Новости · Политика

НАТО после переговоров с Россией заявила о готовности к взаимному восстановлению работы миссий в Москве и Брюсселе. МИД РФ заявил, что «не исключает» этого

views
3029
views
3029
Дополнено

20:00 — После выступления замглавы МИД РФ Александра Грушко приведена позиция российской стороны после переговоров

Россия и НАТО обсудили возможность восстановления миссий в Москве и Брюсселе. Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на брифинге, трансляцию которого вел РБК.

«На сегодняшней встрече мы четко заявили, что действительно восстановим работу и миссии НАТО в Москве, и российской миссии при НАТО, потому что мы верим в диалог. Нам нужен содержательный диалог», — заявил он.

Замглавы МИД России Александр Грушко дополнил слова коллеги и заявил, что возобновление работы миссий возможно.

«Мы не закрыли нашу миссию, а приостановили ее работу. И если и когда НАТО ляжет на другой курс, на курс, который позволит ей встроиться в общеколлективные усилия по построению безопасности, которые не основывались бы на тех принципах, на которых НАТО пытается выстроить сегодня, я не исключаю, что наше дипломатическое присутствие здесь может быть восстановлено», — сказал дипломат в Брюсселе.

По словам Столтенберга, участники переговоров сегодня согласились провести серию встреч, чтобы договориться о взаимных и проверяемых ограничениях на ракетные вооружения в Европе.

Грушко же отдельно подчеркнул, что у НАТО и России нет никакой общей позитивной повестки,

а на любое сдерживание и устрашение Москва готова отвечать контрсдерживанием и контрустрашением.

По словам замглавы РФ, договориться об алгоритме действий не позволили фундаментальные различия в видении европейской безопасности.

Йенс Столтенберг также рассказал, что союзники по альянсу согласны с тем, что Россия не может запрещать Украине вступать в НАТО. «Каждое государство имеет право выбирать свой путь», — заявил он. Генсек НАТО добавил, что у участников переговоров также остались существенные разногласия и по вопросам европейской безопасности.

Читайте также

Читайте также

В Женеве — без сюрпризов

Неделя большой дипломатии между Россией и Западом началась с двусторонних переговоров представителей РФ и США

Российскую делегацию на переговорах в Брюсселе, которые проходят в рамках консультаций России и стран Запада по евробезопасности, возглавляли замминистра иностранных дел Александр Грушко и замглавы минобороны Александр Фомин. Со стороны НАТО в переговорах приняли участие первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, Йенс Столтенберг, а также постпреды 30 государств альянса в Брюсселе.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#НАТО #россия #переговоры #sn

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera