Новости · Общество

Акционисту Павлу Крисевичу предъявили окончательное обвинение по делу о хулиганстве после перформанса против репрессий на Красной площади

Алина Данилина, корреспондент
views
1628
Алина Данилина, корреспондент
views
1628

Акционисту Павлу Крисевичу предъявили окончательное обвинение по уголовному делу о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК) после перформанса против репрессий на Красной площади. Об этом сообщает правозащитный проект «Апология».

Расследование по делу Крисевича завершено. Следствие утверждает, что акционист «грубо нарушил общественный порядок», «действуя по указанию неустановленного соучастника и выражая своё мнимое превосходство над окружающими».

По версии следователя ОВД №4 по ЦАО Москвы, действия Крисевича вызвали у окружающих «чувство страха и беспокойства», а трем потерпевшим причинен «моральный вред, выразившийся в виде испуга за свою жизнь и здоровье».

Адвокат Крисевича Леонид Соловьев уточнил «Новой», что в деле нет доказательств того, что некий неустановленный участник якобы надоумил акциониста на перформанс. «Но было решено оставить формулировку о группе лиц, потому что признавать ошибки даже в такой мелочи у них не в чести», — сказал Соловьев.

По словам адвоката, на данный момент Крисевичу грозит семь лет лишения свободы.

Читайте также

Читайте также

«Лучше я себя, чем они»

Бесстрашие и бессилие: акция Павла Крисевича демонстрирует и то и другое

Крисевич 11 июня в ходе акции против политических репрессий два раза выстрелил в воздух шумовыми патронами из охолощенного аналога пистолета Макарова на Красной площади и сымитировал выстрел в себя. Он не пострадал. Вместе с ним была задержана журналистка SOTA Ника Самусик. Суд отправил акциониста в СИЗО.

После этой акции и было возбуждено дело о хулиганстве. По нему Крисевича арестовали на два месяца, а Самусик отпустили без избрания меры пресечения. Позже МВД прекратило дело против Самусик по причине ее непричастности к преступлению.

(Обновлено 10:30 — добавлен комментарий адвоката)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera