Новости · Общество

«Левада»: 31% россиян считают, что в школе не должно быть религии

«Новая газета», редакция
views
4
«Новая газета», редакция
views
4

Треть россиян (31%) считают, что религии не должно быть в школе. Этот показатель вырос на 12 п.п. по сравнению с февралем 2016 года, следует из данных «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»).

Больше половины опрошенных (56%) согласны с тем, что ученики могут по своему желанию или желанию родителей изучать в школе историю религии и основы религиозной нравственности. 11% участников опроса уверены, что в средних школах необходимо восстановить преподавание Закона Божьего для всех желающих.


В то же время опрос «Левада-центра» показал, что половина россиян определяют себя как религиозных людей. Из них 7% жителей страны считают себя очень религиозными, 43% — в какой-то мере религиозными. Социологи отмечают, что этот показатель остается без значительных изменений с июня 2017 года.


Новый год отмечают 91% респондентов, в православное Рождество и Крещение — 59% и 50% соответственно. Католическое Рождество празднуют 6% опрошенных.

Сейчас, по данным «Левады», 29% россиян считают, что церковь и религиозные организации оказывают большое влияние на государственную политику в России. В феврале 2016 года так думали только 17%.

Данные «Левада-центра»

«Левада-центр» проводил соответствующий опрос в декабре 2021 года. В нем участвовали 1640 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Читайте также

Читайте также

«Не потягиваться, не зевать, походку иметь ровную»

Почему подросток, страдавший депрессией, пошел взрывать православную гимназию, из которой выпустился в прошлом году?

*внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#левада-центр #опрос #социология #церковь #религия #школа #вера #sf

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera