СюжетыПолитика

Фельдфебеля в Лаканы дам

Как Институт философии РАН возглавил карьерист-консерватор под аккомпанемент «Царьграда» и РИА ФАН

В четверг, 22 декабря, пост врио директора Института философии Российской академии наук (ИФ РАН) занял философ «православно-патриотического» толка Анатолий Черняев. С его назначением категорически не согласился весь коллектив института, который рассчитывал, что директором станет академик РАН Андрей Смирнов. Корреспондентка «Новой» разбирается в том, как ученые сопротивляются новому врио и какую роль в кадровых перестановках сыграли «православный олигарх» Константин Малофеев и вдова философа Александра Зиновьева.

Врио директора Института философии Российской академии наук Анатолий Черняев. Фото из соцсетей

Врио директора Института философии Российской академии наук Анатолий Черняев. Фото из соцсетей

Кандидат философских наук Анатолий Черняев был назначен на пост врио директора Института философии РАН приказом Министерства науки и высшего образования от 20 декабря. Согласно документу, основанием для его назначения стало личное заявление философа, отправленное всего за четыре дня до принятия решения. Для института такие кадровые перестановки стали полной неожиданностью. По словам собеседников «Новой», все были уверены, что пост директора останется за доктором философских наук, академиком РАН Андреем Смирновым. Смирнов занимал эту должность с 2015 года, а в декабре 2020-го был в очередной раз переизбран и занял пост врио директора.

Несмотря на то что выборы прошли успешно, в статусе врио Смирнов оставался на протяжении года. Как пояснил ученый «Новой», проблема была в том, что его кандидатуру без объяснения причины не одобрил полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. По словам источника «Новой» в ИФ РАН, после отказа в согласовании институт предложил иную кандидатуру на врио, но ее также неожиданно отклонили.

В ноябре Минобрнауки начало подготовку пакета документов для назначения Смирнова врио директора на 2022 год. Однако работа была неожиданно прервана в конце месяца. В тот момент, когда срок полномочий бывшего директора начал подходить к концу, появился новый кандидат — Анатолий Черняев, который в прошлом году успел перессориться со всем коллективом.

Сотрудников института это решение не устроило: члены ученого совета в день вступления Черняева в должность выпустили заявление с требованием пересмотреть его назначение. В документе ученые обращают внимание на то, что «назначение было проведено спешно, без обязательно предусмотренного процедурой согласования с РАН и в полной тайне от института». В нем подчеркивается, что назначение Черняева на пост врио директора нигде публично не обсуждалось и что он не располагает «научным и административным авторитетом, минимально необходимым для этой ответственной должности».

— Мне неизвестно, откуда взялась его кандидатура, — комментирует назначение Анатолия Черняева заместитель директора ИФ РАН по научной работе Юлия Синеокая. — Институт его не выдвигал и даже не рассматривал [на этот пост]. Ни ученый совет, ни дирекция, ни институт в целом.

Как рассказывает Смирнов, заявление принимали на расширенном заседании совета, на котором присутствовали 90 сотрудников ИФ РАН.

— Все заседания совета открытые, туда может прийти любой человек и задать свои вопросы, если они не касаются кого-то персонально. Сегодня, во времена, когда мы собираемся онлайн, было порядка 90 человек — это больше, чем треть научных сотрудников института. Но мы знаем, что позиция консолидирована, и институт расколоть не удалось, — рассказывает Смирнов.

Доктор философских наук, академик РАН Андрей Смирнов. Фото: old.kantiana.ru

Доктор философских наук, академик РАН Андрей Смирнов. Фото: old.kantiana.ru

Параллельно ученые запустили петицию на Change.org. Как рассказал «Новой газете» Смирнов, сотрудники будут бороться за институт и философию. В своем обращении к сотрудникам бывший директор написал, что атака была инициирована более года назад «изощренным мастером современного политического доноса». По словам Смирнова, «ее имя столь широко известно, что его необязательно называть».

Продолжением этой истории стала медиаатака на него и на институт со стороны «Царьграда» и «Зиновьевского клуба», которая закончилась сменой руководства в ИФ РАН. 

— Беда постучалась в наши двери. Это — не лично моя беда. Это — беда для всех нас, когда люди, ничего общего с патриотизмом не имеющие, начинают нас учить, как нужно родину любить. Мы знаем и умеем это делать лучше их, — написал Смирнов.

Неожиданный успех

В начале декабря сотрудники института обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в «кризисную ситуацию», которая сложилась из-за того, что Андрея Смирнова не утверждают на пост директора. В обращении Смирнова называют «опытным организатором науки», который смог сплотить коллектив института «для выполнения государственного задания».

— Кандидатура Смирнова шла изнутри института, — объясняет философ и профессор Шанинки Григорий Юдин популярность бывшего директора. — Понятно, что философский институт — это место, где собираются люди совсем с разными повестками и взглядами. Смирнову удавалось их всех объединять. Кроме того, при нем в институте не было никаких радикальных конфликтов, когда кто-нибудь со скандалом уходил, тем более из крупных величин. Разве что вскрылся конфликт с Черняевым. Но Черняев, скажем прямо, не очень большая величина.

Анатолию Черняеву 46 лет, внешне он чем-то напоминает Владимира Ленина. Философ начал работать в ИФ РАН как научный сотрудник в 2007 году, а уже в 2013-го стал руководить сектором истории русской философии. Карьера у Черняева поначалу складывалась неплохо: в 2016-м он стал заместителем директора по научной работе и возглавил экспертный совет института. Однако в 2020 году ученый потерял обе должности. Тогда же его не переизбрали в ученый совет, а в 2021 году его сектор возглавил другой человек. «Новая газета» хотела обсудить с Черняевым его неожиданный карьерный скачок после череды неудач, однако философ отказался говорить с газетой из-за нехватки времени.

Андрей Смирнов называет кандидатуру Черняева самой неудачной из всех возможных. По словам бывшего директора, за время работы в институте Черняев не успел реализовать ни одного проекта, и показал свою неспособность руководить коллективом.

— Я сожалею [что так вышло], потому что именно я пригласил его поработать в качестве заместителя директора. Сейчас понятно, это было ошибкой, но я надеялся, что он сможет развернуться на этой должности и поднять русскую философию. Но, к сожалению, он испортил со всеми отношения и не сделал ни одного проекта, связанного с русской философией, — говорит Смирнов.

С ним солидарна и Юлия Синеокая, которая называет назначение Черняева нелогичным с научной точки зрения. По ее словам, за время работы в институте философ проявил себя как человек некомпетентный.

Заместитель директора ИФ РАН по научной работе Юлия Синеокая. Фото из соцсетей

Заместитель директора ИФ РАН по научной работе Юлия Синеокая. Фото из соцсетей

— Пять лет он занимал должность директора по научной работе. За это время он настроил весь институт против себя. Когда директор шел на новый срок, он уже не назначил его своим заместителем. В секторе он тоже себя не оправдал — его запомнили как вздорного человека, от которого уходили сотрудники, — описывает Синеокая бэкграунд нового врио директора.

В новом статусе дела у философа продвигаются не лучше. Вечером, 24 декабря, Черняев разослал всем сотрудникам института письмо (есть в распоряжении редакции), в котором напомнил, что его назначение «носит обязательный характер и должно исполняться всеми работниками института». Кроме того, новый руководитель раскритиковал проведение «акций, порождающих внутренние конфликты и надуманные противостояния».

Изменчивый карьерист

Черняев интересен не только карьерными неудачами. После его назначения в Сети обратили внимание на эволюцию взглядов философа. 22 декабря на YouTube-канале с одним подписчиком и названием «Василий Пенкин» вышел единственный ролик с «разоблачением» нового директора Института философии РАН (вечером 24 декабря на канале появилось еще одно видео схожего содержания). В видео делается акцент на том, что, если в начале десятых годов Черняев много выступал в медиа с критикой православия (к примеру, был частым гостем на тематических передачах «Радио Свобода», признанного в России иностранным агентом), то в 2020 году стал куда более консервативен и превратился в завсегдатая Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня».

Анатолий Черняев во время заседания Зиновьевского клуба. Фото: РИА Новости

Анатолий Черняев во время заседания Зиновьевского клуба. Фото: РИА Новости

В ноябре этого года Черняев говорил в интервью РИА «Новости», что видит перспективы философской работы в сфере религиозной проблематики «в изучении и актуализации духовно-нравственных ценностей традиционных российских конфессий, укреплении культуры межконфессионального диалога, разработке академического компонента научной и образовательной специальности “теология”».

Философ Григорий Юдин скептически относится к этой эволюции. Как он замечает, взгляды — не самое главное, что есть в новом руководителе института.

— Черняев не про взгляды, не уверен, что они вообще у него есть. Он карьерист. Он вел административную карьеру, оказался во главе сектора русской философии. Административно это сейчас очень выгодное направление.

Если вы посмотрите его публикации, то почти все они делятся на две категории: это либо тексты в соавторстве, либо панегирики бывшим и нынешним начальникам и администраторам.

По этим текстам сразу видно, что единственная мотивация человека — выслужиться, никакими исследованиями там не пахнет, — говорит Юдин.

В пример Юдин приводит хвалебную публикацию Анатолия Черняева об Андрее Смирнове, вышедшую год назад в энциклопедии «Русская философия».

— Что Черняев действительно усвоил из истории отечественной философии — это способы продвижения по службе из самых мрачных времен. Не раз такое бывало, что люди, которые писали хвалебные статьи о своих начальниках, потом их подсиживали. Поэтому сейчас Черняев предстает как карьерист, который работает стандартными и бесцеремонными методами, — замечает Юдин.

Удачным для карьеры в теории могло быть и участие в Зиновьевских заседаниях. По крайней мере, по одной из версий (ее выдвигают авторы анонимного ролика, а также поддерживают некоторые опрошенные «Новой» ученые), на неожиданное повышение Черняева могла повлиять Ольга Зиновьева — вдова философа Александра Зиновьева, а также сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня».

Ольга Зиновьева. Фото из соцсетей

Ольга Зиновьева. Фото из соцсетей

Двадцать девятого ноября этого года на одном из заседаний клуба Зиновьева выражала сожаления, что Черняев сейчас не входит в число руководителей Института философии. Философ получил новую должность в тот же день, когда вдова Зиновьева встречалась с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, чтобы обсудить подготовку к столетию со дня рождения Александра Зиновьева.

На участие членов Зиновьевского клуба в конфликте также указывает публикация конфликтолога и члена клуба Любови Цой на сайте Московской школы конфликтологии. Цой буквально провела анализ заявления членов ученого совета ИФ РАН, в котором обвинила философов в манипуляциях, клевете, наличии ложных тезисов и бессодержательных заявлениях. А самое главное — установила, что «решение министра о назначении Черняева А.В. на должность врио директора Института философии РАН является вполне логичным и управленчески верным».

«Новая газета» отправила запрос в Министерство науки и высшего образования с вопросом о том, как принималось решение о назначении Черняева на пост директора. К моменту публикации материала ответ еще не пришел.

Ультраконсервативный захват

По еще одной версии, которую поддерживают в Институте философии, кадровая перестановка могла быть связана с амбициями «православного» бизнесмена Константина Малофеева, известного как владельца группы компаний «Царьград», одного из спонсоров «русской весны». Причина — конкуренция в разработке программ развития России. Еще в 2019 году The Bell писали, что Малофеев занимается стратегией «Русская мечта-2050». По словам самого бизнесмена, стратегия должна была стать ответом на «фантазийное творчество либеральных коллег» (под этими словами скорее всего подразумевалась «Стратегия-2024» главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина).

Заместитель главы Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» Константин Малофеев. Фото: РИА Новости

Заместитель главы Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» Константин Малофеев. Фото: РИА Новости

Новой концепцией национального развития занялись эксперты Всемирного русского народного собора — организации Русской православной церкви, в которой Малофеев с 2019 года занимает должность зампреда. На какой стадии находится проект — непонятно. Если в апреле этого года Малофеев сообщал о завершении работы над проектом, то в июле «Царьград» писал, что концепция еще не завершена.

Основное направление «Русской мечты» портал описывал так: «народосбережение и возрождение сверхдержавы». 

Институт философии РАН под руководством Смирнова с 2018 года работал над «Российским проектом цивилизационного развития». Согласно сайту Института философии, исследователи хотели дать ответ на вопрос «Что представляет собой избранный страной путь цивилизационного развития и при каких условиях будет обеспечено его продолжение в будущем?». Среди задач проекта обеспечение «цивилизационной безопасности России», а также создание альтернативы «проекту глобальной идеологии, который активно продвигается Китаем» (в институте считают, что он ущемляет интересы России).

Юлии Синеокой кажется абсурдным такое развитие событий, так как проекты Смирнова и Малофеева абсолютно разные.

— Мегатема, которую возглавлял Смирнов, не является идеологическим проектом. Этот проект сугубо научный по изучению разных концепций, связанных с проблемами цивилизаций. По изучению цивилизации как философской проблемы, — оценивает версию Юлия Синеокая, — я не думаю, что проект мог конкурировать с какими-то идеологическими программами. Кроме того, насколько мне известно, никаких широких философских изысканий по этому поводу не ведется в других институциях. Я думаю, что люди, которые увидели в Смирнове конкурента, просто не поняли, с чем они столкнулись. Просто увидели похожее название.

Однако в пользу версии об участии Малофеева в кадровых перестановках в институте говорят несколько факторов:

— В последний год против ИФ велась активная информационная кампания на сайте «Царьграда» (очерняющие институт материалы также выходили в РИА ФАН, которое связывают с бизнесменом Евгения Пригожина). В публикациях медиа критиковали фотоконкурс Existentia, который институт проводил к Всемирному дню философии. Авторов статей возмущали религиозные отсылки в названиях работ, а общая тематика, по их мнению, могла привести только к «отсутствию новой жизни, потомства, к вымиранию нации». Точечно нападки также распространялись на разных членов ученого совета ИФ: Юлию Синеокую, Андрея Смирнова и научного руководителя института Абдусалама Гусейнова.

— По данным издания Readovka, после своего назначения Анатолий Черняев приехал в институт вместе с полковником юстиции Вячеславом Разгуловым. К философии Разгулов имеет мало отношения, как утверждает Readovka, Разгулов сделал карьеру в Следственном комитете (СК), где работал до 2019 года. После ухода из СК Разгулов начал работать в Правозащитном центре Общества «Царьград», принадлежащего Малофееву. Еще в этом октябре Разгулов выступал в одной из публикаций медиа как юрист центра.

— Игорь Щеголев, который заблокировал назначение Андрея Смирнова на пост директора Института философии, много раз фигурировал в СМИ как давний знакомый Константина Малофеева. Как писали «Ведомости» в 2010 году, именно благодаря Щеголеву, который с 2008 по 2012 год был министром связи и массовых коммуникаций, Малофеев считался практически главным человеком на российском рынке связи. Как писали «Секрет Фирмы» и «Лента.ру», в 2011 году Малофеев именно с одобрения Щеголева смог основать «Лигу безопасного интернета» — платформу, «созданную для противодействия распространению опасного контента».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Фото: РИА Новости

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Фото: РИА Новости

«Новая газета» направила вопросы Константину Малофееву о его причастности к смене директора. Пресс-служба Малофеева опровергла причастность к происходящему в Институте философии РАН.

Сотрудники пресс-службы добавили, что приветствуют «смену одиозного русофобского руководства института и удивляются, как долго этот рудимент колониальных либеральных лихих 90-х годов мог проработать в системе РАН».

Кто именно имеется в виду под «русофобским руководством» и почему пресс-служба Малофеева считает себя компетентной в вопросах управления Институтом философии, осталось неясным.

Игра в имитацию

Несмотря на это, опрошенные «Новой» эксперты полагают, что амбиции Малофеева позволяют считать версию о его участии достаточно правдоподобной. Юдина удивляет скорее то, что у Малофеева сейчас есть такие ресурсы, чтобы менять директоров институтов. Как предполагает Андрей Колесников, Малофеева может интересовать даже не столько проект цивилизационного развития, сколько перехват власти в Институте философии РАН.

— Ультранационалисты любят философию и считают себя крупными специалистами в этом деле. Потом в институте появится в качестве «аятоллы» какой-нибудь Александр Дугин, — замечает Колесников.

Политолог Алексей Макаркин говорит, что амбиций у Малофеева много и простираются они в разных направлениях, хоть и не всегда все реализуется для него удачно. Идеологическое направление — это «Царьград», образовательное — гимназия Святого Василия Великого (общество «Царьград» является одним из ее учредителей). Есть и политические планы. Самой громкой была попытка входа в политику через «Справедливую Россию» — бизнесмен на полгода вступил в партию весной 2019 года.

— Косвенным аргументом участия Малофеева является сегодняшнее позиционирование Черняева себя как православно-патриотического консерватора. Эта идеология как раз свойственна Малофееву, — отмечает Макаркин.

Институт философии РАН. Фото: iphras.ru

Институт философии РАН. Фото: iphras.ru

Смена руководства в Институте РАН также укладывается в логику государственного давления на науку и образование, которое можно было наблюдать последний год: от закона о «просветительской деятельности» до смены ректора Высшей школы экономики и ареста ректора Шанинки Сергея Зуева. Сюда же можно отнести процесс ликвидации двух правозащитных центров: Международного Мемориала» и «Мемориала» (обе организации признаны иноагентами). Однако Макаркин обращает внимание на то, что люди, которые стоят за историей с Институтом философии РАН, скорее пытаются встроиться в эту тенденцию.

— Сейчас [у государства] есть тренд на увеличение в науке и образовании консерватизма и патриотизма. В таких ситуациях всегда найдутся люди, которые захотят в этот тренд встроиться. Так что в данном случае это скорее не часть целенаправленной государственной политики, а попытки использовать запрос на консерватизм, чтобы установить контроль над институтом, — указывает политолог.

Интересно также то, что деятельность института сложно назвать нелояльной. Макаркин обращает внимание на то, что во всех документах, которые сейчас исходят из института, всячески подчеркивается, что философы — никакая не оппозиция. Из них скорее следует, что философы не хотели бы быть оппозицией.

— Такие попытки встроиться в консервативный тренд наносят удар и по государственной политике. Если дискредитировать ученых и докторов наук, выдвинуть против них идеологические обвинения, то отношения государства с интеллектуальным классом определенно ухудшатся. Сейчас там объединились люди разных взглядов, которые не хотят никаких замен, — замечает Макаркин.

«Новая газета» отправила Черняеву вопросы о возможном участии Ольги Зиновьевой и Константина Малофеева в его назначении. К моменту публикации материала ответ не поступил.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow