Онлайн · Общество

Протесты в Казахстане. День восьмой

МВД Казахстана отчиталось о задержании на границе 300 человек с оружием и деньгами

«Новая газета», редакция
views
41990
«Новая газета», редакция
views
41990

Фото: ТАСС

9 января МВД Казахстана отчиталось, что число задержанных, участвовавших в протестах превысило 5 тысяч человек. Кроме того, ведомство рассказало о задержании около 300 человек с оружием и деньгами при попытке пересечь государственную границу. «Новая» ведет онлайн. 

9 января МВД Казахстана отчиталось, что число задержанных, участвовавших в протестах превысило 5 тысяч человек. Кроме того, ведомство рассказало о задержании около 300 человек с оружием и деньгами при попытке пересечь государственную границу. «Новая» ведет онлайн. 

Обновление (1)

9 января МВД Казахстана отчиталось, что число задержанных, участвовавших в протестах превысило 5 тысяч человек. Кроме того, ведомство рассказало о задержании около 300 человек с оружием и деньгами при попытке пересечь государственную границу. «Новая» ведет онлайн. 

В Казахстане «в целях безопасности» приостановили работу обменных пунктов банков

«По мере стабилизации ситуации в городе Алматы и других регионах, а также восстановления каналов связи будут приняты меры по возобновлению торгов на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи и проведению международных платежей и переводов», — сообщается на сайте Национального банка страны.

Президент Казахстана посмертно наградил 16 военных и полицейских

Токаев посмертно наградил 16 военных и полицейских «за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга».

Токаев снял с должностей двух заместителей главы КНБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об освобождении от должностей заместителей председателя Комитета нацбезопасности Казахстана Марата Осипова и Даулета Ергожина.

Бакытбек Косжанов и Аскар Амерханов назначены заместителями председателя КНБ.

«Аэрофлот» возобновляет рейсы в Казахстан

«Аэрофлот» с 10 января возобновит ежедневные авиарейсы из Москвы в столицу Казахстана Нур-Султан. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Аэрофлот находится в постоянном оперативном взаимодействии с Росавиацией и МИД РФ по вопросам восстановления авиаперевозок из/в Республику Казахстан. По мере получения необходимых разрешений Аэрофлот будет оперативно публиковать информацию о возобновлении рейсов в другие города Казахстана», — говорится в заявлении компании.

Сейчас Россия осуществляет только вывозные рейсы для граждан РФ.

В телеграм-канале Департамента Ситуационно-кризисный центр МИД РФ сообщается, что 9 января военно-транспортные самолеты Минобороны взяли на борт из Алма-Аты 1 422 человека. Всего из Казахстана вылетели 13 рейсов.

ОДКБ завершили развертывание в Казахстане

Коллективные миротворческие силы ОДКБ завершили развертывание в Казахстане. Об этом, как передает РБК, сообщил командующий контингентом и глава ВДВ России, генерал-полковник Андрей Сердюков.

По его словам, миротворцы охраняют военные, государственные и социально значимые объекты в Алматы и прилегающих районах. Сердюков также отметил, что военно-транспортные самолеты заберут россиян, которые временно пребывали в Казахстане и выразили желание уехать.

Минздрав Казахстана не подтвердил информацию о погибших во время протестов

Издание Orda пишет, что информация о количестве погибших во время протестов в Казахстане не соответствует действительности. В Минздраве страны назвали технической ошибкой публикацию статистики в телеграм-канале оперштаба. «Публикация все еще не удалена и не опубликовано опровержение этой информации из-за проблем с доступом в интернет в стране», — передает Orda.

За время протестов в Казахстане погибли 164 человека

По данным Минздрава страны, на которые ссылается Vласть, больше всего погибших в Алматы — 103 человека. Еще 21 человек скончался в Кызылординской области, 10 человек погибли в Жамбылской области, 9 человек — в Алматинской области. Vласть отмечает, что информации о том, где погибли еще 22 человека из статистики Минздрава, нет.

Из Казахстана вылетели первые эвакуационные рейсы с россиянами

Из Алматы в подмосковный военный аэродром Чкаловский вылетели три самолета военно-транспортной авиации, которые эвакуировали российских граждан, сообщили в российском консульстве.

«Первые три самолета по 100 человек в каждом вылетели», — сказал консул-советник генконсульства РФ в Алматы Владимир Малышев.

Планируется, что отправка эвакуационных рейсов будет продолжаться до тех пор, пока не будут вывезены все желающие.

В Бишкеке начался митинг коллег задержанного в Казахстане музыканта

В МВД Кыргызстана заявили, что выясняют обстоятельства задержания Викрама Рузахунова. Пресс-секретарь президента Кыргызстана уточнил, что «по линии МИДов и МВД двух государств ведется соответствующая работа по выяснению обстоятельств задержания Викрама Рузахунова».

Тем временем у посольства Казахстана в Бишкеке проходит митинг сторонников и коллег Рузахунова. На нем глава Государственный комитет нацбезопасности Камчыбек Ташиев заявил, что посольству Казахстана направили ноту протеста.

Фото: Kaktus Media

Детский омбудсмен: во время протестов в Алматы погиб 4-летний ребенок

Четырехлетняя девочка умерла в Алматы после того, как автомобиль, в котором она находилась, попал под обстрел. Ребенок погиб на месте, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин.

По ее словам, старшая сестра погибшей сейчас находится в реанимации с пулевым ранением в легкие.

Ранее сообщалось о гибели 5 января 11-летнего ребенка во время прогулки с родителями.


В Казахстане выдали за участника беспорядков известного джазового музыканта из Кыргызстана

В Казахстане распространили видео с задержанным мужчиной, который рассказал, что за 200 долларов прилетел из Кыргызстана для участия в митинге в Алматы. В мужчине опознали кыргызстанского джазового музыканта Викрама Рузахунова, который часто гастролирует в Казахстане.

Читайте также

Читайте также

В Казахстане распространили видео с задержанным, якобы участвовавшем в митинге за $200. Им оказался известный джазовый музыкант из Кыргызстана

Власти сообщили о стабилизации ситуации во всех регионах

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание оперативного штаба, на котором было сказано, что ситуация во всех регионах стабилизирована.

«Освобождены все прежде захваченные административные здания, восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения. При этом продолжается зачистка населенных пунктов», — передает Vласть.

Пресс-секретарь: Назарбаев сам принял решение передать пост главы Совбеза

«Как я ранее заявлял, Елбасы все эти дни находился в Нур-Султане и оказывал поддержку главе государства. Однако ситуация складывалась весьма сложно и поэтому Елбасы сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны», — сообщил Укибай.

МВД Казахстана: число задержанных превысило 5 тысяч человек

МВД Казахстана отчиталось о задержании 5969 человек в связи с беспорядками.

«Начато 125 досудебных расследований по фактам убийств, насилия в отношении представителей власти, разбойных нападений, хулиганства и краж», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, ведомство рассказало о задержании около 300 человек с оружием и деньгами при попытке пересечь государственную границу.

«У них изъяты огнестрельное оружие, похищенные материальные ценности, в том числе сотовые телефоны и крупные суммы денег, как в отечественной, так и в иностранной валюте», — рассказал глава МВД Ерлан Тургумбаев.

Главные события в Казахстане к 21:30 мск

  • МВД Казахстана отчиталось о задержании около 4,5 тысяч человек. Двоих арестовали за организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 272 УК РК).
  • Экс-главу комитета нацбезопасности Казахстана Масимова задержали по подозрению в госизмене.
  • Токаев уволил замсекретаря Совбеза Абдымомунова, который был назначен на должность указом Назарбаева.
  • Регулятор начал антимонопольное расследование против 180 частных продавцов газа.
  • Токаев объявил 10 января днем общенационального траура.

Казахстанские миллиардеры потеряли около $3 млрд из-за подешевевших акций на фоне протестов

Акции банков Kaspi Bank и Народного банка (Халык-банк) обрушились на 30% и 16% соответственно с 4 по 6 января. Дочь и зять Назарбаева, которые контролируют Халык-банк, стали беднее в совокупности на 200 млн долларов.

Председатель Kaspi Bank Вячеслав Ким и гендиректор Kaspi Михаил Ломтадзе потеряли по 1,4 млрд долларов. На цену акций, в частности, повлияла информация, что банки не будут обрабатывать пенсионные выплаты до окончания чрезвычайного положения 19 января.

Центр «Э» в Саратове вручил фотографу предостережение о недопустимости публичных акций в связи с волнениями в Казахстане

Как сообщает «Sota», саратовского фотографа и этнического казаха Нурлана Султанова полиция пригласила в ОВД для беседы о потерянном паспорте, на который якобы взяли кредит. В отделении Султанова встретил оперативник центра «Э», который задавал вопросы об отношении фотографа к протестам в Казахстане и наличии знакомых там.

Издание уточнило, что Султанов является свидетелем по «санитарному» делу, и фотографа ранее уже приглашали в участок подобным образом.

Фото: Нурлан Султанов

Токаев удалил твиты о том, что необходимо убить 20 000 «террористов и бандитов», атаковавших Алматы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаева удалил два твита из треда в твиттере, излагающего позицию властей по происходящим в стране волнениям. Внимание на это обратила «Медиазона. Центральная Азия».

Тред был опубликован в аккаунте президента ночью с 7 на 8 января на английском языке. Скриншоты оригинальной ветки опубликовало издание.

В удаленных твитах говорилось, что «бандиты и террористы» были «хорошо подготовлены», а некоторые из них не говорили на казахстанском языке. По словам Токаева, их было не менее 20 тысяч, и они пытались атаковать Алматы не менее шести раз.

«Они убивали полицейских и молодых солдат, поджигали административные здания, грабили магазины, насиловали женщин. На мой взгляд, с террористами не может быть переговоров, мы должны убить их», — говорилось в твите.

Многие из этих тезисов президент также озвучил в своем обращении к жителям страны 7 января.

Скриншот: nomnomcookieez / Twiter

Президент Казахстана уволил замсекретаря Совбеза Абдымомунова

Азамат Абдымомунов был назначен на должность замсекретаря Совета Безопасности указом Назарбаева в июне 2015 года. С 2014 по 2015 год он работал заместителем секретаря Совбеза — заведующим Секретариатом Совбеза.

В Алматы силовики стреляли в воздух и в землю перед журналистами «Дождя»* и The Insider*

В Алматы силовики стреляли под ноги корреспонденту телеканала «Дождь» Василию Полонскому и фотокорреспонденту The Insider Василию Крестьянинову во время того, как журналисты вели съемку у морга. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

«Неизвестный мужчина пытался перелезть через забор и проникнуть внутрь, но его остановили вооруженные люди без опознавательных знаков, которые охраняют здание», — передает издание.

На видео слышно, как один из вооруженных мужчин кричит журналистам «Убрали камеры!». После этого слышно несколько выстрелов.

* внесены минюстом в реестр СМИ-«иноагентов»

Детский омбудсмен: во время протестов в Алматы погиб 11-летний ребенок

Уполномоченная по правам детей в Казахстане Аружан Саин сообщила о гибели 5 января 11-летнего ребенка во время прогулки с родителями.

Кроме того, по ее словам, 7 января 15-летний подросток и его отец получили огнестрельные ранения, когда их машину обстреляли «боевики». Сейчас оба находятся в больнице.

КНБ отрицает информацию о задержании племянника Назарбаева

Племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Самат Абиш продолжает занимать должность первого замглавы комитета нацбезопасности, уточнили в КНБ.

«Первым заместителем так же и работает», — сказали в пресс-службе КНБ.

Ранее политолог Аркадий Дубнов со ссылкой на свои источники сообщил, что Назарбаев находится в Китае, а его племянники задержаны. «Подтверждается информация об аресте в Дубае Кайрата Сатыбалды, племянника бывшего президента Казахстана Н.А. Назарбаева. Также есть сведения о задержании его младшего брата Самата Абиша, бывшего первого заместителя главы КНБ Казахстана», — написал Дубнов.

В свою очередь ресс-секретарь Назарбаева заявил, что первый президент Казахстана находится в Нур-Султане, и попросил «не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию».

GlobalCheck: интернет в Казахстане снова выключили после семи часов работы

«Интернет в Казахстане снова включают. Сегодня — на 10 минут раньше, чем вчера. Вероятно, каждый день будут включать на несколько часов», — отмечал портал ранним утром 8 января.

Во время протестов в Алматы погиб гражданин Израиля

Во время акций в Алматы в результате огнестрельного ранения умер 22-летний гражданин Израиля, сообщает израильский МИД.

Уточняется, что в последние годы погибший жил в Казахстане.

В Актау протестующие ушли с площади в центре города


Россия организует вывоз россиян из Алматы

Авиарейсы, организованные Минобороны России, запланированы на 9 января с 17.00 до 18.00 по маршрутам Алматы — Иваново и Алматы — Оренбург, передает Sputnik Казахстан.

«В связи с чрезвычайными обстоятельствами услуги погрузки багажа на борт службами аэропорта не предоставляются. Просьба также исходить из того, что самолеты военно-транспортной авиации не оборудованы для обеспечения привычного для гражданской авиации уровня комфорта пассажиров», — говорится в сообщении.

Токаев объявил 10 января днем общенационального траура

«В связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение объявить 10 января 2022 года днем общенационального траура. Соответствующий Указ будет опубликован на сайте Акорды», — сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали.

МВД Казахстана отчиталось о задержании 4,4 тысячи участников беспорядков

«В ряде регионов страны правоохранительные органы продолжают оперативные мероприятия по выявлению и задержанию преступников. Число задержанных на этот час составляет 4 404 человека», — говорится в сообщении пресс-службы МВД Казахстана.

Уточняется, что среди задержаных 11 организаторов и зачинщиков. Двух из них арестовали по статье организация массовых беспорядков (ч. 1 ст. 272 УК РК).

Сегодня полиция задержала нескольких участников митинга на площади в Актау, сообщает Vласть.

Пресс-секретарь Назарбаева: елбасы находится в столице Казахстана

«У Нурсултана Назарбаева состоялось несколько телефонных разговоров с главами дружественных Казахстану государств. Елбасы призывает всех сплотиться вокруг Президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны», — сообщил пресс-секретарь Назарбаева.

Ранее политолог Аркадий Дубнов со ссылкой на свои источники сообщил, что Назарбаев находится в Китае. «Подтверждается информация об аресте в Дубае Кайрата Сатыбалды, племянника бывшего президента Казахстана Н.А. Назарбаева. Также есть сведения о задержании его младшего брата Самата Абиша, бывшего первого заместителя главы КНБ Казахстана», — написал Дубнов.


Президент Казахстана провел заседание оперативного штаба

На совещании Касым-Жомарт Токаев отметил, что миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начали исполнять охранные функции в Нур-Султане, что позволило направить местных правоохранителей в Алма-Ату для участия в контртеррористической операции. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Токаев также дал поручения по восстановлению всех объектов и инфраструктуры, пострадавших от террористических атак.

Фото: пресс-служба президента Казахстана 

В Казахстане восстановили движение пассажирских поездов

Кроме того, будут введены дополнительные поезда, сообщил национальный перевозчик АО НК «КТЖ».

При этом платформы по приобретению билетов будут доступны без доступа в Интернет, подчеркнул перевозчик.

«Этот факт благоприятно отразился на очередях около билетных касс на вокзалах. Также на указанном выше сайте и приложении можно получить информацию о наличии билетов», — уточнили в АО НК «КТЖ».

Экс-главу комитета нацбезопасности Казахстана Масимова задержали по подозрению в госизмене


Читайте также

Читайте также

Экс-главу комитета нацбезопасности Казахстана Карима Масимова задержали по делу о госизмене

В Казахстане начали расследование против частных продавцов газа

Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) начало антимонопольные расследования в отношении 180 частных продавцов сжиженного газа.

Расследование проводится по признакам сговора в части установления и поддержания цен, отметили в АЗРК.

Власти Казахстана откроют доступ к некоторым сайтам без интернета

Как подчеркнул министр цифрового развития Багдат Мусин, доступ к интернету в Казахстане продолжают ограничивать из-за террористических группировок, которые координируют свои действия через интернет. В связи с этим доступ к некоторым ресурсом, например, к платежным сервисам и сайту правительства, будет возможен без интернета.

В столице Казахстана Нур-Султане вновь появился проводной интернет, сообщает Orda.kz.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#казахстан #протесты #токаев #отставка

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera