Новости · Общество

Шойгу: возвращение миротворцев ОДКБ из Казахстана завершится 19 января

views
55
views
55

Возвращение миротворцев стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые прибыли в Казахстан по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева на фоне массовых протестов и беспорядков, завершится 19 января. Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По словам Шойгу, завтра на 14 самолетах из Казахстана вывезут миротворцев Армении, Таджикистана и Беларуси. «Киргизские коллеги выходят — с учетом того, что они рядом, — своим ходом. Далее, в течение пяти дней, по мере передачи объектов будет осуществляться вывод и оставшихся миротворческих сил», — сказал министр.

Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил, что с помощью сил ОДКБ удалось восстановить ситуацию в Казахстане, и отметил, что «это первая такая операция сил ОДКБ».

«В целом надо возвращаться домой – мы свою задачу выполнили»,

— заключил президент.

Ранее министры обороны стран — участниц ОДКБ подписали совместное решение о возвращении воинских контингентов из Казахстана.

Главы оборонных ведомств обсудили результаты миротворческой операции и вопросы обеспечения региональной безопасности, а также совершенствования механизмов оперативного реагирования на возникающие угрозы, сообщили в секретариате ОДКБ.

В Минобороны рассказали, что первые российские подразделения миротворческого контингента ОДКБ вылетели из аэропорта Алматы. В ведомстве уточнили, что четыре самолета военно-транспортной авиации Ил-76 доставят подразделения российских десантников в Ивановскую область.

Около 2600 миротворцев ОДКБ прибыли в Казахстан после того, как президент Токаев обратился с соответствующей просьбой в секретариат организации. Военные из России, Беларуси, Таджикистана, Армении и Кыргызстана занимались охраной стратегических объектов, включая аэропорты, а также организовывали эвакуацию своих сограждан, пожелавших вернуться на родину.

Читайте также

Читайте также

«Не по собственному желанию»

До Казахстана войска ОДКБ никогда не применяли на территории страны-участницы, да еще и так масштабно. Что они могут делать там и что уже сделали — короткий эксплейнер «Новой»

Массовые протесты вспыхнули в Казахстане 2 января — из-за роста цен на сжиженный природный газ. Вскоре требования митингующих политизировались, и они потребовали отставки действующей власти. В ночь с 4 на 5 января произошли масштабные столкновения граждан с силовиками в Алматы. После них правительство Казахстана ушло в отставку, президент ввел чрезвычайное положение на всей территории страны, а затем возглавил Совет безопасности, председателем которого ранее был экс-президент страны Нурсултан Назарбаев.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#казахстан #одкб #миротворцы #протесты #sf

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera