 году отказало Данилову в гарантированных законом преференциях, так как он живет в городе, а не в тундре и имеет постоянную работу. Данилов посчитал это дискиминацией.

Конституционный суд встал на его сторону, подчеркнув, что традиционные промыслы для саами — не только средство существования, но и условие сохранения самобытности. Суд постановил пересмотреть дело Данилова, и вскоре Первомайский суд Мурманска обязал чиновников предоставить сааму искомое право, сделав соответствующую отметку в охотничьем билете.

Читайте также

Читайте также

Идите в тундру!

В Мурманске коренному народу отказали в правах

Однако после вступления решения в законную силу Данилову вновь отказали в праве на охоту. В Минприроды ему заявили, что обжалуют вынесенное решение в областном суде, восстановив пропущенные сроки исковой давности.

По словам Данилова, среди саами еще несколько человек недавно получили аналогичные отказы в предоставлении разрешения под предлогом наличия у них доходов.

Саами — коренной народ, проживающий на территории четырех стран, в том числе России. На Кольском полуострове насчитывается около полутора тысяч его представителей.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#саами #мурманская область #охота #коренные народы #sf

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera