Новости · Общество

Воронежский суд оправдал активиста по делу о демонстрации экстремистской символики. Его возбудили за публикацию буквы «Н» с восклицательным знаком

Павел Хаустов, специально для «Новой газеты»
views
325
Павел Хаустов, специально для «Новой газеты»
views
325

Центральный районный суд Воронежа оправдал гражданского активиста Павла Сычева по делу о демонстрации символики запрещенной организации (ч.1 ст. 20.3 КоАП). Его возбудили после того, как полицейские нашли на странице Сычева картинку, на которой изображена букв «Н» с восклицательным знаком внутри. Дело закрыли за отсутствием состава правонарушения, сообщает правозащитный проект «Апология».

Юрист Даниил Поляков, выступавший защитником активиста, заявил «Новой», что судья мог прекратить дело, так как протокол об административном правонарушении был составлен с неточностями. В частности, полицейские в документе не уточнили, на каком основании запрещается демонстрация описываемой символики.

Днем ранее судья вернул протокол в полицию за устранением недостатков. По словам Павла Сычева, в конечном варианте сотрудники правоохранительных органов добавили лишь упоминание закона об экстремистской деятельности. Суд также счел это недостаточным обоснованием для дальнейшего рассмотрения дела. Даниил Поляков не исключает, что в МВД могут подать апелляцию на пересмотр постановления.

В картинке, опубликованной активистом, была приведена цитата президента России Владимира Путина: «Ну что скрывать. Сталкиваемся в интернете с детской порнографией, проституцией, с продвижением наркотиков». В правом нижнем углу фото размещена белая буква «Н» с красной окантовкой внутри. В материалах дела датой публикации указано 17 августа 2021 года, однако на странице Сычева поста с указанным числом нет.

Читайте также

Читайте также

Агенты нигерийской разведки и 8 лет за файер

Хроника текущих репрессий. Выпуск 6

Этим делом занимался судья Игорь Петин, который ведет уголовное производство против другого воронежского активиста Григория Северина. Его обвиняют в пропаганде экстремизма (ч.2 ст. 280 УК) и оскорблении полицейских (ст. 319 УК) за пост в «Вконтакте» с призывом к насилию над силовиками. Северин утверждает, что никогда не публиковал такого поста. На данный момент он находится под домашним арестом.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#воронеж #экстремизм #борьба с экстремизмом #оправдательный приговор #Активист #активизм #навальный #ai

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera