Новости · Общество

Адвокат: суд начнет рассматривать новое дело против Навального в течение месяца. Его обвиняют в оскорблении судьи и мошенничестве

views
0
views
0

Дело против Алексея Навального о мошенничестве, объединенное с делом об оскорблении судьи Веры Акимовой, председательствующей по процессу об оскорблении ветерана, поступит в суд в течение месяца. Об этом сообщила телеканалу «Дождь»* пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

«Дело еще не ушло в суд, оно уйдет в конце января, в самом начале февраля.

Это дело о мошенничестве и к нему привязано дело об оскорблении судьи по процессу о ветеране. Там была судья Акимова. Вот ее оскорбление, неизвестно какое, которое ей якобы Алексей нанес, присоединено к делу о мошенничестве. И два этих дела уходят в суд, возможно, на следующей неделе», — заявила Ярмыш.

Адвокат Навального Ольга Михайлова уточнила «Медиазоне»*, что «большое дело по мошенничеству еще расследуется», и даже после решения суда по уже выделенным эпизодам следствие вправе предъявить Навальному новые обвинения по тому же делу.

Адвокат назвала объединение эпизодов дела о мошенничестве против политика с делом об оскорблении судьи «странным». По ее словам, процедура выделения позволит СК проводить следственные действия по делу о мошенничестве вплоть до истечения сроков давности по этой статье. «УПК позволяет следователю так делать, если это необходимо, — сообщила Михайлова.

— Сейчас мы заканчиваем ознакомление [с материалами дела] и где-то в конце января-начале февраля их передадут в суд».

По делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) Навальному может грозить до 10 лет лишения свободы. Обвинение утверждает, что для деятельности организаций, связанных с политиком, «с физических лиц было собрано более 588 млн рублей в качестве пожертвований», и Навальный «потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели».

Читайте также

Читайте также

Год Навального

Почему для страны полезнее, чтобы политик был на свободе, а не работал швеей, объясняет «Новая»

Навальный вернулся в Россию ровно год назад, 17 января 2021 после лечения в Германии, и его сразу же задержали во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Шереметьево. В покровской колонии №2 политик Алексей Навальный оказался после того, как Симоновский суд Москвы заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

* Минюст РФ внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #уголовные дела #da

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera