НовостиОбщество

В США одобрили таблетки для лечения COVID-19

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат «Паксловид» — таблетки для пациентов с COVID-19, произведенные компанией Pfizer. Об этом пишет Associated Press.

Граждане США, заразившиеся коронавирусом, смогут принимать лекарство дома, чтобы предотвратить тяжелую форму течения заболевания. Преполагается, что препарат эффективен и против нового штамма коронавируса «омикрон».

FDA обосновало одобрение препарата результатами исследования с участием 2250 пациентов. Оно показало, что прием «Паксловида» сокращает количество госпитализаций и смертей на 89% при назначении людям с COVID-19, протекающим в легкой и средней форме, в течение трех дней после проявления симптомов. Менее 1% пациентов, принимавших препарат, были госпитализированы, и ни один участник исследования не умер. Оно проводилось в течение 30 дней.

Читайте также

Теория наговоров

Почему «омикрон» не делали специально? Объясняет Юлия Латынина

Однако для того, чтобы получить препарат, пациенту необходимо будет предоставить положительный результат теста на COVID-19. При этом таблетки эффективны только в первые пять дней после проявления симптомов.

Первые поставки, как отмечает AP, будут крайне ограничены. В целом же правительство США согласилось закупить «Паксловид» в количестве, достаточном для лечения 10 млн человек.

«Паксловид» стали первыми таблетками, предназначенными именно для лечения COVID-19. AP отмечает, что аналогичный препарат разработала компания Merck, ожидается, что он тоже будет одобрен в США в скором времени.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow