Новости · Общество

Кассационный суд оставил в силе приговор фигурантам дела «Нового величия»

views
49
views
49

Второй кассационный суд в Москве оставил в силе приговор всем фигурантам дела «Нового величия»*, осужденным за создание экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК). Об этом сообщил в телеграм-канале адвокат Марии Дубовик Максим Пашков.

Фото: Sota 

Обвинение потребовало оставить кассационные жалобы защиты и фигурантов дела «Нового величия» без удовлетворения, а приговор — без изменения.

Защитники в кассационных жалобах подчеркнули, что мотивы осужденных, на которые указывал Люблинский районный суд, не были установлены и доказаны. Согласно примечанию к статье 282.1 УК, преступления экстремистской направленности совершаются исключительно по мотивам ненависти или вражды.

Кроме того, адвокаты заявили о наличии в деле «Нового величия» провокации и незаконных оперативно-розыскных мероприятий. Адвокат Анны Павликовой Ольга Карлова потребовала наказания для «внедренных агентов». Адвокат Марии Дубовик Татьяна Окушко также подчеркнула, что в судебном процессе по делу был нарушен принцип состязательности.

Читайте также

Читайте также

«Новое величие» и незаконный арсенал следствия

Процесс завершен. Названа дата приговора. Защита перечислила все нестыковки и нарушения в уголовном деле

В августе 2020 года Люблинский районный суд вынес приговор семи обвиняемым по делу «Нового величия». Руслана Костыленкова приговорили к 7 годам колонии общего режима, Петра Карамзина к 6 с половиной годам, Вячеслава Крюкова — к 6 годам колонии. Условные сроки получили Максим Рощин, Дмитрий Полетаев, Мария Дубовик и Анна Павликова — 6 с половиной лет условно, 6 лет условно, 6 лет условно и 4,5 года условного срока соответственно. Никто из подсудимых не признал вину.

Руслан Костыленков отбывает наказание в ИК-2 в поселке Поназырево Костромской области, Вячеслав Крюков — в ИК-12 города Каменска-Шахтинского Ростовской области, Петр Карамзин — в ИК-4 в Белгородской области.

Читайте также

Читайте также

Магия величия

Суд назначил реальные сроки за виртуальное преступление. Как из ничего получился приговор по делу «Нового величия»

Десять фигурантов дела «Нового величия» были задержаны 15 марта 2018 года — в день рождения Руслана Костыленкова. Тогда же в сети появился ролик с «признательными» показаниями Костыленкова, которого называли «лидером сообщества» — на видео 25-летний мужчина выглядел избитым. Позже Костыленков рассказал, что до записи ролика его избивали, угрожали подбросить наркотики, надевали на голову пакет, а затем поставили «в растяжку», били по почкам и изнасиловали ручкой стального кухонного молотка для отбивки мяса.

Девятерых обвиняемых заключили под стражу, в том числе 17-летнюю Анну Павликову. Через несколько месяцев Павликову и Дубовик отпустили под домашний арест. Осенью того же года 20-летний Вячеслав Крюков дважды объявлял голодовку из-за несогласия с предъявленным ему и остальным фигурантам обвинением — в совокупности он голодал более месяца. В октябре 2019 года Крюков и Костыленков вскрыли вены сразу после судебного заседания, на котором им продлили меру пресечения. В том же месяце один из обвиняемых по делу, Сергей Гаврилов, сбежал из-под домашнего ареста и позже получил политическое убежище в Украине.

Весной 2019 года Павел Ребровский и Рустам Рустамов дали признательные показания и заключили сделку со следствием. Рустамова приговорили к полутора годам лишения свободы условно. Однако через несколько месяцев Ребровский отказался от своих слов и заявил, что подписал «придуманные следователем» показания из-за угроз. Его дело выделили в отдельное производство. В октябре 2020 года Люблинский районный суд приговорил Ребровского к шести годам колонии. Позже Ребровского этапировали в колонию №3 в Смоленской области.

Читайте также

Читайте также

«После приговора возмущаться будет поздно»

Обращение фигуранта дела «Нового величия» Вячеслава Крюкова с призывом о помощи

Ровно год назад Московский городской суд незначительно смягчил наказание двум фигурантам дела «Нового величия» — снизил Костыленкову реальный срок до 6 лет и 9 месяцев колонии, а Карамзину с 6 с половиной года до 6 лет и 3 месяцев. Суд также сократил Павликовой и Дубовик испытательный срок с 5 до 4 лет.

Обвинения по делу строятся на показаниях единственного свидетеля — Александра Константинова (так же известного как Руслан Д.). Его называют штатным сотрудником спецслужб: он внедрился в организацию для сбора информации о ее участниках с последующей передачей данных правоохранительным органам. Фигуранты дела утверждают, что они не имеют отношения к созданию «сообщества», и что всю организационную работу вели внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

Согласно материалам дела, человек под ником «Руслан Д.» предложил активистам преобразовать оппозиционный чат в телеграме в политическое движение, написал политическую программу «Новому величию» и арендовал помещение для проведения «учредительных собраний».

* власти считают экстремистским сообществом

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera