Сюжеты · Общество

Шестой день массовых протестов в Казахстане. Главное

Токаев отдал приказ стрелять на поражение и поблагодарил Путина за ввод войск

«Новая газета», редакция
views
32036
«Новая газета», редакция
views
32036

Фото: Orda.kz / ТАСС

В Казахстане уже шестой день продолжаются массовые акции протеста. В стране объявлен «критический красный» уровень террористической опасности, а во всех регионах введен режим антитеррористической операции. Российские десантники в рамках миссии ОДКБ начали работу. Более 3000 протестующих задержаны, десятки людей убиты. Генпрокуратура начала досудебное следствие по уголовным делам о массовых беспорядках и актах терроризма — их фигурантам грозит пожизненное лишение свободы.

Подробно о последних событиях в соседней республике — в обновляемом материале «Новой газеты». 

Токаев: на Алматы «произошло не менее шести волн террористических атак»

Президент Казахстана в твиттере опубликовал тред из твитов на английском языке. Он заявил, что в атаках участвовали «20 тысяч человек». «Бандиты и террористы очень хорошо подготовлены, организованы и находятся под командованием спеццентра. Некоторые из них говорили не на казахском языке», — говорится в одном из его твитов. «Они избивали и убивали полицейских и молодых солдат, поджигали административные здания, грабили частные помещения и магазины, убивали мирных граждан, насиловали молодых женщин. Моя основная точка зрения: никаких разговоров с террористами, мы должны их убить», — продолжил Токаев. Он отметил, что «контртеррористическая операция» в стране продолжается.

Бывший советник Назарбаева: перед захватом аэропорта в Алматы была команда убрать оцепление

«Организация была настолько мощная, это было бы невозможно без предателей в высших эшелонах власти.

Я обладаю информацией, что за 40 минут до нападения на аэропорт была дана команда полностью убрать оцепление. Такое возможно только при прямом попустительстве тех людей, которые должны отвечать за безопасность в стране. Это государственная измена», — сказал Ермухамет Ертысбаев.

Он также заявил, что КНБ скрывал информацию о тренировочных лагерях в горах Казахстана. «В течение нескольких лет, оказывается, существовали тренировочные лагеря. КНБ, который периодически обезвреживал ту или иную группу, о многочисленных тренировочных лагерях, созданных в горах, молчал», — сказал Ертысбаев. По его словам, это страшное государственное преступление.

Власти Байконура запретили передвигаться по городу группами более трех человек

Исключение сделано только для семей, несовершеннолетним запрещено передвигаться без сопровождения взрослых. Помимо этого, в городе введен повышенный, «синий», уровень террористической опасности. Он будет действовать до 19 января. Также в Байконуре действует ряд других ограничений:

  • Нельзя передвигаться по городу в период с 23:00 до 6:00, исключения — если человек находится на улице или куда-то едет по работе или ему нужно в аптеку. В тот же промежуток времени не будут работать КПП.
  • Магазины и общепит могут работать до 22:00, алкоголь можно продавать только в кафе и ресторанах.
  • На предприятиях появляются народные дружины для патрулирования города по заявкам полиции.

Число задержанных приблизилось к 4000

По данным МВД Казахстана, на 14:00 мск задержаны 3811 участников «беспорядков», также 26 человек убиты и 26 ранены.

Во время столкновений были ранены 216 нацгвардейцев. В Кызылорде и Талдыкоргане двое 19-летних военных убиты.

В том числе в Уральске задержали журналиста Лукпана Ахмедьярова и местных активистов, которые выступили против ввода войск ОДКБ в Казахстан. Позже Ахмедярова арестовали на десять суток.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации

Он заявил, что силовикам дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. Токаев опроверг возможность проведения переговоров и мирного диалога с протестующими. «Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами», — заявил он.

Скриншот: ГосТВ

Президент заявил, что большинство «боевиков» — иностранцы. «Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожить. И это будет сделано в ближайшее время», — сказал Токаев.

«Критически важно понять, почему государство «проспало» подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков», — сообщил президент. По его словам, «только на Алматы напало 20 тысяч бандитов».

Пособниками нарушений правопорядка Токаев назвал «свободные СМИ» и «забугорных деятелей». «Пособническую и по сути подстрекательскую роль в нарушениях правопорядка играют так называемые свободные средства массовой информации и забугорные деятели, далекие от коренных интересов нашего многонационального народа. Можно без преувеличения сказать, что все эти безответственные демагоги стали соучастниками развязывания трагедии в Казахстане», — сказал он.

Также Токаев пообещал привлечь «террористов» «к строжайшей ответственности». Он поблагодарил страны ОДКБ, соседние страны и международные организации за оказание помощи и поддержки. «Особые слова благодарности адресую Президенту России Владимиру Путину. Он очень оперативно и, главное, по-товарищески тепло отреагировал на мое обращение», — заявил он.

В стране объявили «критический красный» уровень террористической опасности

На территории Казахстана выставлено 70 круглосуточных блокпостов и объявлен «критический красный» уровень террористической опасности, во всех регионах введен режим антитеррористической операции. Президент заявил, что «контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков».

Токаев провел заседание антитеррористического штаба. По его словам, «конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны. «Местные органы контролируют ситуацию. Но террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан», — заявил Токаев.

Первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев сообщил в эфире ГосТВ, что «в результате операции все административные здания города очищены от террористов, многие боевики ликвидированы и задержаны, сейчас их личности устанавливаются, прорабатываются различные версии принадлежности их к экстремистской организации».

По данным МВД, 26 вооруженных преступников ликвидировано и 18 ранено. Все акиматы освобождены и взяты под охрану. Задержаны более 3000 протестующих.

Силовики зачистили от протестующих Алматы и Тараз. Идут столкновения в Талдыкоргане

В Талдыкоргане, административном центре Алматинской области, протестующие попытались захватить СИЗО, но силовики отразили их атаку. «По неподтвержденной информации, захвачена воинская часть и аэропорт», — сообщает Orda.kz.


По словам первого заместителя главы администрации президента Абаева, силовики дважды отбили попытки захватить башню Коктобе в Алматы. Во время захвата «боевики» обезглавили курсанта.

«На их стороне действовали снайперы. Основными объектами нападений были административные здания и полиция. Террористы предпринимали попытки выйти в прямой эфир при захвате телеканалов», — сообщил чиновник.

По данным «КазТАГ», в Алматы интернет работает не везде, закрыты автомобильные заправки. В городе слышали стрельбу не только в районе главной площади, но и в районе «Саяхата». Есть погибшие.

«КазТАГ» сообщает о госпитализации большого числа раненых в Таразе после ночной зачистки, среди них много молодых людей. По данным издания, основные стычки протестующих с силовиками проходили в парке первого президента.

«Много сожженных машин. Выбита дверь горакимата Тараза. В городе не работает интернет. Большие очереди (не менее 500 человек) с утра на оплату за свет. Официальные телеканалы говорят лишь о паре обгоревших зданий, но их намного больше — по ощущениям, погромщики напали почти на большинство административных зданий Тараза», — передает корреспондент издания.

Накануне в городе, находящемся недалеко от границы с Киргизией, прошли массовые протесты. По данным «Sputnik Казахстан», были сожжены три полицейских здания и около 50 полицейских автомобилей. В центре города была слышна массовая стрельба.

Протестующие в центре Актау разбирают юрту и призывают собравшихся расходиться по домам.

Российские военные в Казахстане начали работу в рамках ОДКБ. Они вместе с казахстанскими силовиками взяли под контроль аэропорт Алматы

Российский миротворческий контингент, включая спецназ ВДВ, продолжает прибывать в Казахстан с аэродромов в Московской, Ивановской и Ульяновской областях. Часть российского контингента, находящаяся в стране, приступила к выполнению задач.

«В настоящее время подразделения ВДВ осуществляют погрузку на самолеты военно-транспортной авиации штатной техники и вооружения. Подразделения из состава российского миротворческого контингента, ранее прибывшие на территорию Республики Казахстан, приступили к выполнению поставленных задач и обеспечению приема и развертывания основных сил миротворческого контингента»,— сообщили в Минобороны РФ.

Руководителем миротворцев ОДКБ в Казахстане стал командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. В 2019 году он командовал группировкой российских войск в Сирии.

Российские вооруженные силы вместе с казахстанскими взяли «под полный контроль» аэропорт в Алматы. Аэропорт не будет работать до 21:00, по данным издания Vласть, или до 20:00, по информации телеканала «Хабар».

Кыргызских военных направили в Казахстан в рамках миссии ОДКБ

Соответствующий указ подписал президент страны Садыр Жапаров, пишет ТАСС. Согласно документу, военные направлены в Казахстан «на ограниченный срок для участия в миротворческих операциях в целях стабилизации и нормализации обстановки». РИА Новости уточняет, что они уже вылетели.

Генпрокуратура РК начала досудебные расследования по уголовным делам об актах терроризма и массовых беспорядках

«В настоящее время проводится сбор и фиксация следов преступления. В этой связи, просим население сохранять имеющиеся на видеокамерах и мобильных телефонах записи совершенных правонарушений. При наличии иной информации, способствующей раскрытию преступления просим обращаться в колл-центр», — сообщил представитель ведомства Ризабек Ожаров.

Также создана межведомственная следственная группа для ведения уголовных дел по беспорядкам. Организаторам массовых беспорядков грозит от четырех до десяти лет лишения свободы, участникам — от трех до восьми лет (ст. 272 УК РК).

Максимально возможное наказание за акты терроризма (ст. 255 УК РК) — от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы с лишением гражданства.

Читайте также

Читайте также

Вход конем

Не в силах справиться с ситуацией в Алматы, президент Токаев потребовал ввести в Казахстан войска ОДКБ, то есть потенциально российские. Ему могут этого не простить

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#казахстан #протесты #антитеррор #силовики #столкновения #уголовные дела

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera