Новости · Общество

Суд в Уфе прекратил производство по делу о нарушении закона об иноагентах против экс-координатора штаба Навального Лилии Чанышевой

Иван Руслянников, специально для «Новой»
views
12894
Иван Руслянников, специально для «Новой»
views
12894

Кировский районный суд Уфы прекратил производство по делу против экс-координатора местного штаба Навального* Лилии Чанышевой, которой вменяли осуществление деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр НКО-иноагентов (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ). Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Чанышевой Рамиль Гизатуллин.

По его словам, производство по делу прекращено на основании п. 9 ч. 1 ст. 24.5 КоАП («Иные <…> обстоятельства, при наличии которых лицо <…> освобождается от административной ответственности»). Мотивировочную часть решения адвокат еще не получил, поэтому пока не может говорить о конкретных причинах прекращения.

Протокол на Чанышеву был составлен по материалам внеплановой проверки «Фонда защиты прав граждан "Штаб"»**, которую провело управление Минюста по Башкирии в период с 16 июня по 13 июля. В материалах административного дела Чанышева указана как директор этого фонда. Тогда проверяющие установили, что Чанышева в период с мая по декабрь 2020 года якобы получила из Канады через платежную систему «Золотая Корона» свыше $35 300 (за 37 финансовых операций).

В протоколе указано, что тем самым Чанышева нарушила требования закона, не отправив в минюст заявление о включении фонда в реестр НКО-иностранных агентов.

«Фонд защиты прав граждан "Штаб"» был включен в реестр НКО-иноагентов 23 июля. На суде также выяснилось, что сведения об иностранном финансировании поступили из центра «Э» с грифом «для служебного пользования».

Читайте также

Читайте также

Тэтчер из Уфы

Как Лилия Чанышева стала первым арестованным фигурантом экстремистского дела ФБК*

Чанышева и ее адвокат Рамиль Гизатуллин в своих возражениях на составленный протокол (копия есть у «Новой газеты») отметили, что к акту проверки не приложены банковские выписки и другие финансовые документы, также там не указано, что активистка израсходовала $35 300 на финансирование «Фонда защиты прав граждан "Штаб"». Чанышева также добавила, что в документе нет информации, на каком основании проверяющие из управления Минюста России по Башкирии сделали вывод о том, что финансирование некоммерческой организации производилось иностранными источниками через руководителя фонда.

К составлению протокола у Гизатуллина и его подзащитной было много претензий: в возражении указано, что при составлении протокола чиновники проигнорировали тот факт, что еще с 8 июня Чанышева прекратила свои полномочия директора «Фонда защиты прав граждан "Штаб"». Чанышева также пояснила, что сведения из ЕГРЮЛ по этому юридическому лицу носят исключительно информационных характер и не являются безапелляционным доказательством как трудовых отношений, так и управления фондом.

Читайте также

Читайте также

«С такой фабулой можно ездить по городам»

Экс-главу штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву арестовали по «экстремистскому» делу Навального, невзирая на возможную беременность. Дело на контроле у Москвы

Кроме того, Чанышева заявляла, что уполномоченные лица не сообщили ей о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении. Адвокат Гизатуллин также обратил внимание на то, что уведомление об правонарушении было отправлено на адрес юрлица, а не по месту жительства Чанышевой, которая привлекалась по делу как физлицо. Чанышева вместе с адвокатом указали, что протокол составлен с существенными нарушениями, и попросили суд прекратить производство по делу в связи с отсутствием события правонарушения.

«Суд отказал в удовлетворении ходатайств об истребовании доказательств вины Чанышевой.

Мы начинаем задавать вопросы по акту, на это ответили, что акт не оспаривается. Но при этом вину доказывают на основании этого акта.

Доказательств иностранного финансирования кроме письма МВД с грифом «для служебного пользования», с которым ознакомили только судью, не представили», — пояснил адвокат Рамиль Гизатуллин. По его словам, на заседании два проверяющих из Минюста сказали о выполнении технической работы и сослались на указание руководителя проверки.

10 ноября Кировский районный суд Уфы арестовал Лилию Чанышеву на два месяца по делу о создании «экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.1 УК). После этого ее этапировали в СИЗО-6 в Москве, так как дело расследует Центральный аппарат СК. СК возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества и руководстве им в отношении Алексея Навального (ч. 1 ст. 282.1 УК) в конце сентября. По этому же делу проходят его соратники Леонид Волков и Иван Жданов. Против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова «и иных лиц» возбудили дело об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК).

*Мосгорсуд признал «штабы Навального» экстремистскими структурами и запретил их деятельность на территории РФ

**Внесено Минюстов РФ в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чанышева #иноагенты #суды #уфа
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.