Новости · Общество

Экс-министра обороны Дании обвинили в разглашении секретных данных о прослушке европейских политиков через кабели АНБ

views
0
views
0

Лидера Либеральной партии Дании, бывшего министра обороны Клауса Фредериксена обвинили в разглашении секретных данных (ст. 109 УК Дании). Об этом сообщает TV2.

Поводом для дела стало то, что Фредериксен, уже покинув пост министра, рассказал о тайном сотрудничестве между спецслужбами Дании и США. По его словам, в 1990-х годах тогдашний премьер-министр Дании Пол Расмуссен заключил соглашение с на тот момент президентом США Биллом Клинтоном. Оно позволило Агентству нацбезопасности Соединенных Штатов отслеживать трафик по датским интернет-кабелям и прослушивать звонки.

Помимо этого, Фредериксен раскритиковал действия правительства и министра обороны Трине Брамсен. Это произошло после того, как Датская разведывательная служба в августе 2020 года выпустила пресс-релиз о возможном критическом положении дел в военной разведке.

Отстраненный от должности глава датской военной разведки Ларс Финдсен находится под арестом с 9 декабря по тому же делу. Ему также вменяют в вину ст. 109 УК Дании, свою вину он отрицает.

Финдсена отстранили от должности в 2020 году из-за нарушений, которые выявил Надзор за разведывательными службами. Регулятор заявлял, что служба Финдсена, возможно, «инициировала оперативную деятельность», нарушающую датское законодательство. Однако в декабре прошлого года комиссия пришла к выводу, что нарушений в работе военной разведки нет.

Читайте также

Читайте также

Владычицы морские

США годами прослушивали телефон Меркель и следили за многими политиками ЕС через подводные интернет-кабели в Дании. Объясняем, как такое вообще возможно

В прошлом году скандинавские СМИ выпустили расследование о сети интернет-кабелей под Копенгагеном, позволяющей США отслеживать интернет-трафик как в Европе, так и, предположительно, за ее пределами. В материалах утверждалось, что спецслужбы Соединенных Штатов прослушивали в том числе высокопоставленных политиков, среди которых — на тот момент канцлер Германии Ангела Меркель и президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дания #утечка данных #министр #разведка
Реклама

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera