Блиц-фельетон · Общество

Звери в нокауте

Зима. Пока природа спала, ей назначили охранника Валуева

Этот материал вышел в № 5 от 19 января 2022. Среда
Читать номер
Этот материал вышел
в № 5 от 19 января 2022. Среда
Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views
39854
Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views
39854

Николай Валуев. С трофеем

От этой новости медведи в лесу вышли из зимней спячки, а зайцы от удивления чуть не окосели. Дятлы сперва решили, что это фейк, и постучали по дереву. Но новость принесла не сорока на хвосте. Вот что передали государственные СМИ: депутат Госдумы единоросс Николай Валуев возглавил Экспертный совет по особо охраняемым природным территориям при Минприроды РФ. То есть бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе в новой должности будет стоять на страже волков, лис, кабанов и прочего народного бобра.

Бобры восприняли новость особенно нервно. Старики (а бобры живут в среднем около 14 лет) помнят, что весной 2013 года Валуев в неурочное время охотился на них в Архангельской области. Он даже опубликовал в своем твиттере фотографии, на которых среди его добычи, помимо медведя, оказался их доверчивый родственник, наивно полагавший, что раз сезон охоты не открыт, то у него неприкосновенность не хуже, чем у депутата.

Мало того, Николай Валуев известен как соавтор принятого со скандалом закона о вольерной охоте, позволяющего убивать животных на огражденной (как ринг) территории в любое время. Тот закон практически уравнял дикость зверей и охотников, если не принимать во внимание, что зверей можно приручить, а охотников — едва ли.

Единственным веским доводом в пользу того, что ответственный пост в совете доверили Николаю Валуеву, может служить тот факт, что другой подходящий для этого депутат Валерий Рашкин сейчас немного занят.

В рамках уголовного дела он дает показания следователю, вспоминая свою бесстрашную охоту на лося, которой он изумил всю страну.

Может быть, мы что-то не так понимаем? Что такое особо охраняемые природные территории? В России есть ряд особо охраняемых (прежде всего от журналистов) территорий. Например, та, что недалеко от Геленджика. Но, во-первых, она не в полной мере природная, а во-вторых, охранять такие территории даже чемпионам по боксу не доверят.

С лосем.

С медведем

С кабаном

Дичь!

С медведем.

Утки.

На охоте с подростком. Убитая утка

Еще к особо охраняемым территориям можно отнести высокие начальственные кабинеты. Они хоть и высокие, но вдруг кто-то чужой попробует до них дотянуться и занять руководящее кресло. Ничего не выйдет, колода назначенцев одна и та же. И, как говорится, не плюй в колоду.

Нет, наши мерки, с которыми мы подходим к назначенцам и выдвиженцам, наивны и бессмысленны. И давайте не станем удивляться, если, к примеру, вице-спикера Госдумы Петра Толстого, высказавшегося о целесообразности расширения России до границ империи, назначат послом в Финляндии. А главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину при щедром государственном финансировании поручат возглавить съемочную группу приключенческого фильма «Незнайка на Луне».

Ну а что касается природных территорий, то они, оказывается, включают в себя объекты живой и неживой природы. Это до того, как их берут под охрану. Дальше в наших условиях первая категория нередко пополняет вторую.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#валуев #рашкин #депутаты #госдума

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera