Новости · Общество

Минюст внес в реестр «иноагентов» писателя Виктора Шендеровича, участниц Pussy Riot, главреда «Холода» и еще четырех человек

«Новая газета», редакция
views
6913
«Новая газета», редакция
views
6913

Минюст внес писателя и журналиста Виктора Шендеровича* и еще семерых человек в реестр иностранных агентов. Список опубликован на сайте ведомства.

Кроме того, в реестре оказались участницы панк-группы Pussy Riot Вероника Никульшина* и Надежда Толоконникова*, главный редактор издания «Холод» Таисия Бекбулатова*, галерист Марат Гельман*, а также Иван Беляев* из «Радио Свобода»*, Елена Владыкина* из «Север.Реалий»*.

«Если честно, все довольно ужасно. Я считаю, что закон об иностранных агентах — это демоническая попытка российской власти поставить маркер на все хорошее и прекрасное, что осталось в нашей стране. Это попытка дискриминировать людей, которые мыслят светло и оппозиционно. С одной стороны, очень гордо причислять себя к иноагентам, с другой стороны мне невероятно тревожно. Я растеряна, совершенно не понимаю, как ставить эту безумные плашки и сообщения на каждую свою фотографию», — рассказала Никульшина «Новой газете»

В списке под номером 111 в реестре значится гендиректор киноклуба «Нефть» в Ярославле Андрей Алексеев*. Как отмечает издание 7х7, кинопредприниматель организовывал в городе лекции и арт-показы. В 2020 году ему пришлось свернуть несколько своих проектов из-за давления властей, пишет 7х7.

Читайте также

Читайте также

«Так можно признать "иноагентами" полстраны»

Что обладатели клейма от Минюста думают об основаниях, по которым ведомство назвало их «иностранными агентами»

На сегодняшний день в реестре Минюста фигурирует уже более 110 имен и названий изданий. Зачастую ведомство обновляет список «иноагентов» в последний день рабочей недели, однако в этот раз ближайшая пятница выпадает на 31 декабря, этот день объявлен выходным.

* внесены Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Обновлено (19:04 мск): добавлен комментарий

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иноагенты #холод #шендерович #sn

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera